点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特写:当纳米遇见艺术——探访以色列费特纳米科学与艺术博物馆
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

特写:当纳米遇见艺术——探访以色列费特纳米科学与艺术博物馆

来源:新华网2023-05-18 12:26

  新华社耶路撒冷5月17日电 特写:当纳米遇见艺术——探访以色列费特纳米科学与艺术博物馆

  新华社记者王卓伦

  “艺术与科学总在山脚下分手,最后又在山顶上相逢。”一家位于以色列巴尔伊兰大学内的博物馆对这句话进行了很好的诠释。在这里,实验室里一个个高深莫测的科研项目化身为一件件独具美感的艺术展品。在国际博物馆日来临之际,新华社记者探访了这一博物馆,倾听那些艺术与科学碰撞出的创意故事。

  2021年,费特纳米科学与艺术博物馆在巴尔伊兰大学纳米技术与先进材料研究所落成,目前展出的十件艺术品是该所领衔或参与的多项前沿科研成果的缩影。

  置身博物馆中,会感到科学在走近艺术、艺术在表达科学,两者于模糊的视觉边界感中相得益彰。走进一层大厅,首先映入眼帘的是一个大型蔓藤花纹式木质结构,它意在表现纳米材料建构起的光学几何世界。

  博物馆联合创始人、策展人塔勒·伊兹拉埃尔对记者说,几年前当建立这座博物馆的想法初现脑中时,她分别联系了40名科学家与40名艺术家,最终他们中有10组“配对”成功。“入围”的艺术家走进实验室,与相应的科学家深入对接,在对科研成果耳濡目染的了解中,赋予其艺术呈现的最佳方案。

  据巴尔伊兰大学外事发言人伊兰娜·奥伯兰德介绍,博物馆展品背后的相关研究几乎都是跨学科产物,涉及纳米科学、生命科学、工程力学和化学等。同时,部分艺术项目旨在通过科技手段探索和论证人类行为,因此也应用到了神经学、心理学和社会学等领域的知识。

  例如,在一间独立展厅的幕布上,16位小提琴手正用电子小提琴演奏同一曲目,他们之间物理相隔、听不见彼此演奏的旋律,仅能在耳机中听到隔壁演奏者“慢一拍”的演奏。通过纳米激光技术的运用,演奏者的协同性在相关系统中被记录和观察。

  艺术与科学从未真正分离,正是在两者交流互鉴、彼此启发之中,人类创造出一个又一个物质与精神文明的奇迹。伊兹拉埃尔表示,无论是科学还是艺术,都需要通过不断创新和突破来寻求进步。这一博物馆的功能不局限于展示科学艺术,而是希望搭建沟通桥梁、为未来合作创造更多可能性。

  “在与艺术家进行对话时,科学家会被激发出新的灵感甚至研究方向。”伊兹拉埃尔说,在促成科学家和艺术家“配对”的过程中,她发现来自不同专业背景的人常常碰撞出别具创意的思维火花,这形成了一种独特的“艺术科学语言”。

  由纳米技术控制死海结晶材料制成的画作、在机械设备中穿行的由聚合物纳米颗粒疏水涂层包裹的水滴、表现纳米颗粒修复受损神经元的缠绕橡皮筋……展品数目虽然不多,但件件“烧脑”,件件倾注了艺术家与科学家的心血。每一件展品旁都配有视频短片,以及英语、希伯来语和阿拉伯语的文字介绍。

  对于许多不具备相关学科背景的参观者而言,要想深刻理解展品背后的科学故事,必须用心思考、反复揣摩,而非走马观花、浅尝辄止。参与其中一件展品创作的化学系研究生埃亚勒·马勒卡对记者说,纳米技术听起来可能让人觉得“门槛很高”,但当他把家人和朋友带到博物馆参观后,他们表现出极大兴趣,在观赏和互动中丰富了对科学和美学的认知。

  “艺术品能以一种非常生动和直观的方式向受众展示科学问题的解决方案,是创意世界、创新思维帮助我们这些科研人员攻克了一个个难题,甚至带来意想不到的实验结果,这正是艺术与科学交织的独特魅力。”马勒卡说。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰湛江:向海而兴 向海图强

  • 集大原高铁跨京包铁路连续梁转体

独家策划

推荐阅读
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
这颗卫星是“一国两制”下澳门和内地合作的产物。卫星升空后将至少在轨运行五年,为年轻一代科研人员开展科研、开发先进科学数据产品服务提供平台。
2023-05-26 09:22
世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏面临严峻挑战,创新发展、合作共赢是大势所趋。
2023-05-26 09:21
中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。2000年前后,不少省市就政务信息的开放共享等制定了地方性法规或政府规章,但随着数据立法的兴起,多数地方的政务信息立法被废止。
2023-05-25 10:05
近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对他们提出殷切期望。一个个科技小院如种子般播撒开来,向下扎根、向上生长。2009年,全国第一个科技小院在河北省曲周县成立,到今天,全国已建立1048个科技小院,覆盖31个省份;此外,科技小院模式还得到联合国粮农组织推介,逐渐走向世界。
2023-05-25 10:05
广州港南沙港区四期全自动化码头,集北斗导航、5G通讯、无人驾驶等前沿技术于一体。专家表示,去年以来,我国卫星导航与位置服务产业呈现规模稳步提升的发展态势,离不开市场需求的拉动。
2023-05-25 10:08
5月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)正式发布《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》(以下简称“禁止清单”)。在《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单(征求意见稿)》基础上,此次正式发布的“禁止清单”对科研人员、依托单位、评审专家和自然科学基金委工作人员的24类行为进行了规定。
2023-05-25 10:07
加载更多