点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“拔节孕穗期”如何“精准滴灌”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“拔节孕穗期”如何“精准滴灌”

来源:光明网-《光明日报》2022-06-23 09:31

   5月27日晚,一场充满温情的毕业典礼在浙江省衢州第二中学举行。

   “但我总想把赤裸的心给你,把温暖的爱给你,把细细碎碎的体贴关怀给你……”即将退休的语文老师汪啸波动情朗诵《写给我的2022届的孩子们》,孩子们湿了眼眶,哽咽着道出心声:“我会永远留恋母校,这里给了我最贴心的教育”“不但教给我知识,更告诉我怎样掌好人生之舵”……

   青少年阶段,是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心呵护与培植。

  中学如何以人为本,让每个学生得到直抵心灵的关爱?怎样因材施教,充分激发学生潜能,培养出德能兼备、堪当大任的人才?衢州二中的一项项探索,正在学子们心中开出繁花。

  “把党的声音转化为最有营养的课程”——党建引领成风化人

   “站在党史馆中,历史的厚重感扑面而来,先辈们矢志奋斗的身影在我心中留下了不可磨灭的印记。”2月23日,站在刚刚揭幕的衢州二中党史馆展厅里,高三学生孙熙炜细细观看、深深感怀。

  在衢州二中党委书记潘志强看来,打造这座占地近400平方米的党史馆,是为了给孩子们推开一扇“时空之门”。“在这里,可以感受我们党筚路蓝缕的昨天、硕果累累的今天、前程似锦的明天,振奋于一个大党的光荣与梦想。”

   2021年,党的百年华诞之际,“百年党史百人讲”短视频征集活动在衢州二中开展。同学们踊跃参与,提交了百余部以党史人物、事件为主题的原创短视频。

  参加活动有什么感想?一名学生说:“生于华夏,长于盛世,不经战乱,不缺衣食,是我们之幸。作为新时代的生力军,‘请党放心、强国有我’!”

  中学如何完成好立德树人这个根本任务?衢州二中找到了关键所在——党建引领。“为党育才,就要把党的声音转化为最有营养的课程。”潘志强说。

  试点探索“党组织领导下的校长负责制”,突出“党抓教育”“办人民满意的教育”,走出一条办学与党建双促双丰收的路径……党的教育思想贯穿人才培养全过程,校园里处处洋溢着爱党爱国的如火热情。

  “九科老师一起讲‘嫦娥’”——思政教育新意盎然

   “五星红旗是如何在月球飘扬的?”

   “如果你是登月工程师,会考虑哪些问题?”

   “‘太空之吻’是如何实现的?”

   …………

   老师们抛出的一个个问题,如同一枚枚直插云霄的火箭,把学生们的思绪带入了浩瀚高远的星空。

   这是物理课?不,是一堂以爱国主义为主题的思政课。

  课堂上,9位不同学科的老师依次登场,从专业视角讲解“嫦娥五号”月球探测器背后的知识,进而让学生了解航天事业的艰辛、汲取百折不挠的精神、激发科学求知的兴趣、巩固爱党爱国的情怀。

   “从2011年探月工程三期正式立项开始,一次次苦尽甘来,一次次闯关夺隘。”数学老师的话语里透着自豪。

   “每个采样器、每个传感器、每个动作设计,都没有样板可循,攻关背后,是百折不挠的创新精神。”物理老师如数家珍。

   语文老师道出成功背后的逻辑:“嫦娥五号创造了多个‘中国首次’和世界纪录。这是我国新型举国体制优势的体现……”

   学生们踊跃举手,一连提出四十多个问题,下课时间一拖再拖。

   “九科老师一起讲‘嫦娥’,是我们在课程思政上的一次创新。”衢州二中党委副书记、校长翁胜华认为,“中学生正处于理想信念形成的关键期,‘大水漫灌’式的教育往往事倍功半。我们需要的是‘精准滴灌’,寓理于事、寓理于行、寓理于思。”

   “精准滴灌”,贵在精心设计。于是,每逢党和国家重要节点,学校都会开展别具特色的思政教育,通过“听故事、长知识”的方式,将事件背后的“精神营养”传递给同学们,并组织研究会、讲研团、话剧等多种形式,吸引学生主动走近榜样、学习榜样。

