点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:早发现,早确诊,是肺癌治疗的关键!
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

早发现,早确诊,是肺癌治疗的关键!

来源:新民晚报2023-03-16 16:18

  作为长期高居恶性肿瘤排行榜的肺癌,一直是患者与医者亟需携手攻克的难关。为此,上海远大心胸医院呼吸科专家卓安山呼吁广大患者:早发现,早确诊,是肺癌治疗的关键!

  引起肺癌的危险因素

  肺癌,其病因非常复杂,医学界至今尚无定论。卓安山主任表示,根据大量研究发现,肺癌的发生与几大因素密切相关。

  吸烟,是目前世界公认的引起肺癌的主要危险因素之一。调查发现,我国大约有3.2亿左右的烟民,另有7.4亿人遭受二手烟的暴露,所以我国肺癌的发病率和死亡率始终居高不下。研究显示,在肺癌患者中,约70%-80%是重度吸烟者。吸烟者比不吸烟者肺癌的发病率大约高出10~20倍,且与吸烟者的初始年纪也有密切关系,初始吸烟的年纪越小,烟龄越长,吸烟量越大,罹患肺癌的概率也就越高。究其原因,可能与烟草中所含的某些成分有关,烟草中存在约7000多种化学物质,目前已经明确的致癌物质约有69种,尤其是尼古丁、苯并芘、烟碱、亚硝胺和砷等物质,大幅增加了肺鳞癌和小细胞肺癌的发生概率。

  空气污染,包括室外大环境空气污染和室内小环境污染。根据有关部门分析表明,空气中存在着某些致癌物质,像苯并芘、氧化二砷、放射性物质等,这些物质主要来自城市中工业燃料不完全燃烧及大量机动车排出的废气,长期吸入可诱发肺癌。值得一提的是,城市空气中的这些物质明显高于农村,因此城市肺癌的发病率也更高。女性肺癌的发病可能与室内小环境空气污染有关系,如厨房小环境中产生的煤焦油、煤烟,及烹调过程中产生的油烟,均是不可忽视的致癌因素。

  长期从事于某些职业的劳动环境中,有可能导致或者促进肺癌的发生发展。已经明确的物质,诸如石棉、砷、铬、镍、铍、煤焦油、介子气、三氯甲醚等,这些物质促使肺癌的发生率增加10~30倍,且其患病的潜伏期可能长达20年或更久。

  目前很多研究发现,遗传因素与肺癌的关系密切。有报告指出,在几代人中,有数十名家庭人员中连续发生癌症。因此有人推测肺癌可能具有一定的潜在的血缘遗传性。

  卓安山主任解释道:“如今,医疗的进步让我们认识到,肺癌可能是一种由外因影响内因而出现的疾病。上述各种危险因素(外因)诱发机体细胞发生恶性转化和不可逆的基因突变(内因),从而导致细胞生长发育失控而引发肺癌。”

  如何早期发现肺癌

  卓安山主任强调:肺癌的早期发现至关重要。只有早发现、早诊断、早治疗,才能获得较好的预后和生存率。但遗憾的是,大多数肺癌起病比较隐匿,早期大多无明显症状,待发现时,约80%的患者已处于中晚期,失去了手术治疗的机会,5年生存率也普遍较低,不足15%。

  如何做到早发现、早诊断、早治疗?卓主任给出了专业指导:

  一、应关注早期可能出现的典型症状。①咳嗽:是早期最常见的症状,多表现为刺激性的干咳,且多为持续性的,如合并感染的时候可以有咳痰;②痰中带血或咯血,多见于中央型肺癌,由于癌组织血管丰富,容易发生缺血坏死,所以出现痰中带血或间断的血痰;③气短或喘鸣,当肿瘤向支气管内生长,阻塞气道时,会出现不同程度的阻塞症状,如胸闷、气短、呼吸困难等表现;④胸闷、胸痛:少数患者可以胸闷为首发症状,当肿瘤侵犯胸膜时,可出现胸部的隐痛;⑤发热:肺癌早期可出现发热,体温多不规则,通常在37℃~38℃左右,少数可表现为持续性发热,其原因可能是,由于肿瘤引起的阻塞性肺炎所致,也可能是由于肿瘤组织坏死引起的吸收热,通常抗生素治疗效果不佳。

  二、建议年龄超过45岁以上的人群,每年体检时做胸部CT,是早期发现肺癌的重要途径,一旦确诊,及早治疗。

  肺癌与哪些疾病容易混淆

  卓主任特别提到了4种容易与肺癌混淆的疾病,以免造成误诊。

  首先是肺炎,一般肺炎起病急,病程短,抗炎治疗两周后病灶基本就能吸收消散了,如果抗炎治疗二周效果不好,肺部阴影不吸收,或吸收缓慢,又或者同一个部位反复发生肺炎时,应警惕肺癌的可能性;其次是肺结核,多见于年轻人群,常有结核中毒症状,如低热、乏力、盗汗、消瘦等,且肺结核好发于肺上叶的尖后段,或者下叶的背段,另外,肺结核病灶边缘比较整齐清楚,密度比较高,会有钙化灶的可能,对抗结核治疗有效,而肺癌的病灶,通常边缘不规则,有分叶,有毛刺,有切迹,有时可见胸膜牵拉症等;还有,肺部的良性肿瘤,一般生长缓慢或不生长,病灶边缘比较光滑整齐,动态观察,短时间肺部影子不会有明显的变化;最后,是结核性胸膜炎,当肺癌病人出现胸水时,应注意与结核性胸膜炎相鉴别,结核性胸膜炎多见于年轻人,通常有结核的中毒症状,胸水多呈淡黄色,胸水的进展比较缓慢,胸水中可找到结核杆菌,肺癌胸水多见于老年人,无结核中毒症状,胸水大多呈血性,胸水进展比较快,有时胸水里也可发现癌细胞。(文/孙黎)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见俄罗斯总理米舒斯京

  • 上海启动新城绿环水脉建设

独家策划

推荐阅读
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
摆脱线材束缚,将手机与充电板轻轻贴合,即可随放随充——手机无线充电在生活中已随处可见。动态无线充电系统与静态系统相比,能量拾取端即车辆端的结构不变,能量发射端线圈则换成埋于地下的供电导轨。
2023-03-20 09:51
该研究精细刻画了活跃、重复的快速射电暴,构建统一图景,称得上是“教科书级别的发现”,为最终揭示快速射电暴的起源奠定了观测基础。浙江大学邱建荣团队、之江实验室谭德志团队、上海理工大学顾敏团队发现了飞秒激光诱导复杂体系微纳结构形成的新机制。
2023-03-20 09:52
中西部地区具有土地、绿电资源丰富,气温较东部低,数据与算力中心成本较低等优势,应在数字经济“新赛道”上抢抓新机、加快发展。
2023-03-20 07:40
无论是全国两会前夕中央政治局对基础研究进行的集体学习,还是今年政府工作报告中提到的“全国基础研究经费五年增长1倍”,都引起这些“打地基”的人高度关注。
2023-03-20 09:56
科技部部长王志刚与香港特别行政区行政长官李家超于15日在北京举行了工作会谈。会后,王志刚与李家超共同出席了《内地与香港关于加快建设香港国际创新科技中心的安排》签署仪式并致辞。
2023-03-19 08:19
16日,我国首个“风光火储一体化”送电的特高压工程——国家电网陇东至山东±800千伏特高压直流输电工程开工建设。
2023-03-17 09:30
加载更多