点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研究预测拉尼娜气候事件可能“三连发”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

研究预测拉尼娜气候事件可能“三连发”

来源:中国科学报2022-06-28 10:39

  据最新预测,导致澳大利亚东部洪水泛滥、美国和东非干旱加剧的拉尼娜现象,可能将持续到2023年。在北半球,连续两个冬季出现拉尼娜现象很常见,但连续出现3个冬季则相对罕见。一些研究人员警告说,气候变化可能会使未来出现类似情况的可能性加大。

  更多的拉尼娜事件将增加东南亚洪水暴发的可能性,并增加美国西南部发生干旱和野火的风险,同时在太平洋和大西洋形成不同的飓风、旋风和季风模式。

  拉尼娜和厄尔尼诺是厄尔尼诺—南方涛动的两个阶段,每两到7年发生一次。在厄尔尼诺期间,沿赤道从东向西吹来的太平洋风通常会减弱或逆转,导致温暖的海水涌向东太平洋,增加了该地区的降雨量。而在拉尼娜期间,这些风会增强,暖流向西移动,导致东太平洋地区变得更冷、更干燥。

  “热带太平洋面积巨大。如果改变其降雨量,将对世界其他地区产生连锁反应。”美国国家海洋和大气管理局(NOAA)气候预测中心物理科学家Michelle LHeureux说,在拉尼娜期间,热量被吸收到海洋深处,因此全球气温往往较低。

  世界气象组织6月10日发布的最新预测显示,拉尼娜现象有50%~60%的可能性会持续到7月或9月,这可能增加大西洋飓风的活动。NOAA气候预测中心预测,2023年初发生拉尼娜现象的概率为51%。

  政府间气候变化专门委员会(IPCC)的最新报告显示,自1950年以来,厄尔尼诺和拉尼娜现象的发生频率和强度都比之前几个世纪更高,但IPCC无法判断这是否由气候变化引起。IPCC模型表明,随着气候变化使海洋变暖,更多厄尔尼诺现象将随之发生。但令人费解的是,过去半个世纪的观察结果却恰恰相反:随着气候变暖,赤道太平洋东部上升的海水一直保持寒冷,从而造成更多类似拉尼娜现象的状况。

  在6月5日发表于《自然—气候变化》杂志的一项研究中,澳大利亚悉尼新南威尔士大学物理海洋学家Matthew England和同事模拟了大西洋经向翻转环流(AMOC)崩溃将如何在热带南大西洋留下多余的热量,从而引发一系列气压变化,最终加强太平洋信风。这些风将温暖的海水推向西方,从而创造了更多类似拉尼娜现象的条件。但England表示,目前的IPCC模型并没有反映这一趋势,因为它没有包括冰盖融化、淡水注入、洋流和大气环流之间的复杂相互作用。(李木子)

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
尽管针对5G带来的新兴行业市场,各国玩法大不相同,但如孙立新所言,路径不同,殊途同归。
2022-08-10 10:21
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
加载更多