  “让校园的每一处都启迪心灵”——环境育人润物无声

   走进食堂,学生们的目光被四处张贴的“博文猫”手绘动漫吸引——

  头顶着打包带走的食物,心满意足地念叨“吃不完兜着走”;头戴厨师帽,一脸严肃地说“盘中餐来之不易”;高喊着“一粒也别放过”,扑向餐盘里最后一颗饭粒……看到这憨态可掬的卡通形象,很多学生噗地笑出了声,“勤俭节约”的提点不觉在心间响起。

   “这只猫咪是学校‘网红’,因常在博文楼出没而得名。”潘志强介绍,为了将“光盘行动”的倡导转化成引导、落实为行动,学校鼓励学生以“博文猫”为原型,创作节约主题漫画。结果好得出人意料——食堂浪费现象大幅减少。

   “这启示我们,学校要为学生提供一方动手实践的平台,让校园的每一处都启迪心灵,使学生在知行合一中益智修德。”潘志强说。

  又到了自修课时间,高一学生姜若寒来到学校图书馆4楼创客空间,参加科技选修课。今天的任务,是用3D打印技术制作一只扇动翅膀的老鹰。而在隔壁教室,其他班的学生正在上航天航空探究课。

   “自从学校在中科院院士们的指导下开发了科技探究类课程,这样的场景已十分常见。”衢州二中教师张志强说。

   “浙江院士科普教育基地”“浙江省科普教育基地”相继建成,一场场科普讲座纷至沓来……科技创新的氛围日渐浓厚,学生们对科学世界心驰神往。

   校园环境和设施跟上了,还需要一支过硬的教师队伍。

  韩秀,衢州二中从浙江大学引进的第一位心理专业教师。除了日常教学,她已在衢州中小学和社区义务作了近百场心理讲座和咨询,还获得了“全国优秀共青团干部”荣誉。

   “我能做到这些,要感谢学校对教师‘两专’能力的培养。”韩秀说,“两专”是指以“学习能力、对话能力、创新能力、实操能力”为主要内容的专业技术能力和以“遵循规律、程序在前、敢于担当、唯实惟先”为主要特质的专业科学精神。“这是对二中教师的基本要求,也是成为‘大先生’的内在要求。”

   (光明日报通讯员 周旭荣 光明日报记者 陆健)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古代“晋国”特展亮相南京博物院

  • 云南丽江:玉龙雪山迎来夏日旅游热

独家策划

推荐阅读
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
自2019年起连续发布年度报告,已成为社会各界观察我国农业绿色发展状况的重要“窗口”。
2022-06-26 18:11
经过专家匿名函评和会议评审两个环节,最终评审出一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
2022-06-26 18:07
今天(6月25日),是全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。“国土三调”结果显示,2019年底,我国耕地面积19.18亿亩,人均耕地面积只有1.36亩,不足世界平均水平的40%。守住18亿亩耕地红线,对确保国家粮食安全尤为重要。
2022-06-25 17:32
6月25日,第二十四届中国科协年会测试装备创新发展论坛在长沙开幕。两院院士、仪器测试装备领域专家学者和检验检测相关企业代表参会。
2022-06-25 16:07
6月23日,国家知识产权局举行6月例行新闻发布会,发布知识产权公共服务有关情况,并就有关问题回答记者提问。 此外,为了让公共服务产品更加多元,国家知识产权局加快对信息化服务系统进行整合、优化、升级,推动知识产权公共服务产品供给多元化、服务智能化。
2022-06-24 09:40
连续几日高温后,6月22日的北京,雨水把温度轻轻地往下摇。 袁媛:预计在盛夏(7—8月),我国南方地区,主要是江南中东部和华南中东部,有可能发生时间较长的高温天气过程。
2022-06-24 09:39
近年来,我国在煤矿瓦斯、火灾、水灾等重大灾害防治,非煤矿山尾矿库在线监测,智能监控等方面,取得了一批科技创新成果。
2022-06-24 09:32
加载更多