点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明论坛】为乡村振兴提供强大的人才队伍支撑
首页> 科技频道> 评论 > 正文

【光明论坛】为乡村振兴提供强大的人才队伍支撑

来源:光明网-《光明日报》2024-02-20 03:40

  【光明论坛】

  作者:潘春玲(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国农业大学马克思主义学院副教授)

  近日,2024年中央一号文件公布,文件明确提出“壮大乡村人才队伍”,进一步强调了人才培养对乡村振兴的重要意义,为有力有效推进乡村全面振兴擘画了路线图。乡村振兴,关键在人。人才振兴是乡村振兴的基础,加强乡村人才队伍建设是推进乡村全面振兴的题中应有之义。针对当前农村发展中缺人才的问题,加强乡村人才队伍建设,对助力乡村振兴各项事业的深层次发展具有重要意义。

  人才是乡村振兴的第一资源。在2023年年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记明确指出,要提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,强化农民增收举措,推进乡村全面振兴不断取得实质性进展、阶段性成果。乡村振兴是一项全社会共同参与的系统工程,需要社会各界汇聚更强大的力量协同推进。实施乡村振兴人才支持计划,是有效凝聚社会人才资源的重要举措。近年来,党和国家出台多项乡村人才振兴政策,科学引导不同领域的人才力量参与到乡村振兴各项工作中,推动缓解乡村人才队伍紧缺的问题。2024年中央一号文件再次强调,实施乡村振兴人才支持计划,加大乡村本土人才培养,有序引导城市各类专业技术人才下乡服务,全面提高农民综合素质,进一步凸显了深入实施乡村振兴人才支持计划的重要性和紧迫性。

  乡村人才队伍建设是有效推进乡村全面振兴的重要支撑。加快推进乡村人才振兴,一是要做好顶层设计。《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》《关于加快推进乡村人才振兴的意见》等政策文件,为加快推进乡村人才振兴提供了制度保障。通过完善优化乡村人才培养的配套政策,细分乡村人才供求缺口,组织实施各类人才回流计划、基层服务项目,我们可以引导各类人才有序、有效参与到乡村振兴中,拓宽乡村人才来源,聚天下英才而用之,满足乡村发展过程中多样的人才需求。二是要优化培养机制,推动政府、培训机构、企业等发挥各自优势,充分引导资本投资乡村事业,搭建农业产业与教育合作平台,不断推动产教融合、校企合作,持续提升乡村人才综合素质。三是要强化保障支持,推动乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等制度改革,着力形成人才服务乡村的正向激励机制,强化先进典型示范引领,在广大乡村形成爱才、敬才的良好风尚,营造有利于乡村人才发展的社会氛围,同时大力改善乡村人居环境与公共服务水平,为广大人才施展才华、长远发展厚植肥沃土壤。

  农业农村现代化关键在科技、在人才。农业科技人才是推动农业农村产业升级,加快实现农业农村现代化的重要支撑力量。新时代新征程,全面推进乡村振兴急需更多优秀农业科技人才参与其中,入乡村、进田野,解决农业农村现代化进程中管理、技术、理念等不同层面的问题,为乡村振兴战略提供重要的智力支持。当前,随着乡村振兴战略的深入推进,农村一、二、三产业深度融合,“农业+”业态更新迭代,都对农业科技人才和农村高技能人才的培育引进提出了更高的要求,呼唤着更多跨行业、跨领域、复合型农业科技人才的加入。因此,农业科技人才培养也当立足素质、能力、技能等多个维度,将农业科技人才打造为乡村振兴的智慧引擎。在教育教学方面,着力吸引优质生源报考涉农专业,加快复合应用型农业专业技术人才培养,持续探索农学交替、弹性学制以及现代学徒制等产教融合、校企合作模式。在政策创设方面,积极鼓励、引导农业科技人才为基层服务,探索建立符合人才培养规律特点、有利于吸引各方面人才投身乡村建设的人才评价体系,充分体现鼓励人才向基层流动的导向,让更多农业科技人才扎根广袤乡土、注入发展动能。在评价体系方面,进一步树立生产导向、绩效导向、需求导向的人才培养理念,鼓励广大农业科技人才紧扣现实问题、积极投身一线,在解决现实问题中获得认可,在实践中破除产学研用深度融合过程中的体制机制障碍,有效激发农业科技人才的创新活力与发展潜能。

  《光明日报》(2024年02月20日 02版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多