点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界互联网大会“算力网络”专题论坛:“算力网络”为智慧世界建设提供澎湃动力
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

世界互联网大会“算力网络”专题论坛:“算力网络”为智慧世界建设提供澎湃动力

来源:光明网-《光明日报》2024-03-01 05:30

  光明网记者 雷渺鑫 孔繁鑫 李汶键

  随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。

  近日,2024年世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那举行。其间,世界互联网大会国际组织主办了一场以“算力网络:智能网络赋能智慧世界”为主题的“算力网络”专题论坛。全球政产学研用各界人士汇聚一堂,分享算力领域最新成果,探讨算力产业发展机遇,携手构建更加智能的数字世界。

世界互联网大会“算力网络”专题论坛:“算力网络”为智慧世界建设提供澎湃动力

  2月27日,在2024年世界移动通信大会上,与会者在“算力网络:智能网络赋能智慧世界”专题论坛上拍摄关于AI内容的幻灯片。新华社发

  完善技术标准推动数字化转型

  在2019年10月召开的国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)第13组(SG13)会议期间,中国移动主导的“算力感知网络的需求及应用场景”通过立项,成为算力感知网络首个国际标准项目。在此次会议上,中国电信主导的算力网络框架与架构的草案也得到通过。

  “算力网络”,即“算网融合”“云网融合”,是一种以计算为核心、通过网络实现连接、通过感知实现匹配与调度的服务,能够为物联网、人工智能技术的广泛应用提供更高质量、更低成本、更低延时的算力支撑。

  中国国家互联网信息办公室主任、世界互联网大会理事长庄荣文表示,面对算力发展带来的新机遇,我们应当积极推动算力网络建设,有效赋能各行业各领域数字化转型,打造智能高效、普惠便捷、绿色低碳、安全稳定、互利共赢的算力网络,不断夯实支撑经济社会数字化转型的“算力底座”。

  “在算力网络部署和服务方面,中国运营商已处于领先地位。”全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄表示,云服务的增加、对人工智能模型投资规模的增大,加之强大的5G网络基础设施,中国运营商正在将算力网络提升到新的水平。

  国际电信联盟前秘书长赵厚麟表示,在中国的推动下,国际电信联盟(ITU)、互联网研究工作组(IRTF)和互联网工程任务组(IETF)等都已开展算力网络国际标准体系的工作。“相信在这些技术标准的支撑下,算力网络将为数字化转型提供更加经济、高效、泛在的供给方案。”

  共筑算网优势造福社会生活

  当前,算力发展离不开技术创新,也离不开多方协作。中国电信集团有限公司董事长柯瑞文认为,随着云和网的连接越来越紧密并朝着智能化方向演进,我们需要建设“高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控”的新型数字基础设施,其核心特征是“云网融合”。

  “全球范围内的合作对于加速创新,以及应对计算基础设施和网络全球挑战等方面至关重要。”阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫强调,通过全球合作,不同利益相关者之间强有力的伙伴关系将使整个社会直接受益。

  赵厚麟也认为,建立和完善统一的算力网络技术标准体系,是保障算力网络健康发展的重要基础。因此,要利用好5G、大数据、人工智能以及算力网络等新兴技术,更好更快地消除“接入鸿沟”“使用鸿沟”“能力鸿沟”。

  对此,世界互联网大会国际组织也将不断发挥作为网络空间全球交流合作平台的作用,凝聚更多数字领域发展治理共识,努力推动构建网络空间命运共同体迈向新阶段。

  《光明日报》(2024年03月01日 12版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十八号航天员乘组确定

  • 第三届全民阅读大会在昆明举办

独家策划

推荐阅读
日前,中国纤维质量监测中心发布2023年度新疆棉花生产加工过程质量状况监测结果。
2024-04-24 10:33
1998年,聂海胜成为我国首批航天员,先后执行过神舟六号、神舟十号、神舟十二号3次载人飞行任务。
2024-04-24 10:17
在北京航天飞行控制中心的统一调度下,酒泉卫星发射中心、西安卫星测控中心以及任务各测控站点实施联调联控,全面模拟发射准备、发射以及飞行过程中的各种技术状态和工作过程。
2024-04-24 10:16
1996年,我从技校毕业后,来到金川公司工作。当时总听师傅们讲,贵金属冶炼技术难以突破。提高我国铂族贵金属提炼的技术水平,对于守护国家安全极为必要。
2024-04-24 10:14
截至2023年底,我国大陆在运核电机组55台,总装机容量为57吉瓦,核准及在建核电机组36台,总装机容量为44吉瓦;全年核电发电量44万吉瓦时,占全国累计发电量近5%,相当于节约标煤1.3亿吨,减排二氧化碳3.5亿吨。
2024-04-24 10:05
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
加载更多