点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:航天科工航天云网破解“专精特新”企业培育密码
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

航天科工航天云网破解“专精特新”企业培育密码

来源:光明网2022-03-18 19:22

  光明网讯(记者 金赫)2022年《政府工作报告》提出,“着力培育‘专精特新’企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持”,以“增强制造业核心竞争力”。这是“专精特新”一词首次在《政府工作报告》中亮相。

  1家国家级“专精特新”小巨人企业;2家省级“专精特新”小巨人企业;3家省级“专精特新”中小企业;中国航天科工航天云网公司交出了“专精特新”中小企业培育成绩单。

  “专精特新的本质是创新,是中小企业实现高质量发展的必然选择。”谈起“专精特新”培育经验,航天云网公司党委书记、董事长於亮深有感触,“中小企业是我国经济发展的毛细血管和神经末梢,中小企业强则经济强。企业在发展过程中不必急于盲目扩大规模,而应专注于做深做细做专,对外补齐产业链条,弥补关键领域短板,真正解决‘卡脖子’难 题,确保在细分市场上取得领先优势,才能行稳致远。”

  近年来,航天云网公司充分发挥工业互联网行业龙头企业的技术资源优势,以“专精特新”培育工程为抓手,坚定不移下好“创新”先手棋,打好“政策扶持”组合拳,积极探索破解培育密码,推动所属子公司提升专业化优势,所属子公司活力满满,干劲十足,呈现出了提质增效的强劲势头。

  夯实“育苗”基础精准培育

  航天云网公司精准对标“专精特新”对于“经济效益、专业化程度、创新能力、经营管理”等核心指标要求,一企一策开展精细化指导、精准化服务,深入推进“学习型、创新型、活力型、增值型”企业建设,统筹实施航天云网品牌战略。公司以“双百企业”改革试点创建为契机,大力推进骨干员工中长期激励工作,充分激发人才活力,释放企业发展动能,有效夯实了“育苗”基础。

  深耕硬科技厚植创新沃土

  航天云网公司以工业互联网创新发展工程等国家级重大科技创新项目为抓手,持续完善鼓励创新的体制机制,围绕5G+、工业智能、工业零信任安全、数字孪生工厂以及边缘嵌入式工业操作系统等前沿领域,鼓励所属单位开展技术布局,并对列入公司重点研发项目的单位予以资金支持。据统计,在扶持政策的激励引导下,2021年,航天云网公司发明专利申请同比增长13.6%,授权发明专利同比增长106%,全级次创新能力和专业化水平大幅提升。

  创新引领开拓市场新格局

  这两年,航天云网公司出资大力鼓励所属单位研发新产品、创新服务模式,开展重大科研成果转化,在新行业、新领域开展试点示范项目建设,目前已形成了以INDICS平台为基础,覆盖区域、园区、行业、企业的“四朵云”平台产品系列。在助力政府数字化治理、赋能行业升级、推动企业数字化转型等方面,形成了一大批具有较强示范作用的典型案例,擦亮了政企新市场的“航天云网名片”。

  “专精特新”政策既为中小企业创新发展指明了方向,赋予了“专精特新”企业全新的发展机遇,也对“专精特新”企业提出了责任要求。未来,航天云网公司将把握国家大力推进“专精特新”中小企业发展机遇,持续打造“专精特新”冠军企业,努力培育“专精特新”产业项目,夯实领航者地位,加快建设世界一流工业互联网平台公司。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多