点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

井下感受智慧煤矿

来源:经济日报2022-01-28 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这是综采三队的工作面,那是井下变电所、水泵房……目前我们井下15个子系统组成的数字集成生产信息系统,均实现井下煤炭采运系统的无人值守、有人巡视的管理常态。”国能宁夏煤业有限公司枣泉煤矿矿长王文新不断滑动手机屏幕,向记者介绍智能化矿井的运行模式。

  坐着听,不如现场看。穿上一身橘黄色矿工服,脚蹬一双深水靴,戴上准矿灯,腰系宽宽的信号接收皮带,我们一行准备下井到综采三队工作面。

  与多年前第一次下井不同,这次我们乘坐的是一辆五人座“胶轮车”。沿着漆黑泥泞的巷道一路向前,越往深处前行,井下空气似乎越来越稀薄,温度不断升高。

  综采第三队队长肖玉宏一路走一路介绍:“这里随处可见智能化设施,正前方那是摄像头,一个个闪着蓝光的小灯是信号指示灯,右上方那个小铁盒子是控制器,铁架子上的那个东西是红外线接收器……”

  2016年枣泉煤矿启动智能矿井建设,2018年成功试运行,2019年宁煤的经验在国内同行业推广。“经过近几年的不断完善,目前枣泉煤矿具备井下环境参数智能感知、车辆智能调度等功能,构建了监测监控、人员定位、智能工作面运行等系统融合的生产监控系统。”肖玉宏说。

  检修班班长尤玉山告诉记者:“智能化信息化好是好,就是开始有点不习惯。我们这些人文化水平都不高,操作起来不灵,一个环节出问题全系统都停了。矿领导下了大决心,派专业技术人员手把手地培训了我们近半年。”

  不过比起好处,培训吃的苦还是值得的,尤玉山说,劳动强度大大降低了,原来8个人干的活儿,现在两个人就可以完成。工作效率提高了不说,每个人的工资都涨了。

  李耀武书记接过话茬儿。近几年,枣泉煤矿在大倾角、多断层、矿压大的复杂地形条件下,经过艰辛探索实践,实现220704智能工作面常态化高效智能开采,单日自动化割煤达13刀,智能掘进也不断突破瓶颈,攻克了适应不同倾角的自动跟机移架技术难题,在倾角超31°的220608工作面成功应用;形成了人与设备、设备与设备、设备与采场智能对话,还实现了远程操控截割、机械化辅助支护、自动调偏等多项技术应用,创造了半煤岩拱形大断面巷道月单进358米的新纪录。

  “随着我们在国内同行业率先尝试在清仓、下水仓等若干环节使用机器人操作,使得全矿智能化水平标准更高、更加稳定、更趋常态化运行,为建设世界一流智能化示范矿区而努力奋斗。”

  许 凌

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
新药研发是制药企业增强自身实力、抢占市场先机的“金钥匙”,也是满足人民健康需要的根本保障。近年来,国家出台的一系列关于药品审评审批的政策,激发了企业创新活力。
2022-05-17 10:07
加载更多