点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新冠防控措施能有效抑制呼吸道合胞病毒传播
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新冠防控措施能有效抑制呼吸道合胞病毒传播

来源:科技日报2022-05-23 09:29

  5月20日,《柳叶刀》发表的一项针对儿童呼吸道合胞病毒(RSV)感染的最新研究结果显示:2019年,全球5岁以下儿童有3300万人罹患与RSV感染相关的疾病,其中360万例患儿进行了住院治疗,101400例患儿因此死亡。据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。

  文章的通讯作者、英国爱丁堡大学教授哈瑞奈尔说:“RSV是幼儿急性下呼吸道感染的主要原因,该研究显示,6个月及以下的儿童尤其脆弱,特别是随着世界各地新冠肺炎疫情限制政策的放宽,RSV患儿病例激增,而过去两年出生的大多数婴幼儿从未接触过RSV,因此对这种病毒没有免疫力。由于许多RSV候选疫苗正在研发中,按精细年龄范围进行的估计,有助于明确那些包括孕妇在内的优先考虑群体,从而使最年轻年龄组的儿童能够得到保护,这与目前向孕妇提供百日咳、伤寒和破伤风疫苗的策略类似。”

  “RSV可通过直接接触、间接接触、飞沫和气溶胶传播,从传播途径上来看,与当前流行的新冠病毒是一致的。因此,很多针对新冠病毒的防控措施,如保持有效社交距离、佩戴口罩等也能有效控制RSV的传播与流行。”文章第一作者、南京医科大学李有教授在接受科技日报记者专访时指出,目前,尚没有关于新冠肺炎患儿合并RSV感染的治疗指导,但一项英国的研究显示,与单一的新冠病毒感染相比,新冠肺炎合并RSV感染并没有增加患者死亡或接受机械通气的严重性风险。

  “RSV感染后,临床表现有很大的个体差异,既可以表现为症状轻微的上呼吸道感染症状或中耳炎,也可以表现为严重的下呼吸道感染。上呼吸道感染症状主要包括鼻塞、流涕、咳嗽和声音嘶哑,可伴或不伴发热;下呼吸道感染症状主要表现为咳嗽、喘息、呼吸频率加快、呼吸费力和喂养困难等。总体来讲,包括新冠病毒、流感病毒和RSV等在内的病毒性下呼吸道感染,仅凭临床表现很难鉴别,需要病原学检测鉴别诊断。”李有说。

  “因此,早期识别社区病例并将患病儿童尤其是外周血氧饱和度低的儿童转诊入院,以及普及有效且负担得起的免疫接种计划将是未来发展的关键。”该研究的共同作者、南京医科大学和英国爱丁堡大学副教授王昕称,研究估计,四分之三的RSV感染患儿的死亡发生在医院环境之外。

  这一数据在中低收入国家甚至更大,尤其是6个月以下的患儿,80%以上的死亡都发生在社区。

  美国范德堡大学医学院教授蒂娜哈特在一篇评论中写道:这些数据的影响不能被低估。这突出了被动免疫策略对中低收入国家儿童健康产生的有意义影响的潜力。对预防影响的准确估计对于证实RSV预防的投资案例至关重要。

  但研究团队也承认这项研究存在一定的局限性。比如研究环境、急性下呼吸道感染的确切病例定义、医疗服务的获取和寻求行为,以及RSV检测资格等因素的变化,可能会影响建模中产生的死亡数字估计;按年龄段分层也受到研究中可用数据的限制。此外,所有数据都是在新冠肺炎疫情之前收集的,新冠肺炎疫情如何长期影响RSV的疾病负担尚不清楚。罗朝淑

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多