点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京打造人工智能产业新高地
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北京打造人工智能产业新高地

来源:工人日报2022-11-22 10:06

  聚集约1500家相关企业, 17个领域领跑全国

  北京打造人工智能产业新高地

  北京已成为我国人工智能发展的领先地区, 2022年相关产值规模预计约2270亿元。高影响力学者数量居全国之首,学术成果显著。未来,北京将继续发挥人才和技术优势,向具有全球影响力的人工智能产业生态体系迈进。

  无人驾驶、智慧工厂、远程医疗……如今,人工智能(AI)技术在北京被广泛应用于金融、交通、医疗、安防、教育等领域,为经济社会高质量发展赋能。

  记者近日从北京市科委、中关村管委会获悉,已经聚集了约1500家人工智能领域的相关企业,人工智能17个领域领跑全国,北京市人工智能产业继续保持快速增长态势,逐渐成为首都新的经济增长点。据不完全统计,2021年全年人工智能产值规模达2070亿元,同比增长11%;2022年北京人工智能相关产值规模预计约2270亿元,同比增长9.7%,成为我国人工智能发展的领先地区。

  突破关键核心技术

  人工智能医疗高科技企业——科亚医疗研发的“深脉分数DVFFR”,是全球首款采用深度学习技术进行冠状动脉生理功能评估的产品。其利用冠状动脉计算机断层扫描造影影像进行的数值分析,能够快速评估冠脉狭窄是否会导致心肌缺血,从而辅助医生进行下一步诊疗。

  据科亚医疗董事长王立伟介绍,过去医生要判断一位患者是否患有阻塞性冠心病,究竟应该做心脏支架、搭桥手术还是更适合进行药物保守治疗,往往需要对患者进行冠脉造影检查来进行术前确定。接受冠脉造影检查时,患者需要进入导管室,从患者桡动脉穿刺插入各种器械到心脏冠脉。这项检查存在一定风险,且成本不低,一台冠脉造影手术至少需要花费5000元,对复杂病变的检查费用更高达1.5万元。而现在,该项检查仅通过CT影像就能辅助医生做出相应判断,患者只需花费不到2000元。

  “这项技术在安贞医院已经服务了4254名患者,共有1000余人次避免了冠脉造影检查,为患者节省医疗费用约2000万元。更重要的是,让患者避免了因有创检查带来的痛苦和潜在风险。”王立伟介绍,目前科亚医疗已与全国大型综合医院共建“深脉人工智能诊断中心”1100余家。

  在北京,像科亚医疗科技、北京旷视科技和博雅辑因(北京)科技等高精尖产业代表企业,突破关键核心技术,展现出一系列科技创新企业在人工智能技术上的发展成果。

  高影响力学者数量居全国之首

  日前,北京智源人工智能研究院联合清华大学共同发布的2021年人工智能全球最具影响力——“AI 2000榜单”显示,北京高影响力学者数量共计63名、82人次,全国排名第一,占全国总人次的36%。在17个人工智能领域领跑全国,高影响力学者数量居全国之首,学术成果显著。

  人工智能产业高速发展的关键是人才。北京人工智能高影响力学者的研究方向以应用研究为主,主要集中在高校院所。从学者所在机构来看,北京71%的高影响力学者来自高校院所。清华大学、北京大学、中国科学院是最重要的人才聚集地,而清华大学高影响力学者数量位居北京首位,达到39人。

  人工智能优势企业也是重要人才输出地之一。比如,京东集团、百度集团、旷视科技、字节跳动、蔚来汽车、医渡云等科技企业均有人才上榜。在该榜单中,9名北京学者入选最具影响力的学者。

  去年智源研究院发布《2020北京人工智能发展报告》显示,全国近一半的人工智能高层次学者在北京。北京已成为国内甚至全球首屈一指的人工智能产业人才中心,核心产业人才总规模超过4万。

  天眼查数据显示,我国关于人工智能的商标和专利数量逐年上涨,商标达68.8万个,专利达48万个。在北京,人工智能领域学者在国际顶级期刊或顶级会议发布过论文的科研人员数量超4000人,占全国近三成;论文发布、专利申请量均居全国第一。

  北京依托优越的科技资源和强大人才优势,人工智能原始创新能力持续提升,一批国际重大原创人工智能成果涌现。

  例如,清华大学尹首一团队研制出全球首款可重构多模态智能芯片,并已经大规模生产,可满足功耗敏感场景下的较高算力需求。清华大学朱军团队提出第三代安全可控人工智能,研发出全球首个针对算法模型本身进行安全检测的技术平台,提供从安全测评到防御加固的整体解决方案。

  培育产业生态“土壤”

  “人工智能产业的迅速崛起,离不开培育产业生态的‘土壤’。”中关村管委会相关负责人告诉记者。

  北京市围绕人工智能技术创新、人才培养、应用场景建设、新型基础设施建设等方面出台一系列政策措施,先后发布两批共40项应用场景建设项目,聚焦产业升级、城市管理、民生服务等重点领域,以及“三城一区”、城市副中心、新首钢等重点区域,为人工智能企业技术创新应用提供高含金量的场景。

  截至目前,北京人工智能相关企业数量约1500家,占全国的28%,居国内首位,已诞生了30余家人工智能独角兽企业,成为我国人工智能学术和产业人才最大的聚集地。

  中关村管委会相关负责人表示,将继续发挥人才和技术优势,突出“头雁”作用先行先试,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头,打造具有全球影响力的人工智能产业生态体系。

  据了解,如今北京作为首个国家新一代人工智能创新发展试验区,人工智能产业规模快速增长,已形成基本完整的产业链条,正在快速构建具有全球影响力的产业生态体系,国家新一代人工智能开放创新平台数量、AI学者数量、论文发表和专利申请量、AI相关企业数量、AI领域融资总额及融资事件数量等多项发展指标全国领先。

  “未来,北京将继续发挥人才和技术优势,力争在人工智能领域形成一批可复制、可推广的经验和做法,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头,向具有全球影响力的人工智能产业生态体系迈进。”北京市科委有关负责人告诉记者。(记者赖志凯)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多