点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:OpenAI新品引关注 人工智能产业布局提速
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

OpenAI新品引关注 人工智能产业布局提速

来源:经济参考报2024-02-20 09:10

  随着美国开放人工智能研究中心(OpenAI)公布最新文字生成视频产品,人工智能应用再次成为各界瞩目焦点。尽管新技术高速发展中存在一定的风险和问题,但投资、企业界显现出布局加速趋势,迎接新技术时代到来。

  人工智能视效处理惊艳各界

  OpenAI日前公布了名为“Sora”的文字生成视频产品。这意味着,继Runway、Pika、谷歌、Meta之后,OpenAI正式加入AI视频生成领域的竞争。OpenAI首席执行官萨姆·奥尔特曼表示,公司已将所有重要资源用于专注打造AGI(通用人工智能)。

  OpenAI官方介绍称,如果给定一段简短或详细的描述,或一张静态图片,Sora就能生成类似电影的1080P场景,包含多个角色、不同类型的动作和背景细节。

  视频效果在业界引发震动。在OpenAI进行视频演示后,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在社交平台X上表示“人类愿赌服输(gg humans)”“人类借助AI之力将创造出卓越作品”等言论。美国人工智能初创公司Runway首席执行官克里斯托瓦尔·瓦伦苏埃拉感慨,以前需要花费一年的视效处理进程大幅提升,变成了几个月就能实现,又变成了几天甚至几小时。

  与此同时,OpenAI的市值也迎来爆发式增长。

  据彭博社援引知情人士报道,OpenAI将在由风险投资公司Thrive Capital牵头的收购要约中出售现有股票,公司员工可将其所持公司股份出售套现,这份收购要约对OpenAI的估值为约860亿美元。

  投资者积极向人工智能公司投入资金。去年1月,微软向OpenAI投资100亿美元,使其对OpenAI总投资达到130亿美元。此后,OpenAI的竞争对手Anthropic从谷歌和亚马逊筹集了60亿美元;由前谷歌研究人员创立的人工智能初创公司Cohere融资2.7亿美元,使其总融资超过4.4亿美元;由前谷歌高管创立的Inflection AI也融资13亿美元,使其总融资达到15亿美元。

  企业加速布局相关产业

  在Sora受到热切瞩目的同时,相关企业对人工智能基础设施和应用产品的布局正在加速。

  OpenAI的ChatGPT等人工智能应用在数千个英伟达GPU(图形处理器)上进行训练和运行,这推动英伟达成为此轮人工智能基础设施布局中的赢家。英伟达今年以来股价累计涨幅已接近50%,市值在近期接连超越亚马逊和谷歌,成为美股第三大公司。

  全球对算力需求的激增也推动了更多科技公司开始研发自己的人工智能芯片。目前,谷歌、微软、亚马逊等巨头企业都已经推出了定制化的人工智能芯片。

  外媒报道称,软银集团创始人孙正义正计划筹集高达1000亿美元的资金来资助一家芯片合资企业,从而与其持有的芯片设计公司Arm形成互补,打造一家人工智能芯片巨头,与英伟达展开竞争。软银方面没有对此公开回应,但在最近一季度财报会议中强调,人工智能是软银重要的投资组合。据悉,Arm近期市值一度突破1500亿美元,软银持有Arm约90%的股份。

  电子设备厂商方面,手机行业从业者认为,加大人工智能应用将是行业未来的发展方向。OPPO创始人兼首席执行官陈明永在其最新发表的内部信中表示,2024年是人工智能手机元年。未来五年,人工智能对手机行业的影响,完全可以比肩当年智能手机替代功能机。

  “这是我们对手机行业的一个重大判断。”陈明永认为,通过人工智能,可以把手机的体验重新做一遍,帮助用户实现更高价值。这项由大模型支撑的人工智能技术革命正在重构手机行业的未来。

  陈明永认为,人工智能手机的全新时代正在加速到来,人们的工作、学习还有生活都将受到人工智能的深刻影响。他透露,OPPO为此已做好充分准备,并专门成立了人工智能中心,资源将向人工智能集中。

  据市场研究机构Counterpoint Research预测,2024年将成为全球人工智能手机的关键开端。国际数据公司(IDC)预计,2024年中国市场上搭载人工智能功能的终端设备将超70%,人工智能终端占比将达55%。

  多方提前部署防范应用风险

  新技术带来的风险和挑战愈发成为全球焦点,未来如何避免误导公众、传播不良信息等问题受到关注。

  在2月18日闭幕的第60届慕尼黑安全会议(慕安会)上,人工智能的负面影响被列为全球主要安全威胁之一。其中,用人工智能生成欺骗性内容干扰选举被认为是全球面临的重要挑战。

  OpenAI、亚马逊、谷歌、微软、TikTok、脸书的母公司“元”、社交平台X等全球多家领先的科技企业在慕安会上签署了《打击在2024年选举中欺骗性使用人工智能的技术协议》,承诺在这一特殊年份,通过技术部署,减少利用人工智能生成和分发欺骗性内容干扰选举的风险。

  世界经济论坛发布的《2024年全球风险报告》称,未来两年,世界“十大风险”之首,即“信息错误和虚假信息”,便与人工智能有关;未来10年,“信息错误和虚假信息”“人工智能技术的不良结果”分列第五、第六大风险。

  OpenAI也表示,由于文字转视频技术仍存在一些缺陷,包括一些空间问题,目前只分享给一批精选的研究人员和学者,他们将对Sora展开研究,以尽早发现程序被滥用的风险。目前Sora尚未向公众发布。

  据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。图像分类器在视频发布前对视频进行分析,以标记裸露或暴力等不良内容。不过,他也表示,像Sora这样的工具如果落入不良使用者手中,造成的负面影响可能更大。“每当有功能更强大的新产品发布时,其可能被滥用的方式也会越多。”(记者闫磊)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多