点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国航天员首次冬季夜间返回东风着陆场
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国航天员首次冬季夜间返回东风着陆场

来源:新华网2022-12-05 09:33

  新华社酒泉12月4日电(黄一宸、奉青玲)12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场着陆,3名航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲平安落地。这是中国航天员首次在冬季夜间返回东风着陆场。

  东风着陆场位于我国巴丹吉林沙漠腹地,冬季冷空气势力强。据酒泉卫星发射中心气象预报团队统计,近20年内,着陆场同期夜间极端温度接近零下26摄氏度。

  面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。

  低温主要影响设备适应性与人员保暖。“我们对所有野外工作设备都进行了抗低温防护,车辆加装了低温启动装置、通信设备配足了备用电池、着陆现场临时搭建场所均按8小时供暖配齐电力保障设施等。”酒泉卫星发射中心正高级工程师、载人航天工程着陆场系统副总设计师卞韩城说,针对低温环境,着陆场对物资器材进行了充分准备。

  在航天员保障方面,中国航天员中心神舟十四号任务着陆场试验队责任总师徐冲表示,这次搜救回收任务优化了医监医保工作流程,减少航天员舱外暴露时间,让航天员可以及时进入温暖、明亮的医监医保载体。

  据了解,中国航天员中心营养保障团队精心准备了航天员返回地球后的第一顿饭,符合膳食营养搭配要求、着陆初期再适应特点,同时充分考虑3名航天员个人的口味喜好。

  与夜间条件相伴而来的,是搜索困难、驾驶危险等问题。关于夜间搜救回收工作的开展,这次任务呈现出3个特点。

  一是持续进行技术升级。卞韩城介绍,东风着陆场基于我国北斗导航系统应用,优选天基、空基、地基弹道测量数据送往搜救直升机,建设了天空地一体化搜索引导体系;运用共口径、长焦距、柱型直升机光电吊舱和具有微光、红外功能的小微型光学设备,有效提升夜间搜索发现返回舱的能力。

  二是充分熟悉搜救环境。空中搜救分队由具有丰富夜航经验的飞行员组成,事先对着陆区内各种地形地貌、危险物进行了标记,突破直升机夜间在戈壁软沙区降落的关键技术。地面搜救分队对着陆区进行了地毯式勘察,详细记录了车辆易通行轨迹,为夜间车辆快速机动做好准备。

  三是预先做好风险控制。航天科技集团五院载人飞船回收试验队总体技术负责人彭华康表示,这次飞船返回仍采用5圈快速返回模式,根据返回再入飞行运动规律确定着陆时间后,提前组织回收试验队围绕返回过程故障、着陆环境异常、处置工序故障等故障模式,准备近20种处置预案,并进行多次演练。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多