点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:康复期如何用好中医药?中医药在重症救治中如何更好发挥作用?——权威专家解答防疫热点问题
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

康复期如何用好中医药?中医药在重症救治中如何更好发挥作用?——权威专家解答防疫热点问题

来源:新华网2023-01-21 08:53

  新华社北京1月20日电 题:康复期如何用好中医药?中医药在重症救治中如何更好发挥作用?——权威专家解答防疫热点问题

  新华社记者

  国家卫生健康委最新信息显示,当前新冠病毒感染者的医疗救治总体平稳有序,日常的诊疗服务在逐步恢复。

  最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。护佑人民生命安全和身体健康,中医药在重症救治中如何更好发挥作用?感染新冠病毒转阴后的康复期如何用好中医药?围绕这些防疫热点问题,权威专家作出解答。

  中医药在重症救治中如何更好发挥作用?

  国家卫生健康委会同国家中医药局近日发布《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。方案结合奥密克戎变异株及感染者的疾病特征,在总结前期重症患者救治经验基础上,进一步优化和完善中医治疗内容,加强对重症、危重症的中西医结合临床救治指导。

  中西医结合、中西药并用是中国在新冠病毒感染预防和治疗中的一大特点和独特优势。专家介绍,从轻型到危重型患者,中医药治疗均有广泛应用。中西医结合治疗可以有效阻断或减缓重症向危重症发展,促进重症向轻症转变,降低病亡率。

  “在重症患者治疗中,中医能够解决高热、腹胀、便秘等突出症状。”广东省中医院院长张忠德说,中医的“组合拳”和现代医学共同努力,能够为患者后期的康复打下基础。

  国家卫生健康委有关负责人表示,三年来,新冠患者救治已经有一套成熟的诊疗技术和有效的治疗药物。我国充分发挥中医药独特优势,强化重症救治方面的中西医结合机制,建立完善“有团队、有机制、有措施、有成效”中西医结合医疗模式,形成了中西医结合、中西药并用的中国方案。

  转阴后康复期如何用好中医药?

  随着我国疫情防控进入新阶段,工作重心逐步从“防感染”转向“保健康、防重症”。

  近日,国家中医药管理局综合司、中华中医药学会、中国中医药报社、中国中医药出版社联合组织权威中医专家编写了《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》。根据该问答,新冠病毒感染者转阴后可通过中成药、中医非药物疗法等方式进行居家康复。

  其中,中成药须按照说明书服用。如连续服用3天后,症状无缓解或加重,应及时到正规医疗机构就诊。中医非药物疗法种类繁多,居家康复期间可采用艾灸疗法、穴位按摩及推拿疗法、耳穴压豆、拔罐、刮痧等简便易操作方式。同时,还可练习八段锦、太极拳等中医传统功法进行适当锻炼。

  转阴后咳嗽、心悸等症状如何缓解?

  根据《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》,一般的轻度咳嗽可以不用治疗。若伴有咽部疼痛或者咳嗽(尤其以干咳为主),没有其他症状者,可服用荆防败毒散、银翘散、桑菊饮,也可采用刮痧等中医外治疗法。其他还可选择具有止咳宣肺功效的中成药。若咳嗽严重,影响日常工作或睡眠,或持续3周以上,建议到医院就诊。中成药治疗咳嗽也应基于辨证论治原则,建议在中医师指导下使用。

  部分患者出现心慌、心悸,此时建议多休息,调节生活作息,保持充足睡眠,同时加强自身营养,多摄入富含蛋白质和维生素的食物。可佩戴中药香囊,选用生脉饮等中成药,也可按揉内关穴、膻中穴以缓解症状。如发生缺氧,呼吸、心率加快,心慌,要到医院急诊就诊。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  •  

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多