点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大国工匠”耿家盛的幸福感
首页> 科技频道> 科技人物 > 正文

“大国工匠”耿家盛的幸福感

来源:光明网2022-08-24 11:41

  近日,以中铝集团所属中国铜业昆明重工有限公司全国劳模、“大国工匠”耿家盛的事迹拍摄的专题片《匠心耕耘车工梦》在中央电视台10频道播出。中国铜业所属企业职工怀着崇敬心情观看了节目,再次掀起“学先进、赶先进”热潮。

  8月12日下午,我们去昆明重工厂区采访耿家盛,他是新闻媒体的老朋友了,再多一次不为多。59岁的耿家盛微笑着站在加工车间的大门口,正午的阳光照在他魁梧的身板上,衬得他愈加敦厚挺拔。

  握过手,我们问:“耿大师,看电视了吗?”耿家盛点点头,“看了!”“心情怎么样啊?”耿家盛一如既往的朴实憨厚,“很激动,感谢各级党组织的关心和爱护!”耿家盛说话的时候,脸色微微发红,有点羞涩的样子。“这是您应得的荣誉!”我们诚心诚意地说。

  寒暄后,我们跟着耿家盛往厂里走。“耿大师,最近忙那样?”耿家盛嘿嘿笑笑,谦虚地说:“老样子,每天在机床边打转转!”跟在耿家盛身边的一个年轻人认真地解释说:“耿师傅一边忙工作,一边忙给我们传授技艺呢。”明显的,这是耿家盛新收的徒弟。

  喜欢别人以“工匠”相称的全国劳模、中华技能大奖获得者、车工大师耿家盛,家门、工厂“两点一线”,几十年如一日在中国铜业所属昆明重工有限公司车间里埋头钻研车工技艺,苦心锻造自己的“金刚钻”和“独门绝技”。

  我们跟着耿家盛走进宽敞的车间,边走边听他介绍情况。近几年,耿家盛主持的劳模创新工作室知名度得到不断提升,工作室以建设学习、交流、传承、创新、引领五个平台为目标,贴近生产一线,解决难点问题。

  他带领工作室的成员,利用废旧料头,采用同行业提供的滚压工具进行多次尝试加工,摸索出了一套轧机轴承座活塞孔的加工技术加工方法,解决了售后服务频繁、加工成本高、生产进度慢等问题,创效成果显著。他领衔主导四辊可逆液压冷轧机组等创新型产品研发和设计,取得多项重大技术突破,公司设计制造的轧机机械结构、机组性能、控制水平和产品精度达到国内同行业先进水平。

  耿家盛所在的昆明重工诞生于上世纪五十年代,我们看到,偌大的加工车间多为十几年前的老旧装备,技术创新尤其显得重要。在创新改进加工工艺的过程中,耿家盛见缝插针地开展了轧机联轴器、T型头的探伤方法、轧机活塞孔加工技术、轧机轴承座加工技术等现场技术传授,车钳铣刨“一招一式”,手把手地教授绝技、绝活,连续12次,次次全身心投入,一丝不苟,400余名技术工人零距离习得精妙,快速提升了机械加工、磨刀、刀具改进等操作技能,回到本职岗位后,成为独当一面的“行家里手”。

  2021年,耿家盛劳模创新工作室被中华全国总工会命名为第三批全国示范性劳模和工匠人才创新工作室。此次评选,中铝集团有2个工作室获此殊荣,而耿家盛劳模创新工作室便是其中之一。耿家盛参加工作的30多年间,几乎每年都有一两项创新技术从手中诞生,他领衔或独立研发的技术多次获得国家知识产权局实用新型专利。

  耿家盛熟悉厂里的机器设备就像熟悉自己的朋友伙伴,他如数家珍地向我们介绍情况,灰白的头发尤其明显。我们明白,劳模工匠的桂冠不是轻轻松松就能“戴”上的。“我从学校毕业进入工厂,到拿到高级技工职称,用了整整20年。”耿家盛有些感慨地对我们说。

  我们了解到,在精益求精的道路上,耿家盛像一个孜孜以求、百折不挠的修行者,先后拜了6个名师。而每一次的拜师学艺,他都卯足劲、下苦功,不断超越自己。

  耿家盛的劳模创新工作室和他的职业生涯一样,经历了多次蜕变。早期,他的工作室建在昆明阳宗海畔,面向市场搞攻关,城里城外地两头跑。后来,他干脆把工作室“搬回”厂里的机台,眼睛向内搞创新,孜孜不倦小改革,小创新,手把手带徒弟,先后传帮带800余人次,其中78%的人获得高级工以上职业资格证书。

  传承,已经成为耿家盛的日常。

  耿家盛眼里泪光闪烁,充满感情地说:“这一生,我最幸福的一件事是党和国家给予了我最高的荣耀。”

  耿家盛曾经3次到北京天安门观礼,受到党和国家领导人的亲切接见。他把党和国家给予的这份荣誉当成温暖,当作力量,在公司内外广泛地传递,频繁到昆明市的机关、企业、学校、社区作报告,听众累计达6000多人。尽管,他每天的工作很忙,但只要有需要,他都全力以赴。

  2020年,昆明重工深化改革,部分职工转岗,急需适应新的岗位要求。耿家盛没有置身事外,庄重地与廖兴旺、李坤签等人订“师带徒”协议,悉心传授“齐二机落地镗床”操作技能,指导徒弟们完成φ700改φ600橡胶搅碎机G5606-107壳体等高难度工矿配件十余项,徒弟们在干中学、学中干,迅速成长为新岗位上的骨干。

  我们站在机床边问耿家盛一个老生常谈的话题:“耿大师,您怎么理解当代劳动模范的幸福感?”

  耿家盛笑呵呵说:“劳模也是人,始终要回归平常的,多传承一些技艺,多做一些实事,便是我最大的幸福。”

  耿家盛斑白的双鬓泛着光。再过一年,他就到光荣退休的年龄了。老骥伏枥,志在千里,他得只争朝夕,与时间赛跑,做到无怨无悔。(丁佐香 杨跃祥)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多