点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:自然资源部:2021年我国地质灾害防治工作取得积极成效
首页> 科技频道> 光明报道 > 正文

自然资源部:2021年我国地质灾害防治工作取得积极成效

来源:光明网2022-04-16 17:27

  光明网讯 4月15日,自然资源部召开2022年全国汛期地质灾害防治工作视频会议,通报2021年地质灾害防治工作,分析当前地质灾害防治形势,部署2022年工作,强调切实把保护人民群众生命安全放在第一位,扎实做好2022年地质灾害防治工作。自然资源部党组书记、部长陆昊讲话,交通运输部、水利部、应急管理部、中国气象局有关负责同志出席会议。

  会议指出,2021年我国地质灾害防治工作取得积极成效。全国发生地质灾害4772起,造成91人死亡失踪,20多年来首次降至百人以下;全年成功预报地质灾害905起,涉及可能伤亡人员2.5万余人。汛前完成2.2万余处普适型监测点设备安装和并网运行。

  会议要求,要深刻认识2022年地质灾害防治工作的特殊重要性,地质灾害防治战线同志要守土有责,尽心尽力,扎实推进地质灾害防治工作,及时防范化解风险,保持国泰民安的社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要充分认识今年地质灾害防治工作的难度。一是2022年汛期我国气候状况总体为一般到偏差,地质灾害相对不易发的北方地区降雨偏多,基层防灾经验不足。二是极端天气气候事件增多地震频发,改变了我国地质环境背景条件。三是由于疫情影响,基层工作难度加大。四是一大批水利,交通工程集中开工,施工不当诱发地质灾害或地质灾害威胁工程建设安全的压力增加。

  会议强调,做好2022 年地质灾害防治工作要突出抓好两条线。一手抓要害,持续提升防治技术支撑能力。持续开展1:5万地质灾害调查和重点区域1:1 万地质灾害调查;加强科技攻关,充分挖掘陆地探测卫星等高精度InSAR 数据潜力,扩大综合遥感应用范围,为基层识别隐患提供技术手段,集中解决“隐患在哪里”“结构是什么”关键问题,及时总结经验,发现问题弥补不足,2022年再完成2万处普适型监测预警点设备试用推广,努力探索解决“灾害何时发生”关键问题。一手拼韧劲,充分发挥群测群防作用。克服疫情影响,通过复盘总结、动员培训、案例警示等手段,让基层换届后的一线干部掌握群测群防工作流程,掌握隐患点情况。要畅通通讯手段,细化撤离避让方案,防范次生灾害。合理安排一线人员,提高专业技术与群测群防结合程度。

  会议要求,各级自然资源主管部门,地质调查单位注意把握重点工作。一是从实际出发,对重大隐患综合考虑,谋划推进地质灾害避险搬迁;二是履职尽责,高度关注工程建设项目地质灾害防范,及时将调查、排查中发现的地质隐患及其构造情况与地方政府和有关工程单位充分沟通研究避险方案;三是充分发挥专家作用,帮助基层解决技术重大问题,加强基层技防力量。

  会议强调,要高度重视部门间协调配合,加强与气象、水利、地震、应急、住房城乡、交通、能源等部门的协调联动和信息共享,做好强降雨时期和强烈地震发生后的会商研判、监测预警和应急响应工作,全力做好重点区域重点时段地质灾害防范。(记者张佳兴)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十八号航天员乘组确定

  • 第三届全民阅读大会在昆明举办

独家策划

推荐阅读
日前,中国纤维质量监测中心发布2023年度新疆棉花生产加工过程质量状况监测结果。
2024-04-24 10:33
1998年,聂海胜成为我国首批航天员,先后执行过神舟六号、神舟十号、神舟十二号3次载人飞行任务。
2024-04-24 10:17
在北京航天飞行控制中心的统一调度下,酒泉卫星发射中心、西安卫星测控中心以及任务各测控站点实施联调联控,全面模拟发射准备、发射以及飞行过程中的各种技术状态和工作过程。
2024-04-24 10:16
1996年,我从技校毕业后,来到金川公司工作。当时总听师傅们讲,贵金属冶炼技术难以突破。提高我国铂族贵金属提炼的技术水平,对于守护国家安全极为必要。
2024-04-24 10:14
截至2023年底,我国大陆在运核电机组55台,总装机容量为57吉瓦,核准及在建核电机组36台,总装机容量为44吉瓦;全年核电发电量44万吉瓦时,占全国累计发电量近5%,相当于节约标煤1.3亿吨,减排二氧化碳3.5亿吨。
2024-04-24 10:05
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
加载更多