点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技创新工程带来哪些改变
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技创新工程带来哪些改变

来源:人民日报2023-12-04 10:18

  全院1000多个课题组优化整合为300多个科研团队,对科研团队进行长期稳定支持……2013年,在财政部、原农业部的支持下,中国农业科学院(以下简称“中国农科院”)启动实施科技创新工程,目的是以机制创新撬动院所改革,以稳定支持增强创新能力,以重大成果驱动农业农村发展。

  10年过去,科技创新工程带来哪些改变?记者前不久进行了采访。

  科研力量——

  从科研“小作坊”到农业科研“国家队”

  除了根际、叶际,禾本植物哪些部位还有微生物固氮能力?中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员、植物营养团队执行首席艾超给出了答案:茎木质部。

  去年,艾超带领团队在玉米茎木质部伤流液内发现了具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,增进了人们对玉米和微生物相互关系的理解。相关论文在《自然·通讯》发表后,在国内外同行中引起广泛关注。

  这是难度很大的原创性工作。艾超和团队7年潜心攻关所获,得益于科技创新工程营造的自由探索环境。

  作为该工程的首批入选团队之一,艾超所在的植物营养团队科研经费有了长期稳定支持。“长期稳定支持,让我们有了做重大课题、长远规划的底气。”艾超告诉记者。

  瞄准养分资源高效利用,植物营养团队规划了养分循环机理、养分推荐方法、养分利用技术三个科研主攻方向。研究面会不会太广?资源够不够?起初,团队心里没有底。稳定支持坚定了团队信心,结出了累累硕果。为助力南方低产稻田增产增效,该团队创建了有机熟化、厚沃耕层等关键改良技术,以及作物智能化推荐施肥新方法,分别摘得2016年、2020年国家科技进步二等奖。

  学生的科研积极性也提高了。稳定支持经费使用灵活、透明,团队以培养未来科学家为导向,只要学生有好想法,老师就会鼓励尝试。“学生水平决定了团队未来,帮助他们成才,持续发展的根基才更牢固。”艾超说。

  牵头全国性研究更有底气了。获取不同耕地的养分数据,需要在全国各地测土试验。近些年,艾超团队的研究实力得到同行认可,目前正组织集聚外单位优势研究力量,在更大范围内开展耕地养分资源高效利用研究。

  “10多年前我们有点像科研‘小作坊’,现在是名副其实的农业科研‘国家队’。”艾超说。不到40岁的他已经是团队执行首席,团队11位成员,都成为各自领域叫得响的专家。

  调整科研组织方式,是科技创新工程的切入口。此前,中国农科院的科研力量由一个个课题组构成,人员分散、力量单薄。这几年,凝练研究方向、强化团队协作能力,全院30多个研究所的1000多个课题组,优化整合为300多个科研团队。

  新的科研组织方式有效激发了科研人员的潜力。推动中国水稻更高产更优质的作物功能基因组科研团队、打造甘蓝新品种的甘蓝类蔬菜遗传育种科研团队、开创棉田生物育种技术的棉花分子遗传改良科研团队……10年来,一批科技创新工程入选团队快速成长,做出了一大批重磅成果。

  攻关模式——

  从课题组单打独斗到科研团队紧密协作

  近段时间,蒋琳忙得不可开交,“我们正加快建设国家畜禽种质资源库,未来这里将保存2500个品种、3300多万份遗传材料。”

  蒋琳是中国农科院北京畜牧兽医研究所研究员、畜禽种质资源保护与利用团队首席。2014年9月她加入团队时压根儿没想到,不到10年,就能依托研究所承担建设国家级资源库。

  畜禽种质资源保护与利用涉及资源调查、濒危评价、基因鉴定、育种研发等环节,成果产出周期很长;作为公益性研究,该课题难以取得横向经费。由于缺少项目支撑,团队一度只有两三个人……蒋琳提及之前面临的窘境。

  转机来自科技创新工程:缺乏经费,稳定支持提供保障;“一刀切”评价不合理,那就推行分类评价,收集资源数量同样纳入职称考核指标……

  团队迎来了新机遇,种质资源收集提速,挖掘资源价值用上了先进的基因测序技术。2021年,依靠收集保存的遗传资源,蒋琳成功解析了中国家马体高变异的主效基因突变,为中国西南马资源的保种、育种奠定了科学基础。随着研究日益深入,越来越多的高水平成果在这里产生。

  去年8月,中国农科院北京畜牧兽医研究所发布了优质肉牛品种“华西牛”,打破了我国肉牛核心种源依赖进口的局面。

  “培育出‘华西牛’,科技创新工程的支持至关重要。”该研究所副所长、牛遗传育种创新团队首席李俊雅说:“2012年前后正是育种的关键时刻,团队遇到资金困难。科技创新工程雪中送炭,让我们的研究得以顺利推进。”

