点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022中国电子云峰会举行 共话数字经济新发展
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2022中国电子云峰会举行 共话数字经济新发展

来源:光明网2022-11-19 13:09

  光明网讯 11月18日,由中国电子主办,武汉经济技术开发区和中国电子云协办的2022中国电子云峰会在北京举行。本届峰会以“至信铸云·守正创新”为主题,发布了中国电子云价值主张、分布式云战略,实测仓海CeaStor分布式存储性能。中国电子党组书记、董事长曾毅,中国工程院院士沈昌祥,中国科学院院士梅宏等嘉宾通过线上线下方式参会,共话数字经济新发展。

2022中国电子云峰会举行 共话数字经济新发展

  当前,数字经济发展的内外部环境正在发生深刻变化,既有错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,也有我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求。

  国家发改委在《关于数字经济发展情况的报告》中提出,必须把数字技术的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,才能不断提高我国发展的竞争力和持续性。

  中国电子党组书记、董事长曾毅在致辞中表示,中国电子是我国民族电子工业摇篮,是中央直接管理的核心战略科技力量,是以网信事业为核心主业的中央企业,着力发展计算产业、集成电路、网络安全、数字治理等重点业务。

  武汉经开区工委副书记、管委会主任唐超认为,中国电子作为网信产业的“国家队”,拥有“自主可控、开源开放”的云。中国工程院院士也就网络安全与云计算发表看法:我国要以自主可信的云计算底座构建安全可信网络新生态,开创主动免疫的可信计算3.0时代,形成自主创新安全可信体系,保障云计算赋能数字经济。

  打造安全可信数字生态,不仅需要政府支持与制度保障,更需要平台与技术的迭代创新。中国电子云作为中国电子网信技术和自主计算能力系统输出平台,也是中国电子打造国家网信事业核心战略科技力量的践行者。

  在峰会发布环节,中国电子云现场实测了中国电子云仓海CeaStor分布式存储的性能。和业界主流分布式存储产品相比,仓海CeaStor存储的性能表现是友商性能的2倍。

  中国电子云国丽就新研发产品进行介绍,面对当下数据资源与数据应用的特性使得数据要素化过程链接路径复杂多样,中国电子与清华大学联手破题,在国内首次提出以数据元件为核心并研发推出工程系统两大系列产品:数据金库与数据要素加工交易中心,该系列产品具备了融合创新、安全可控、先进高效、可信流通的优势。目前,数据安全与数据要素化工程获得各城市党委政府高度认可,并在武汉、德阳、徐州、大理、江阴、江门等城市完成体系性验证。

  峰会同期还设置了行业数字化、云原生技术创新、数据要素、数字城市、数字工厂等5个主题论坛,发布并通过线上展厅+线下展示中国电子云分布式云、高性能存储、超融合等领域的最新技术、产品,中国电子在数字城市、数字体育、数字金融、数字能源等产业实践,以及安全、先进、绿色的自主计算产业生态。(实习记者 焦子原)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多