点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《自然》:中国科研投资结出累累硕果
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

《自然》:中国科研投资结出累累硕果

来源:科技日报2022-06-21 12:12

  中国南京的一家基因测序实验室。

  左图 按照自然指数指标Share测量的2021年和2020年科研产出对比。

  右图 中国的研发投入占GDP的份额一直在稳步上升。

  本文图片来源:《自然》网站

  【今日视点】

  6月16日,2022自然指数年度榜单(Nature Index 2022 annual tables)揭晓,展示了不同国家和科研机构在自然科学领域的高质量科研产出情况。其中,中国科研机构和高校的表现可圈可点。根据自然指数的关键指标贡献份额,中国位居第二,在排名前十的国家中增幅最大。此外,2020—2021年上升最快的50家机构中,前31家机构来自中国。

  针对中国科研机构的优异表现,《自然》网站发表分析文章指出,最新发布的这份榜单表明,中国政府对科研的长期投资正结出“累累硕果”,中国科研界的表现有望在未来几年保持下去。

  中国科研产出表现优异

  《自然》在报道中指出,中国的科研产出呈现井喷之势,江苏大学的表现就是一个例子。

  在2022年自然指数年度榜单上,江苏大学“调整后的份额”分数在2020—2021年期间飙升了118%。

  自然指数是显示机构科研表现的一个指标,采用论文数(Count)和贡献份额(Share)这两个衡量标准,依据某个机构或国家/地区在82本《自然》科学期刊上发表的论文,由知名科学家组成的独立委员会挑选出来。

  在新发布的自然榜单上,有多所跟江苏大学一样表现亮眼的中国机构。榜单中2020—2021年上升最快的50家机构中,上升最快的前31家机构都来自中国,且这50家机构中只有10家来自中国以外。这与2021年的榜单相比出现了显著变化,去年上升最快的前10家机构中中国仅占两席。

  此外,中国科学院连续十年在自然指数中居机构榜单之首,2021年的贡献份额为1963.00,是排名第二的哈佛大学的两倍多。中国科学院大学排名第8位,首次跻身机构榜单全球前十。其他两家位居全球10强的中国机构是中国科学技术大学(排名第9位)和北京大学(排名第10位)。

  而且,与其他科研强国相比,中国的整体表现也同样值得关注。美国以19857.35的贡献份额位居榜首,但其2021年的科研产出较上一年下降了6.2%,是前十名中降幅最大的国家,这也是其2017年以来的最大降幅。中国位居第二,贡献份额为16753.86,2021年科研产出增长了14.4%,是新榜单排名前十的国家中增幅最大的——去年的增幅仅为1.2%。位居第3至第10的国家依次是德国、英国、日本、法国、加拿大、韩国、瑞士和澳大利亚。

  中国加大科研投入

  据《自然》网站报道,自然指数创始人大卫·斯文班克斯表示:“最新发布的这份自然指数年度榜单表明,中国通过其大型、现已发展成熟的机构对研究进行的投入,正在自然科学领域持续不断地产生研究成果。”

  宁波诺丁汉大学科学政策研究员曹聪表示,2021中国政府在科研领域的投资持续增加,占国内生产总值的2.4%。世界银行提供的数据显示,中国政府在科研领域的支出占中国国内生产总值的比例从1996年的0.56%稳步上升到2018年的2.14%。

  1995年,中国启动“211工程”,开始了对科研的大规模投入,面向21世纪、重点建设的100所左右的高等学校获得了大量资金来发展其研究能力。三年后,中国启动“985工程”,首批“985工程”建设高校共9所,目前获批建设的“985工程”高校总计39所。

  2019年11月28日,教育部官网发布声明:已将“211工程”和“985工程”等重点建设项目统筹为“世界一流大学和一流学科”建设。

  文章援引清华大学高等教育研究主任哈米什·科茨的说法,中国源源不断的资金投入产生了影响,这意味着研究人员可以为未来几年制定计划。例如,“双一流”战略体现了政府在2050年之前对科学的承诺,科茨说:“这发出了一个信号,即政府了解科学是如何进行的。”

  文章还称,对于中国科研人员来说,在高质量科研期刊发表论文对其职业发展有很大帮助,这种对发表论文促进职业发展的高度重视,或许也能部分解释中国的科研机构为何在增长最快名单中占据主要地位。

  《自然》最后指出,鉴于中国在研发方面持续不断加大投资,中国的科研产出未来可能也会保持比较强劲的增长势头。(刘 霞)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多