  科技创新工程带来的不只是经费支持。这个研究所积淀深厚,但过去各个课题组单打独斗,没有形成合力。即便在同一个科研楼里,不同的团队都不太清楚对方做什么。由于缺乏有效的抓手,所里对科研团队的管理相对比较松散。

  以科技创新工程为契机,研究所开启综合性改革,以重大任务为牵引,将相关团队拧成一股绳。

  “华西牛”培育涉及链条长,光靠李俊雅团队难以胜任。为完善饲养标准,反刍动物营养团队来帮忙;为推进肉质评价,畜产品加工团队来协作;搭建牛场管理系统,智慧畜牧业团队来出力;制定疫病防控流程,兽医团队来做专业方案……协作攻关有效提升了“华西牛”的培育效率。

  “所里这么多团队紧密协作,放在以前难以想象。”李俊雅说。

  国家畜禽种质资源库的立项和建设,同样离不开团队合作。比如,在动物种质资源的收集评价过程中,所里的遗传育种相关团队都发挥了重要作用。目前,蒋琳团队正与所里的动物基因工程与种质团队合作,共同挖掘猪类种质资源潜力。同时,利用生物工程团队基因编辑技术和生物工程技术,协同创制优质猪种资源。

  优化评价体系,分类考核增进科研人员获得感;加强人才引进,激起一池创新活水……一系列实打实的综合改革举措,让研究所面貌焕然一新。不论是科技创新产出还是成果转化,中国农科院北京畜牧兽医研究所都收获满满。

  创新理念——

  从追着项目跑到围绕国家重大需求做科研

  中国农科院科技创新工程,是我国深化科技体制改革的一个缩影。

  为什么要改革?中国农科院科技管理局副局长张军民解释:“农业科研周期长、投入大、见效慢,原有一些管理机制手段不能适应,有的甚至制约了创新。”

  当时,竞争性的科研项目大多“短平快”,科研人员追着项目跑,研究方向不稳定,难以形成积累和重大突破。在农业科研上,这方面的弊端尤为明显。

  科技创新工程推行伊始,有人担心:稳定支持会不会变成搞平均主义?通过设计准入、考核机制,中国农科院形成了以团队首席领衔的动态集体,不仅没有“养懒人”,团队轻装上阵后科研实力普遍提升。

  项目支持方式的外在之变,驱动了内在创新理念跨越。

  “作为农业科研‘国家队’,我们不能只考虑今天,还要做明天、后天的事。”张军民表示,“一句话,要围绕国家重大需求做科研。”

  作物科学研究所团队牵头发现水稻中具有高产潜力的重要基因,为作物同步实现高产、早熟提供了解决方案;植物保护研究所团队构建农作物有害生物防控体系,“虫口夺粮”保丰收……随着科技创新工程深入实施,解难题、做大事成为越来越多科研团队的自觉担当。

  科技创新工程也在不断升级。中国农科院出台“科技创新工程跃升计划”,国家农作物育种科学中心、国家畜禽育种科学中心等9大科学中心悉数亮相。

  “人员集中到团队,团队集中到中心,打破团队、研究所界限,‘举院抓大事’探索有组织的科研,为的就是急国家之所需。”张军民表示。

  科技创新工程启动当年,中国农科院便首次向全球发布用人信息,招聘植物保护研究所所长职位,浙江大学教授周雪平成功应聘。探索新的用人制度,折射出中国农科院开门开放、以研为先、以人为本的新型人才培养任用机制。

  2017年,中国农科院启动实施“农科英才”工程,按照顶端人才、领军人才、青年英才进行稳定支持,让优秀人才脱颖而出。

  “只要对科研有益的尝试,有困难也要做。”张军民说,面对学科发展不平衡、交叉新兴学科不足的挑战,中国农科院还将继续探索。

  中国农科院院长吴孔明表示,作为国家战略科技力量,中国农科院要勇于改革,推动我国农业科技自立自强加速取得重大突破,为建设农业强国作出新的贡献。(喻思南 蒋建科)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加沙城一救援物资领取点遭以军袭击

  • 2024年世界移动通信大会落幕

独家策划

推荐阅读
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的空间环境地面模拟装置27日在哈尔滨通过验收。
2024-02-28 09:10
作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。
2024-02-28 04:30
“去年玉米大丰收,今年又包了300多亩地,咱盘算着,也‘整’台机器,起垄、播种、侧深施肥都好使,早点为春耕做个准备。”
2024-02-28 04:30
湖北省十堰市郧西县坎子山地区日前发现了新的生物化石资源。通过对比国内外植物化石组合和对区域地层进行调查核实,地质专家确认这是一个石炭纪早期的植物化石群,形成时间距今大约3.4亿至3.2亿年。
2024-02-28 05:05
以人才驱动科技创新,以科技创新驱动高质量发展,这是我国新时代人才强国战略、科技强国战略和创新驱动发展战略的基本逻辑。
2024-02-28 04:35
加载更多