点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国之翼”太空熠熠生辉
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“中国之翼”太空熠熠生辉

来源:人民日报海外版2022-09-26 10:05

  “问天”实验舱飞天效果图。

  中国空间站“问天”实验舱和即将发射的“梦天”实验舱都配备巨型柔性太阳能翼。

  图为中国空间站在轨运行示意图。

  此时此刻,寂寥无垠的太空中,中国空间站组合体在高速飞行。如果用天文望远镜去捕捉它的身影,可以看到组合体有一对巨型、闪着橙光的 “翅膀”,特别引人瞩目。这就是问天实验舱那对超大型柔性太阳能翼。它向着太阳,把光能高效转化为电能,为天宫空间站组合体源源不断地提供充足的能源。

  超大尺寸

  薄如蝉翼

  与其他航天器所用的太阳能翼相比,问天实验舱所配备的这对“翅膀”显然是超大尺寸。其单个长度20多米,两个伸展开来,再加上固定连接机构的长度,总长度超过55米。单翼展开面积可达100多平方米,相当于一套三室一厅公寓的面积。无论是展开面积还是供电能力,这对“翅膀”都达到了天和核心舱太阳能翼的两倍之多。

  问天实验舱太阳能翼从面积上看是大尺寸,但是在厚度和重量上却是薄如蝉翼的“羽量级”。太阳能翼使用了柔性三结砷化镓太阳电池阵技术,由十几万片柔性太阳电池组成。这些柔性太阳电池的单板厚度不足1毫米,真可谓薄如蝉翼。为了减轻重量,设计师精心采用超薄型轻质复合材料,作为粘贴太阳能电池片的基板,同时严格控制控制用来防护空间环境的胶层涂覆厚度。

  轻盈灵巧

  收放自如

  问天实验舱柔性太阳能翼非常轻盈灵巧,在执行航天任务的过程中,通过巧妙的设计,适应不同阶段要求,收放自如。

  在发射阶段中,问天实验舱柔性太阳能翼宛如合拢的手风琴,紧紧收缩于舱内。在进入在太空后的独立飞行阶段,太阳能翼初步展开,长度为6.5米左右,以满足自身的能量需求。

  在完成与天和核心舱空间交会对接后,太阳能翼第二次展开,建立完整的能源系统。问天实验舱柔性太阳能翼之所以分两步完成展开,是因为其完全展开后的超大尺寸容易发生震动,会对空间交会对接过程中的控制精度和稳定性产生影响。

  在展开的过程,太阳翼的数节伸展机构依次向外推出,带动整个太阳翼向外徐徐展开,像是一架被缓缓拉开的手风琴,在宇宙中奏响它的美妙乐章。

  为了确保安全可靠成功分两步展开,研制团队经过了多次方案论证,在地面进行了大量的高低温、载荷拉偏试验,从而确保了伸展机构在太空中也具备可重复展收的高可靠性。

  严苛考验

  超长寿命

  航天器太阳能翼在轨工作中,会持续暴露在有着强辐射、原子氧等威胁的太空环境中,每天还要经历10余次高至80摄氏度、低至零下110摄氏度的高低温循环考验,实现超长寿命是面临的一大挑战。

  为了应对长寿命空间环境适应性挑战,相关科研团队受“丝网印刷”基本原理启发,研制自动化设备,精确控制压力、角度、速度等参数,实现柔性基板防护涂层自动均匀涂覆,并使其顺利通过大剂量原子氧、高低温、紫外等环境考核试验,从而为太阳能翼披上“防护铠甲”。

  据了解,相关团队针对问天实验舱太阳能翼材料的性能,运用多重防护手段持续对柔性太阳翼进行评价试验,其中包括一系列热真空疲劳寿命试验和常温常压寿命试验,试验结果表明,问天实验舱太阳能翼的电池寿命可提升至15年。

  需求驱动

  技术跃升

  与传统的硅太阳能电池相比,问天实验舱太阳能翼采用的柔性砷化镓材料具有明显的优势,不仅有良好的抗辐射和耐高温等性能,而且光电转换效率突破30%,达到国际先进水平。该太阳能翼上铺有许多深色玻璃般的“小镜”,每一个“小镜”宛如一座太空“发电站”,经过串联、并联后组成太阳电池阵,能够产生较高的电压和较大的电流,为空间站提供充足的能量。

  此前,神舟系列载人飞船采用了第一代刚性太阳电池阵技术,天舟系列货运飞船采用了第二代半刚性模块化太阳电池阵技术。柔性砷化镓太阳能电池是第三代太阳能电池,在中国空间站天和核心舱太阳能翼上,得到首次应用;在问天实验舱的应用中,实现了新的进步。这表明,在太阳能电池技术领域,航天需求成为促进创新的强劲动力,推动中国太阳电池阵技术实现了新的跃升。

  调整姿态

  追光逐日

  受太阳入射角和空间站飞行姿态的影响,太阳能翼的发电效率会因时段不同、姿态不同而产生相应变化。问天实验舱首次采用太阳能翼双自由度同时转动,确保阳光可以垂直照射在太阳翼上。为实现这一目的,问天实验舱使用了中国目前设计规模最大、预期连续工作寿命最长、传输功率最大的大型回转运动类空间机构产品即对日定向装置的阿尔法机构。

  阿尔法机构的核心是“对构齿轮传动”,由重庆大学机械传动国家重点实验室陈兵奎教授团队历经8年研制成功。

  这是一种新型齿轮传动,其突出的误差适应能力和较高的承载能力,能够满足太空极端高低温交替变化提出的超大空间尺寸形变、高可靠、长寿命等严苛要求。“对构齿轮传动”系统中应用的齿轮,经过实验室试验验证,寿命可以达到25年到30年。张保淑

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
加载更多