点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人才策略收缩成为全球企业应对不确定性的首要对策
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

人才策略收缩成为全球企业应对不确定性的首要对策

来源:光明网2022-11-23 16:34

  近期,全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)面向全球超过2900名CXO级别企业高管展开了深度调研(以下简称调研),揭示全球企业正在经历哪些环境的“不确定性”挑战,并预判企业决策者即将做出的策略改变。

  调研显示,组织与人才策略的收缩成为全球企业寻求“过冬”的首要对策,企业的人才危机或将加剧。中国企业决策者正在有计划地在人才、品牌、研发等领域缩减投入,对于渴望布局全球的中国企业来说,迫切需要精进策略,以保持在全球市场的创新力与竞争力。

  应对环境“不确定性”,企业的人才策略与员工的需求正在背道而驰

  面对经济的不确定性,对组织与人才领域的成本控制成为全球企业决策者普遍的首选对策。延缓招聘、缩减员工福利、减少人才培养开支,以及停止涨薪等方式是企业当前节省成本的主要手段。调研显示,“已经或正在计划削减员工福利”的全球受访者占比66%。

  除了成本控制,当前经济环境正在迫使企业在人才策略上进一步收缩,一系列关注人才发展与弹性办公等疫情推动下的职场新趋势正在受到冲击。调研显示,超过68%的全球受访者认为企业当前的弹性办公政策正在被动摇,74%表示会减少在人才培养与发展方面的举措,75%表示会减少那些为促进员工身心健康而设计的项目或政策。然而,领英于今年1月发布的《2022全球人才趋势报告》显示,除薪资外,人才在找工作时最看重的三大要素分别为弹性办公、技能提升、工作与生活的平衡,这正是目前雇主普遍收缩和削减的重点。

人才策略收缩成为全球企业应对不确定性的首要对策

  领英全球副总裁、领英中国总裁陆坚表示,企业在人才策略方面的调整正在与员工的实际需求背道而驰。伴随招聘放缓等举措对用工市场的影响,在员工与企业的博弈中,权力正在更多地收回到雇主手中。“企业无论何时都不应该降低对人才需求的关注。提供弹性的工作模式和注重人才的技能培养,可以最大化地释放人的价值,是帮助企业在危机中保持韧性、快速适应环境变化的关键要素。”

  精进策略,中国企业在全球化进程中“稳中求进”

  对宏观形势的预判及应变对策方面,中国受访者与全球总体保持一致,通过成本控制以提高企业应对风险的稳定性。调研中,中国企业受访者表示,未来六个月将有计划地在以下三个方面减少投入,以实现降本增效的目标:员工福利(38%)、品牌与市场营销(37%)、研发领域(29%)。

  对于布局全球市场的中国企业来说,这些关键领域的投入减少,正为企业在海外市场的投资转化率提出更高的目标。企业迫切需要寻求更有效的方式解决如何在跨文化的组织结构下维持员工凝聚力和驱动力;如何提升品牌在海外市场的影响力和接受度;如何吸引稀缺技能领域的高精尖人才,以提升企业的技术实力和创新力等。

人才策略收缩成为全球企业应对不确定性的首要对策

  陆坚认为,虽然挑战当前,但全球市场仍有广阔的商业机会。越是在高度不确定的环境下,越是需要企业充分把握全球新趋势,从而制定清晰和精准的全球化战略,同时顺势而动,在人才与品牌两方面及时精进策略,实现降本增效。

  在人才方面,陆坚建议企业继续围绕“灵活性”和“技能”两大关键词改进人才管理和培养模式。一方面,关注员工需求,持续提供弹性的办公选项,企业还可以采取“跨国远程”的用工模式,以更低的成本雇佣世界各地的人才。另一方面,企业应该更加注重以技能为核心,来吸引和培养人才,为企业的持续发展提供内在动力。

  在品牌侧,陆坚建议,数字化营销能力的提升是中国企业实现“稳中有进”的关键之策。数字化营销工具的应用,将助推中国企业更好更快地定位不同市场中的目标受众,实现广泛传播和精准触达的有效并举;与此同时,数字技术可助力企业建立健全商机追踪机制,以结果导向提升效率,促进营销策略高效迭代。

  依托全球平台,领英助力中国企业连接全球商业机会

  当今的全球宏观经贸环境正经历着快速而深刻的变化。对于企业管理者而言,实时了解全球经济趋势及行业动态,从而做出正确的决策,是企业发展的关键。作为全球领先的职场社交平台,领英上汇集着来自不同国家和地区的企业决策者和管理者,共同分享信息与洞察,交流应对危机与变化的经验和解决方案。

  随着中国企业全球化已经走出一条逆势增长的曲线,成为中国经济双循环中最具活力的一条主动脉,越来越多中国企业开始在国际舞台上扮演起行业引领者的角色。“越是充满不确定性,就越要携手前行。”陆坚表示,“领英将专注于发挥全球化平台的独特优势,通过提供精准的数据洞察和不断优化的解决方案为中国企业的全球化发展赋能,连接全球商业机会。我相信未来中国企业将全面提升全球化能力,以更高水平参与到全球价值链分工中。”(柯岩)

[ 责编:姜楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多