点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:航天科工航天云网破解“专精特新”企业培育密码
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

航天科工航天云网破解“专精特新”企业培育密码

来源:光明网2022-03-18 19:22

  光明网讯(记者 金赫)2022年《政府工作报告》提出,“着力培育‘专精特新’企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持”,以“增强制造业核心竞争力”。这是“专精特新”一词首次在《政府工作报告》中亮相。

  1家国家级“专精特新”小巨人企业;2家省级“专精特新”小巨人企业;3家省级“专精特新”中小企业;中国航天科工航天云网公司交出了“专精特新”中小企业培育成绩单。

  “专精特新的本质是创新,是中小企业实现高质量发展的必然选择。”谈起“专精特新”培育经验,航天云网公司党委书记、董事长於亮深有感触,“中小企业是我国经济发展的毛细血管和神经末梢,中小企业强则经济强。企业在发展过程中不必急于盲目扩大规模,而应专注于做深做细做专,对外补齐产业链条,弥补关键领域短板,真正解决‘卡脖子’难 题,确保在细分市场上取得领先优势,才能行稳致远。”

  近年来,航天云网公司充分发挥工业互联网行业龙头企业的技术资源优势,以“专精特新”培育工程为抓手,坚定不移下好“创新”先手棋,打好“政策扶持”组合拳,积极探索破解培育密码,推动所属子公司提升专业化优势,所属子公司活力满满,干劲十足,呈现出了提质增效的强劲势头。

  夯实“育苗”基础精准培育

  航天云网公司精准对标“专精特新”对于“经济效益、专业化程度、创新能力、经营管理”等核心指标要求,一企一策开展精细化指导、精准化服务,深入推进“学习型、创新型、活力型、增值型”企业建设,统筹实施航天云网品牌战略。公司以“双百企业”改革试点创建为契机,大力推进骨干员工中长期激励工作,充分激发人才活力,释放企业发展动能,有效夯实了“育苗”基础。

  深耕硬科技厚植创新沃土

  航天云网公司以工业互联网创新发展工程等国家级重大科技创新项目为抓手,持续完善鼓励创新的体制机制,围绕5G+、工业智能、工业零信任安全、数字孪生工厂以及边缘嵌入式工业操作系统等前沿领域,鼓励所属单位开展技术布局,并对列入公司重点研发项目的单位予以资金支持。据统计,在扶持政策的激励引导下,2021年,航天云网公司发明专利申请同比增长13.6%,授权发明专利同比增长106%,全级次创新能力和专业化水平大幅提升。

  创新引领开拓市场新格局

  这两年,航天云网公司出资大力鼓励所属单位研发新产品、创新服务模式,开展重大科研成果转化,在新行业、新领域开展试点示范项目建设,目前已形成了以INDICS平台为基础,覆盖区域、园区、行业、企业的“四朵云”平台产品系列。在助力政府数字化治理、赋能行业升级、推动企业数字化转型等方面,形成了一大批具有较强示范作用的典型案例,擦亮了政企新市场的“航天云网名片”。

  “专精特新”政策既为中小企业创新发展指明了方向,赋予了“专精特新”企业全新的发展机遇,也对“专精特新”企业提出了责任要求。未来,航天云网公司将把握国家大力推进“专精特新”中小企业发展机遇,持续打造“专精特新”冠军企业,努力培育“专精特新”产业项目,夯实领航者地位,加快建设世界一流工业互联网平台公司。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多