点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

袁隆平精神这样延续

来源:科技日报2022-05-23 09:33

袁隆平精神这样延续  

5月22日,袁隆平院士铜像落成揭幕仪式在三亚水稻国家公园举行。三亚南繁科研育种基地是袁院士生活、工作多年的地方,在其逝世一周年的纪念日,来自海南、湖南两省有关部门领导,以及袁隆平院士家人、生前同事、学生等相聚一起,共同追忆和缅怀其艰苦奋斗的工作作风和心系天下百姓的情怀。本报记者 王祝华摄

  5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。

  怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。

  一座楼,记牢名誉校长的科学精神

  5月20日,湖南农业大学全体师生,和袁隆平院士的妻儿,他生前的同仁、学生、好友,一起默哀,深刻缅怀老先生。

  袁隆平院士是湖南农业大学的名誉校长。为纪念这位校长和农业领域杰出科学家,学校将第十二教学楼正式命名为“隆平楼”。“我们深切缅怀袁隆平院士,也希望时刻激励广大师生学习他爱党爱国爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。”学校党委书记陈弘说。

  5月22日,湖南农业大学部分师生代表还来到袁隆平院士陵墓前祭奠,他们希望“赓续隆平精神,汲取奋进力量”。记者还了解到,学校正筹建袁隆平院士纪念馆。目前,他们已收到袁隆平院士家属代表捐赠的老先生遗物26件。

  一系列书籍,记录对老先生永恒的思念

  不思量,自难忘。

  为纪念袁隆平院士,湖南省委宣传部拟组织袁隆平纪念馆、湖南省新华书店、省图书馆、省水稻研究所等单位,开展“纪念袁隆平院士出版物”集中展示。

  科技日报记者看到,湖南人民出版社出版的《永远的袁隆平》,以新闻报道纪实形式记录了袁隆平故事,以“一系列报道、一座城的送别、一群人的缅怀、一种精神的传承”为主线,系统整理、影印海内外各界悼念、追忆袁隆平院士的盛况。

  《把功勋写在大地:袁隆平画传》,则以300余幅关于袁隆平院士的珍贵图像资料,全面再现“当代神农”奋斗与奉献的一生,还原一个既有深度又温暖、亲切、立体的科学家形象。《杂交水稻》也正式出版《纪念袁隆平院士专刊》。

  一份成绩,科研工作者对他最朴实的纪念

  “杂交水稻在我国推广近50年,我国在杂交水稻品种方面具有明显优势,但种子生产优势不太明显。随着水稻种植方式越来越轻简化、规模化、机械化的发展趋势,我们在老先生鼓励下,以小粒型不育系选育为突破口,实现了杂交制种混播混收、机械分离全程机械化制种,成功选育和通过审定了卓201S等6个小粒型水稻不育系。适合机械化制种的卓两优0985、卓两优141产业化过程中,供不应求。”湖南杂交水稻研究中心主任唐文帮说。

  袁隆平院士的“杂交水稻覆盖全球梦”,实质上也是产业发展梦。

  袁隆平院士的学生、我国著名杂交水稻育种家邓启云,十年前在老先生支持下创办“湖南袁创超级稻技术有限公司”。十年后的今天,成功构建了基本完善的杂交水稻研发、生产、推广团队和体系。“我们会积极为杂交水稻产业化,以及国家粮食安全作出更大贡献。”邓启云说。

  湖南杂交水稻研究中心栽培室主任李建武回忆,2020年12月20日,老先生就2021年超高产攻关工作做部署定下两个目标:一是双季稻实现亩产1500公斤;二是单季稻亩产1200公斤。去年,湖南省衡南县双季亩产3000斤攻关基地达到亩产1603.9公斤,成功实现了周年亩产1500公斤目标。另一个单季稻亩产1200公斤目标,仍有30公斤差距。“今年我们在全国设立5个点。从现在情况看比较乐观,如果后期天气条件好,今年有望在1—2个点实现单季稻亩产1200公斤的目标。”

  一粒种子一片林,种下传承和希望

  观看袁隆平影片,参观袁隆平故居、杂交水稻发源地纪念馆……5月22日,湖南怀化洪江市在安江农校纪念园组织了“学习袁隆平,做一粒好种子”活动。

  洪江市被誉为“物种变异的天堂”。曾经,老先生在这里工作生活了37年,在这里发现并培育出杂交水稻。作为杂交水稻发源地、袁隆平院士第二故乡,当地一直努力传承他的“种子精神”。他们表示,要学习袁隆平,“做一颗爱党爱国为民的好种子,一颗创新奋斗、攀登高峰的好种子,一颗脚踏实地、求真务实的好种子”。

  湖南省农科院则启动“院士林”植树活动。他们拟以植树之行传达育人理念,传承薪火,激励创新,切实弘扬袁隆平科技创新精神,营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

  现场,23名两院(中国科学院、中国工程院)院士,每人携手1名该院青年代表,1名少先队员,共同栽下1棵树木。“院士林”寓意着科学、创新、奉献、传承和希望。俞慧友

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多