点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新闻随笔】用好智创服务平台 推动传统贸易转型
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

【新闻随笔】用好智创服务平台 推动传统贸易转型

来源:光明网-《光明日报》2024-02-28 04:30

  【新闻随笔】

  作者:梅立润(武汉大学马克思主义学院副研究员)

  作为中国最大的小商品集散中心,义乌以“买全球卖全球”闻名于世。近期,因为“义乌老板娘”可以无缝切换多国语言介绍自家商品,人们再次被这个号称“世界超市”的贸易重镇所震撼。而她们之所以能够在对外贸易中流利使用多种外语,义乌国际商贸城推出的全球首个商品贸易领域的智创服务平台功不可没。智创服务平台,是探索将前沿科技应用于小商品产业的积极尝试,彰显了技术赋能传统贸易的巨大空间和潜力。

  智创服务平台,可以助力克服传统贸易中的“语言障碍”。顺畅沟通是成功贸易的前提。以往由于语言不通,许多外商与商户只能以在计算器上按数字的方式进行价格上的交流,难以围绕产品功能和特性本身展开深入沟通,影响贸易效率和成功率。特别是随着全球市场竞争日益激烈,只有尽可能用外商听得懂的语言,细致透彻地展示产品的吸引力,产品才可能继续畅销全球,市场地位才有可能得以稳固。然而,语言学习非短期之功,要让商户都精通多国语言,从容有度、有的放矢地向外商推介产品,并不现实。有了智创服务平台,商户只需将相关产品的翔实中文介绍视频录制好,上传至平台,平台就可以将之翻译转化成多种地道自然的外语版本,也就很好地实现了商户想随时用多种语言介绍产品的心愿。

  智创服务平台,可以助力打破传统贸易中的“精力困境”。以往,贸易的繁荣既有政策利好因素,也得益于商户的勤劳,起早贪黑是商户的常态。智创服务平台推出的各种数字主播、数字客服、数字老板,能够24小时不间断介绍产品、答疑解惑、处理订单等等,可以满足商户长期全天候工作的需要。与此同时,在以往的贸易中,商户大多遵循“看店不离柜台”的传统,而在互联网电商兴起之后,他们既要时刻盯着线下业务,又要时刻盯着线上业务,分身乏术。得益于智创服务平台,商户可以将线上业务交由智能助理帮忙照看,自己则专注于线下业务,实现了线上线下业务的兼顾。另外,商户之前与客户的交流,也可以在智创服务平台智能助理的帮助下,由以往的“一对一”转变为“一对多”。

  智创服务平台,可以助力解决传统贸易中的“成本难题”。降本增益是每个商户的愿望。市场竞争相当激烈,为了让产品能够在市场上拥有一席之地,商户不得不在宣传推广上下功夫。最为常见的方式就是制作产品海报或邀请主播带货,这都是一笔不小的支出。用智创服务平台,借助其一键图片生成功能以及强大的数据分析能力,商户可以轻松制作出符合预期的产品海报,并且定制专属自家商铺的数字人,负责直播带货。另外,面对瞬息万变的市场,如今的智创服务平台基于海量数据和先进算法,可以随时免费为商户提供市场行情变化分析。如此一来,商户也可节省不少经营成本。

  在数字化和智能化的时代浪潮下,主动谋划,积极应变,推出科技感十足的智创服务平台,借助前沿科技的多维赋能,让传统贸易插上科技的翅膀,奔向新的发展高峰。未来,世界也将见证和领略更多数字中国与智慧中国建设的成果。

  《光明日报》(2024年02月28日 02版)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十八号航天员乘组确定

  • 第三届全民阅读大会在昆明举办

独家策划

推荐阅读
日前,中国纤维质量监测中心发布2023年度新疆棉花生产加工过程质量状况监测结果。
2024-04-24 10:33
1998年,聂海胜成为我国首批航天员,先后执行过神舟六号、神舟十号、神舟十二号3次载人飞行任务。
2024-04-24 10:17
在北京航天飞行控制中心的统一调度下,酒泉卫星发射中心、西安卫星测控中心以及任务各测控站点实施联调联控,全面模拟发射准备、发射以及飞行过程中的各种技术状态和工作过程。
2024-04-24 10:16
1996年,我从技校毕业后,来到金川公司工作。当时总听师傅们讲,贵金属冶炼技术难以突破。提高我国铂族贵金属提炼的技术水平,对于守护国家安全极为必要。
2024-04-24 10:14
截至2023年底,我国大陆在运核电机组55台,总装机容量为57吉瓦,核准及在建核电机组36台,总装机容量为44吉瓦;全年核电发电量44万吉瓦时,占全国累计发电量近5%,相当于节约标煤1.3亿吨,减排二氧化碳3.5亿吨。
2024-04-24 10:05
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
加载更多