点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学家发现1厘米长细菌

来源:中国科学报2022-06-27 10:29

  在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。这些丝状生物长度可达1厘米,是迄今为止发现的最大的单细胞细菌,是已知细菌的50倍。它们以氧化硫为生。

  2009年,法国安的列斯大学生物学家Olivier Gros在探索瓜德罗普岛的红树林时发现了这种细菌。Gros一开始以为它是一种真菌,而不是细菌。回到实验室后,Gros在显微镜下意识到这种生物不是真核生物。

  2018年,美国劳伦斯·伯克利国家实验室海洋生物学家Jean-Marie Volland使用一系列方法更仔细地观察了这些细菌,并确认它是一个单细胞生物。相关研究结果6月23日发表于《科学》。

  这种细菌被称为Thiomargarita magnifica。Volland介绍,科学家在红树林中也发现了其他丝状细菌,但它们都由数十或数百个细胞组成。T. magnifica的独特之处在于,它的丝状物是红树林中最长的,且由一个细胞组成。

  细菌的核心是液泡—— 一种惰性的充满液体的膜,其周围是膜结合结构。研究人员将其命名为“pepins”,并描述为类似于在真核细胞中发现的细胞器。

  在其他细菌中,遗传物质在细胞内自由漂浮,通常只有一条环状染色体。而在T. magnifica中,研究人员发现基因信息储存在成千上万的pepins中。其中每一个都含有DNA和核糖体,这些pepins总共拥有多达70万个基因组拷贝。

  关于T. magnifica还有许多问题,其中包括红树林的特定栖息地含有大量含硫分子和食硫微生物,是否对这种细菌的存在至关重要。而pepins本身也需要更仔细地观察,以确定它们是否都含有相同的遗传物质、核糖体和蛋白质混合体。

  研究人员已经对整个细胞进行了测序,其中包含数十万个pepins。“但我们还没有对单个pepins进行测序。”Volland表示,他们不知道每个pepins只包含一个基因组拷贝还是多个。

  T. magnifica的发现表明,大型和更复杂的细菌可能隐藏在人们的视线中。Gros希望其他团队继续寻找更大的细菌。

  圣路易斯华盛顿大学生物学家Petra Levin认为,这一发现挑战了细菌的体积限制比真核细胞小的传统观点。细菌具有无尽的适应性,总是令人惊讶,绝不应该被低估。(辛雨)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
尽管针对5G带来的新兴行业市场,各国玩法大不相同,但如孙立新所言,路径不同,殊途同归。
2022-08-10 10:21
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
加载更多