点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题发布
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题发布

来源:光明网2022-06-27 15:40

  6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。

  10个前沿科学问题如下:

  如何早期诊断无症状期阿尔茨海默病?

  如何实现可信可靠可解释人工智能技术路线和方案?

  如何实现原子尺度精准制备和结构调控构建未来信息功能器件?

  新污染物治理面临何种问题和挑战?

  如何实现自动、智能、精准的化学合成?

  如何整合多组学对生物的复杂性状进行研究?

  能否实现材料表面原子尺度可控去除?

  如何全方位精准评价城市综合交通系统及基础设施韧性?

  宇宙中的黑洞是如何形成和演化的?

  制约海水提铀的关键科学问题是什么?

  10个工程技术难题如下:

  如何突破我国深远海养殖设施的关键技术?

  如何实现我国煤矿超大量三废(固、液、气)低成本地质封存及生态环境协同发展?

  如何创建心源性休克的综合救治体系?

  如何实现全固态锂金属电池的工程化应用?

  如何实现高精密复杂硬曲面随形电路?

  如何突破高原极复杂地质超长深埋隧道安全建造与性能保持技术难题?

  如何解决高温跨介质的热/力/化学耦合建模与表征难题?

  如何从低品位含氦天然气中提取氦气?

  如何利用遥感科技对地球健康开展有效诊断、识别与评估?

  如何实现极大口径星载天线在轨展开、组装及建造?

  10个产业技术问题如下:

  如何建立细胞和基因疗法的临床转化治疗体系?

  如何实现存算一体芯片工程化和产业化?

  碳中和背景下如何实现火电行业的低碳发展?

  如何通过标准化设计,自动化生产,机器人施工和装配式建造系统性解决建筑工业化和高能耗问题?

  如何发展自主可控的工业设计软件?

  如何利用多源数据实现农作物病虫害精准预报?

  如何采用非石油原料高效、安全地合成己二腈?

  小麦茎基腐病近年为什么会在我国小麦主产区暴发成灾,如何进行科学有效地防控?

  如何研制大型可变速抽水蓄能机组?

  如何突破满足高端应用领域需求的高品质对位芳纶国产化卡脖子技术?

  据了解,2022重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题征集发布活动,重点围绕数理化基础科学、地球科学、生态环境、制造科技、信息科技、先进材料、资源能源、农业科技、生命健康、空天科技等十大领域,征集到107家全国学会和学会联合体、8家领军企业和企业科协提交的649个问题难题,华润集团、腾讯公司等一批行业领军企业首次参与推荐,3万余名一线科技工作者和战略科学家参与推荐和研判。经过科技工作者初选、学科领域专家复选和终选预选、终选等环节,最终评选出30个重大问题难题。发布活动中还向推荐入选问题难题的中国化学会、中国环境科学学会等28个学会颁发了“优秀推荐单位”牌匾。(记者 张蕃)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多