点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北首次发现孟氏中生鳗化石 进一步丰富冀北热河生物群种属组成
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

河北首次发现孟氏中生鳗化石 进一步丰富冀北热河生物群种属组成

来源:光明网-《光明日报》2024-03-01 05:30

  光明日报石家庄2月29日电 记者耿建扩、陈元秋近日从河北省自然资源厅获悉,地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。孟氏中生鳗化石命名者、中国科学院院士张弥曼在对标本专门进行镜下观察后指出,“标本的眼部、鼻孔、七个鳃囊甚至肌节都可以清晰地被看到,这些特征与孟氏中生鳗基本一致”。

河北首次发现孟氏中生鳗化石 进一步丰富冀北热河生物群种属组成

河北省丰宁满族自治县发现的孟氏中生鳗化石 河北省自然资源厅供图

  这是河北首次发现孟氏中生鳗化石,也是继2023年9月丰宁两例1.3亿多年前的恐龙化石调查成果引发国内外广泛关注后的又一新进展。

  “孟氏中生鳗因没有硬骨和鳞片,很难保存为化石,因此该古生物化石极为珍贵。”河北省区域地质调查院总工程师孙肖介绍,孟氏中生鳗化石是一种已经灭绝的七鳃鳗类,属于无颌类脊椎动物,曾被认为是中生代以来世界上已知唯一的无颌类化石。

  据了解,此次孟氏中生鳗化石的发现,属于丰宁中生代古生物化石资源调查评价项目成果之一。该项目由河北省自然资源厅组织实施,河北省区域地质调查院承担,旨在查清丰宁古生物化石资源分布、种属、赋存层位、产出特征等情况,掌握重点产地的保护对象、价值、科普教育和保护管理等状况,对重点化石产区深入开展古生物学、地层学、古环境与古生态学研究,为冀北热河生物群的科研科普工作提供基础支撑。

  项目实施过程中,河北省区域地质调查院先后派出20余名专业技术人员,历时8个月进行野外勘查,通过系统古生物地质路线调查和剖面测量,全面摸清了丰宁古生物化石资源现状。

  截至目前,河北省区域地质调查院已在丰宁圈定化石富集区17处,其中具有较高科研科普价值的化石点39处。同时,共调查发现宏观化石79属114种、微观化石20属20种,其中丰宁首次发现的古生物资源44属48种,极大地丰富了冀北热河生物群的种属组成。

  《光明日报》(2024年03月01日 11版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多