点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都高新区:打造生物产业发展高地
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

成都高新区:打造生物产业发展高地

来源:人民日报海外版2022-11-16 09:28

  日前,中国生物技术发展中心在2022中国生物技术创新大会上发布《2022中国生物医药产业园区发展竞争力评价及分析报告》,“2021中国生物医药园区发展竞争力排行榜”同步揭晓。其中,在园区综合竞争力排名中,成都高新技术产业开发区位列第三,比上一年上升一位,稳居全国生物医药园区第一梯队。

  近年来,成都高新区生物医药产业发展呈现蓬勃之势,聚集赛诺菲、美敦力等医药企业3000余家。

  加快打造成都天府国际生物城等重点项目集群 助力生物医药产业聚集发展

  作为成都产业发展主阵地,成都高新区紧紧围绕产业建圈强链,充分发挥基金招商作用效能,不断做优做强生物医药产业。截至目前,成都高新区已引导设立医疗健康子基金5只,累计基金规模达66亿元,今年已通过基金招商推动10余家企业成功落地。

  10月27日,通用电气(GE)医疗中国精准医疗产业化基地项目签约落地,成为四川省首个由跨国500强医疗企业征地自建的产业化基地,也是GE医疗在中国西部的首个产业化项目。成都高新区和GE医疗的合作,是成都高新区推动成渝地区双城经济圈建设、推动西部(成都)科学城建设的有力实践,也是抓链主项目、促经济高质量发展的生动体现,将在高能级项目招引方面发挥更多示范带动效应。

  当前,成都高新区正加快推进成都天府国际生物城、前沿医学中心等重点生物医药产业片区项目集群建设,培育形成新的增长点和竞争新优势。

  成都天府国际生物城由成都高新区与双流区合作共建,截至目前,共引进项目200个,总投资1200亿元。生物城旨在通过科技创新项目集群实现从0到1的创新策源、从1到10的成果转化,以及通过制造业发展项目集群实现从10到N的产业发展,实现生物医药产业聚集发展的良好局面。

  前沿医学中心位于成都高新区新川创新科技园,倍特药业研发中心等60余个优质项目已入驻运营,聚集院士级专家2名、国家级人才8名、正高级专家37名,实际入驻研发人员近2000名。国家精准医学产业创新中心即将正式投运,成为园区第3个国家级创新平台。

  构建全链条全周期产业服务体系

  持续提升生物产业创新策源力

  成都高新区稳居中国生物医药园区竞争力排行榜第一梯队的关键,在于成都高新区的成果转化创新策源能力,以及为生物医药企业提供的全链条全周期的产业服务体系。

  今年5月,成都高新区发布《关于医药健康产业建圈强链发展政策》,共10条,包括做强产业链、培育创新链、稳定供应链、配置要素链、提升价值链5个方面。专项政策结合国内外医药健康产业发展趋势,重点以破解产业发展痛点难点为导向,旨在通过加大政策支持力度和优化服务,加快推动成都高新区医药健康产业高质量发展,形成具有国际竞争力和区域带动力的医药健康产业体系。

  自2018年以来,成都高新区陆续出台《关于构建生物产业生态圈(产业功能区)促进生物产业发展的若干政策》《关于促进生物产业生态圈(产业功能区)成型成势发展的若干政策(修订)》,累计支持584个项目,在医药健康产业项目招引、企业培育、品种创新等方面起到良好助推作用。

  成都高新区稳步推进生物医药企业上市进程,累计上市及过会企业10家,已储备华西海圻等23家拟上市企业。

  下一步,成都高新区将充分发挥创新平台的聚合、协调作用,持续做优做强创新策源转化核心能力,加快建设医药健康领域国家级技术创新中心等重大产业支撑平台,持续保持全国生物医药园区综合竞争力领先优势,助推成都生物医药产业实现跨越发展。力争到2025年,成都高新区医药健康产业规模“翻两番”,加快建设成为成渝地区双城经济圈医药健康产业核心聚集区和重要增长极、国内医药健康产业重要创新策源地和主要人才栖息地、全球具有影响力和竞争力的医药健康产业创新园区。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多