点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

让新药新技术及时惠民

来源:科技日报2023-05-19 09:50

  4年增长了7.1倍!

  在5月18日召开的国新办“权威部门话开局”系列主题新闻发布会上,国家医疗保障局局长胡静林介绍,医保对新药的支出从2019年的59.49亿元增长到2022年的481.89亿元,增长了7.1倍。

  我国药品和高值医用耗材一度价格虚高:一些“进口老药”已过专利期仍价格不菲,高值医用耗材价格也远高于国际水平。在过去,老百姓花高价钱,却未必能享受到新药、新技术,为了改变这样的状况,国家医保局打出“组合拳”,让百姓以更合理的价格用上疗效更好的创新药。

  降价供给“高配版”药品、耗材

  电影《我不是药神》中的伊马替尼原研药一盒价格1万多元。通过开展国家集中带量采购,中标仿制药价格降至每盒约600元,受集采影响,原研药价格也降至7000多元。

  这仅仅是多年来国家集采降低群众用药负担的一个缩影。胡静林说,“通过制度化常态化开展集中带量采购,我们开始扭转我国药价持续上涨趋势。”

  根据相关测算,我国2022年的药品采购价格指数比2018年下降了19%。高值医用耗材集采后,中选产品价格也持续下降。国家组织集采333种药品平均降价超50%,集采心脏支架、人工关节等8种高值医用耗材平均降价超80%;连同地方联盟采购,累计减负约5000亿元。与此同时,卡瑞利珠单抗、诺西那生纳等一大批独家品种的抗癌药、罕见病用药以适宜价格纳入医保,加上报销后也为患者减负超5000亿元。

  更显成效的是,集采不仅降价还提质,相同功效的药品、耗材得以替换为“高配版”。

  “通过价格下降,我们有效提升了一批高质量药品耗材的可及性。”胡静林说,集采药品中的高质量药品比例由集采前的50%提高到90%以上;耗费方面,以心脏支架为例,材质性能更好的铬合金支架使用比例由60%上升到90%以上,性能一般的不锈钢支架逐步退市。

  未来,国家医保局将针对眼科人工晶体、骨科运动医学类耗材、新批次药品等陆续开展集采,并进一步加强对集采产品的质量监控和供应保障。

  鼓励创新“见真章”

  “5年来,70个重大新药创制专项药品参与医保谈判,其中66个谈判成功,成功率达94%。”国家医保局副局长李滔说,通过快速实现创新药的临床应用,企业前期研发投入得到合理回报,其创新积极性大大提升。

  我国医药产业正逐步走上重创新、强研发的发展道路,医药企业创新动力日趋强劲。数据显示,A股市值前10名药企中,2022年的总研发投入是2018年的2.48倍。

  为鼓励行业企业的研发创新,国家医保局建立了以新药为主体的医保准入和谈判续约机制。例如,医保目录“一年一调”,实现超过80%的新药能够在上市两年内纳入医保。2022年目录调整新增的108个谈判和竞价药品中,有105个是近5年上市的新药,相当一部分药品实现了当年获批、当年纳入医保目录。

  与此同时,为了让创新药物更加可及,国家医保局联合国家卫生健康委出台了谈判药品“双通道”等一系列政策,支持医保目录落地实施。截至2022年12月底,全国已经有20.9万家定点医院和药店配备了目录谈判药品。

  5年来,群众可以报销的药品种类不断增加,涵盖了新冠感染、肿瘤、心脑血管疾病、罕见病、儿童用药等临床治疗领域,大量新机制、新靶点药物被纳入。在医疗机构费用排名前20位的品种中,那些疗效不确切、易滥用的辅助性药品不见踪迹,取而代之的是疗效明确的重大疾病和慢性病的治疗性用药。(记者 张佳星)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰湛江:向海而兴 向海图强

  • 集大原高铁跨京包铁路连续梁转体

独家策划

推荐阅读
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
这颗卫星是“一国两制”下澳门和内地合作的产物。卫星升空后将至少在轨运行五年,为年轻一代科研人员开展科研、开发先进科学数据产品服务提供平台。
2023-05-26 09:22
世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏面临严峻挑战,创新发展、合作共赢是大势所趋。
2023-05-26 09:21
中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。2000年前后,不少省市就政务信息的开放共享等制定了地方性法规或政府规章,但随着数据立法的兴起,多数地方的政务信息立法被废止。
2023-05-25 10:05
近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对他们提出殷切期望。一个个科技小院如种子般播撒开来,向下扎根、向上生长。2009年,全国第一个科技小院在河北省曲周县成立,到今天,全国已建立1048个科技小院,覆盖31个省份;此外,科技小院模式还得到联合国粮农组织推介,逐渐走向世界。
2023-05-25 10:05
广州港南沙港区四期全自动化码头,集北斗导航、5G通讯、无人驾驶等前沿技术于一体。专家表示,去年以来,我国卫星导航与位置服务产业呈现规模稳步提升的发展态势,离不开市场需求的拉动。
2023-05-25 10:08
5月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)正式发布《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》(以下简称“禁止清单”)。在《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单(征求意见稿)》基础上,此次正式发布的“禁止清单”对科研人员、依托单位、评审专家和自然科学基金委工作人员的24类行为进行了规定。
2023-05-25 10:07
加载更多