点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:规模化运营提升配送效率 “双11”成无人配送练兵场
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

规模化运营提升配送效率 “双11”成无人配送练兵场

来源:光明网2022-11-18 18:06

  对于物流行业来说,每年“双11”都是一场考验运力与成本的“大考”,与往年不同的是,今年的考场中除了配送小哥,还加入了更多末端物流自动配送车的身影——对于已在无人配送领域取得优秀成果的自动驾驶企业来说,这次包裹量和辐射范围均爆表的“双11”,是一次难得的“练兵”机会。

  小蛮驴:第三年征战“双11”,车队规模创新高

  此前,通过与旗下菜鸟驿站相结合,阿里以“小蛮驴”为载体,为全国400多所高校实现了末端物流自动配送能力。在今年天猫“双11”期间,菜鸟驿站无人车则增至700多台,不仅数量比去年“双11”翻了一倍,配送量也将超过400万件,一举成为全球范围内最大规模的商用无人配送车队。

  小蛮驴是达摩院研发的L4级自动驾驶产品,主要应用在校园场景中的“预约送货到楼”服务。自2020年诞生以来,已经连续三年参加天猫“双11”,并承包了多所高校超过1/3的配送任务。据统计,截至11月11日,小蛮驴在天猫“双11”前半程共配送包裹近200万件,较去年同期翻番,整个“双11”周期的配送总量也达到了去年两倍。

规模化运营提升配送效率 “双11”成无人配送练兵场

  小魔驼2.0:上路配送首秀,双11订单再创高峰

  在小蛮驴加速布局末端配送的同时,自2021年2月首次投入运营至今,由毫末智行自研的小魔驼已累计为物美多点北京顺义马坡店配送超过10万单货物,即使疫情期间也没有停歇,有效保障了附近60多个社区居民的日常生活物品配送需求。在今年“双11”期间,毫末智行与达达快送达成合作,并与物美多点合作升级,第二代末端物流自动配送车小魔驼2.0加入配送大军。

  作为整个末端物流自动配送车领域的“拳头产品”,毫末智行小魔驼2.0不仅拥有600L货箱容积、100km最大满电续航,还支持快速换电功能以及智能语音、触摸等多模式交互能力,在配送单量多,载重大、长里程商超订单方面具有突出优势;此外,小魔驼2.0还是行业内首款10万元级的无人配送车产品,能够有效帮助物流配送企业和商超平台实现“降本增效”。

规模化运营提升配送效率 “双11”成无人配送练兵场

  京东:室内室外场景打通,末端物流自动配送逐渐常态化

  除阿里与毫末智行外,京东也在积极布局末端物流自动配送业务。据悉,京东在今年“双11”共投入使用600台智能快递车与100台室内配送机器人,并在启动的前24小时内,其配送量就比去年增长了300%。

  今年双11期间,京东物流不仅与山姆、七鲜等多个商超配送系统打通,提供超市订单无人即时配送服务,配送范围也将达到北京、西安、雄安新区、长沙等国内多个城市,在有效配合配送员进行物流配送的同时,还无人有机出动,帮助陕西、江苏、福建、青海等多个省份的配送员完成常态化配送。

规模化运营提升配送效率 “双11”成无人配送练兵场

  达达:牵手毫末智行,解锁全新朋友圈

  虽然京东为本次“双11”准备了大量自研无人配送车,但在“双11”全面开售的10分钟之后,京东小时购的北京第一单却是由达达快送无人配送服务完成的。今年京东“双11”,达达无人配送在与京东物流、推行科技达成合作的基础上,又与新石器无人车、毫末智行两家自动驾驶企业达成合作,进一步推动末端物流自动配送在即时配送场景下的常态化、规模化应用。

  据了解,达达无人配送开放平台涵盖订单管理、无人车智能调度、人机交互三大运营管理系统。借助这些运营管理能力,达达能够在提升无人配送安全性和管理规范性的基础上,有效降低上下游开发成本。此外,达达还率先在业内打造了“大车+小车”无人配送混合运力模式,其中“大车”装载量大、续航强,而小车则更加小巧灵活,更好匹配不同配送需求,让无人配送服务更灵活、更精准、离用户更近。

规模化运营提升配送效率 “双11”成无人配送练兵场

  “双11”是零售业的“练兵场”又是风向标,末端物流自动配送车在“双11”期间被大量应用,短时间订单快速增加,将“倒逼”行业技术、运营和服务能力升级,同时给末端物流自动配送企业贡献大量数据和用户反馈,进一步推动无人配送走向成熟。

  随着自动驾驶技术的发展与相关行业标准的逐步落地,末端物流自动配送也有望在产品质量逐步提升的同时,实现生产成本的逐步下降,为商超平台、物流企业与广大用户带来更高效的配送体验。(柯岩)

[ 责编:姜楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多