点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凝聚亚太共识,探索生物-循环-绿色可持续发展模式
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

凝聚亚太共识,探索生物-循环-绿色可持续发展模式

来源:光明网2023-09-14 17:50

  2023年9月11日至13日,由北京国际交流协会与泰国国家创新局共同主办的“APEC生物-循环-绿色(BCG)创业企业区域可持续增长项目”研讨会在广西南宁召开。来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、泰国、新加坡、越南、马来西亚、秘鲁、智利等14个APEC成员经济体及英国、葡萄牙和柬埔寨的代表,以及联合国科学和技术促进发展委员会、经济合作与发展组织、APEC政策支持部等多个国际组织的50余位专家共同参与。中国科技部国际合作司一级巡视员王蓉芳、泰国高等教育与科研创新部常务副秘书长帕斯·罗特拉蓬出席开幕式并致欢迎辞,北京国际交流协会秘书长郭杰妮主持会议。

凝聚亚太共识,探索生物-循环-绿色可持续发展模式

  本次研讨会以“APEC生物-循环-绿色(BCG)创业企业区域可持续增长项目”为依托,在侧重政策分享的同时,聚焦于促进和连接亚太区域内在该领域取得成功实践的创业企业,以政策小组讨论、能力建设讨论等形式,分享经验,搭建联系,提出促进区域内BCG创业企业发展的建议,探索可复制的BCG技术合作和推广模式,为实现疫情后更加绿色、平衡和可持续的增长做出积极贡献。

  联合国科学和技术促进发展委员会主席安娜·阿莫罗索·达内维斯发表了以“科技振兴全球经济”为题的特邀主旨演讲,表达了她对亚太地区发挥全球经济引擎作用、促进共同发展的殷切期待;泰国国家科技发展署主席素吉·林披乔农在主旨演讲中介绍了泰国BCG经济模型,分享了泰国的可持续发展经验;中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬分享了他关于碳达峰与碳中和的几点思考,深入剖析了中国的双碳政策;经济合作与发展组织科技政策司高级经济学家马里奥·塞万提斯以科技政策为切入点,强调了低碳创新政策对企业的驱动作用。中国社会科学院可持续发展研究中心副主任陈迎进一步阐述了中国实现碳中和的决心和面临的挑战。与会各专家学者为实现亚太地区更加协调、平衡、包容、可持续的增长凝聚了合力。

  在政策讨论中,亚太经合组织政策支持部研究员西尔温·卡里佐肯定了泰国率先提出并践行的BCG经济模式,并承诺APEC会继续为成员经济体的绿色创新提供政策支持。接着,多位专家围绕完善亚太创新创业孵化体系建设、帮助与扶持初创企业可持续发展的话题分享了各自经验,共同为促进亚太地区清洁、繁荣、可持续和包容增长建言献策。

  能力建设讨论环节,来自墨西哥、智利、马来西亚、越南、菲律宾、澳大利亚等经济体的专家学者分别围绕绿色、循环、生物和重点人群四个话题展开了探讨,一同探索了如何推进可持续、包容性和环境友好型亚太建设,用科技创新引领数字经济发展和能源变革。

  研讨会期间,香港联合传讯合伙人韩冰进行了《科技赋能BCG经济模式》的最佳案例报告陈述,来自七个经济体的八家科创公司代表参与了企业案例路演活动,分享了各自在BCG领域的智慧成果。与会代表还参观了广西药用植物园与京东亚洲一号物流园。

凝聚亚太共识,探索生物-循环-绿色可持续发展模式

  据悉,本次研讨会为APEC基金项目,旨在分享各经济体在技术赋能低碳发展、科技助力环境保护、创新推动能源转型等领域所取得的现有成就和成功经验,共探亚太地区的绿色可持续发展路径。(彭海璇)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 埃及一警察局突发大火已致38人受伤

  • 稻香满园 丰收如画

独家策划

推荐阅读
科技立则民族立,科技强则国家强。近年来,科技创新能力日益成为综合国力竞争的重要因素,世界各主要经济体将科技创新视为未来发展的决定性因素,纷纷加快布局、加大投入,以抢占未来技术制高点。
2023-10-02 09:06
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
加载更多