点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科技改变生活】一杯茶里的科技味儿
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

【科技改变生活】一杯茶里的科技味儿

来源:光明网-《光明日报》2022-11-15 07:10

  【科技改变生活】

  光明日报记者 金振娅

  每天一杯茶,曾经饮料、奶茶不离手的吴江,就这样多了一份“雅兴”。

  “很期待那一缕清香。”这位实足的90后说,“端着茶杯,就觉得自己很健康!”

  茶,由于科技的赋能,健康作用日益凸显。“随着茶叶有效成分与人类健康关系研究的深入,茶叶功能成分应用的领域会越来越广。”素有“茶人”之称的中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华说,“我们从细胞生物学和分子生物学角度,揭示了儿茶素、茶黄素、茶氨酸等茶叶提取物的生物活性及作用机理,具有延缓衰老、调节糖脂代谢、调节免疫的作用,这为茶叶提取物在大健康领域应用提供了理论依据。”

  茶叶深加工技术的研发,凝聚着刘仲华研究团队10多年的艰苦攻关,成功构建了茶叶功能成分的现代分离纯化技术体系和高品质速溶茶提制新技术,为中国茶叶深加工的产业发展提供了有力的科技支撑。

  这一创新技术,就像打开了茶叶利用宝库的金钥匙,中国茶叶深加工产业年产值从25亿元快速上升至1000多亿元,逐渐主导了世界保健食品、功能饮料、化妆品中茶叶功能成分的供应市场,引领我国茶叶提取物由跟随日本等发达国家发展到主导国际市场,助推了一批国际著名健康产品面市。

  可谁能想到,中国茶叶在20世纪90年代初,曾面临严峻的出口危机。刘仲华回忆,当时国内市场的茶叶消费不足,主要依赖出口。由于欧美日等发达国家相继设立绿色壁垒,农药残留限量指标不断推出,我国茶叶因农药残留超标事件频发而导致出口严重受阻,一些农民迫于生计不得不砍掉茶树改种其他作物。

  中国是茶的故乡。茶区之广、茶类之多、饮茶之盛、茶艺之精,几千年来堪称世界之最。“如何靠科技力量让茶叶大国恢复往日荣光?”刘仲华带领团队较上了劲。

  他再次将目光投向了自己曾经深入研究过的黑茶。在我国茶产业中,黑茶和绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶被誉为“六大家族”,具有消脂祛腻的功效,被边疆牧民视为“生命之饮”。

  鼎盛时期,仅湖南安化就有八大茶叶镇、三百家茶行、十万茶工做黑茶。时过境迁,20多年前,黑茶产业却一度萎缩成规模较小的边销茶。

  真是酒香也怕巷子深啊!刘仲华敏锐地意识到,黑茶的亮点是茯砖茶的“金花”,其学名为冠突散囊菌。他率领团队从细胞生物学、分子生物学水平研究揭示了黑茶降血脂、降血糖、降尿酸、调理肠胃的作用效果与机理,探明了黑茶尤其是富含“金花”的茯砖茶的健康密码,强力推进了黑茶从边销向内销、外销的全面跨越。安化这个曾经的国家级贫困县,因为茶叶税收突破3亿元,20多万安化茶农实现了脱贫致富。

  在全球,现有50多个国家和地区种茶,约160多个国家和地区有饮茶习惯,而中国茶叶产量约占全球50%。近年来,从技术创新到成果转化,我国由过去简单地拼价格,实现了靠技术取胜,甚至是标准的引领,这让刘仲华更坚定了为茶产业发展提供科技支撑的初心。

  “要让消费者、生产者、经营者对茶的品质、价值都有足够的信心,这就是科技赋能茶产业所要做的事儿。”其中的密钥是什么?“要通过生态有机的栽培理念、绿色安全的病虫草害防控技术、精湛的加工工艺技术、高值化的深加工技术,对茶产业进行全产业链的提质增效。”刘仲华说。

  千百年来,中国人种茶、饮茶,向世界传播着茶文化。“由于科技助力,我国六大茶类协同发展,茶叶深加工技术的提升,为人们构建了与茶相伴的健康生活方式。”刘仲华欣喜地发现,越来越多人开始关注茶,爱上了茶!正如白居易《山泉煎茶有怀》曰:“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”

  《光明日报》( 2022年11月15日 01版)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多