点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研究发现家用天然气含有害空气污染物
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

研究发现家用天然气含有害空气污染物

来源:中国科学报2022-07-01 09:39

  每天,数以百万计的美国人依靠天然气为厨房灶具、火炉和热水器等燃气用具提供能源。但到目前为止,关于天然气到达用户家庭后的化学成分数据还很少。

  一项研究发现,大波士顿地区家庭使用的天然气含有的不同水平的挥发性有机化学物质,泄漏后具有毒性,并与癌症有关,且能形成颗粒物、臭氧等有害健康的二次污染物。这项研究由哈佛大学陈曾宏公共卫生学院气候、健康和全球环境中心,PSE健康能源、大气与环境研究所(AER),波士顿大学燃气安全公司和家庭能效团队(HEET)共同完成,相关论文6月28日发表于《环境科学与技术》。

  “天然气是推动气候变化的甲烷的主要来源。”哈佛大学Chan C-CHANGE访问学者、PSE健康能源资深科学家Drew Michanowicz表示,“但大多数人没有真正考虑我们的家庭是管道的终点,当天然气泄漏时,除了会形成气候污染物外,还会排放含有有害健康的空气污染物。”

  研究人员进行了一项危害识别研究,评估未燃烧的天然气中是否存在空气污染物,但没有评估人类接触这些污染物的情况。在2019年12月至2021年5月期间,研究人员从69个独特的厨房炉灶和大波士顿地区的管道中收集了200多个未燃烧的天然气样本。在这些样本中,研究人员检测出296种独特的化合物,其中21种被美国政府指定为有害空气污染物。

  他们还测量了消费级天然气中着嗅剂的浓度——这种化学物质可使天然气具有特殊气味,并发现约20ppm的甲烷泄漏可能没有添加足够的着嗅剂,导致人们无法检测到它们。

  当发生气体泄漏时,即使是少量有害空气污染物也可能影响室内空气质量,因为天然气是由靠近人群的设备使用的。配送系统中持续存在的室外气体泄漏也可能会降低室外空气质量,使其成为颗粒物和臭氧的前体。

  “这项研究表明,即使我们不使用炉灶和烤箱等燃气器具,它们也可能是家庭中危险化学品的来源。这些化学品也可能存在于城市和供应链上游泄漏的燃气配送系统中。”论文合著者、哈佛大学Chan C-CHANGE研究科学家Jonathan Buonocore说,“政策制定者和公用事业公司可以更好地指导消费者,让他们了解天然气是如何分配到家庭的,以及燃气用具和街道下燃气管道泄漏的潜在健康风险,并让人们更容易获得替代能源。”

  研究人员分享了政策制定者和个人可以采取的行动,以减少家庭使用天然气带来的健康风险。(李木子)

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首条永磁磁浮轨道交通试验线竣工

  • 探馆2022世界5G大会

独家策划

推荐阅读
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
尽管针对5G带来的新兴行业市场,各国玩法大不相同,但如孙立新所言,路径不同,殊途同归。
2022-08-10 10:21
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
加载更多