点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年强对流天气偏多偏早,如何应对
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

今年强对流天气偏多偏早,如何应对

来源:光明日报2024-04-03 09:51

   4月1日,中央气象台发布今年首个强对流天气黄色预警,并于4月2日18时升级发布强对流天气橙色预警——多地将有10级以上雷暴大风或冰雹天气,局地风力12级以上。

  此前,江西、湖南、福建、广东等地出现强对流天气,局地风力11级以上。江西南昌甚至因为突发短时强降水、雷暴大风等强对流天气,导致多人伤亡。

   什么是强对流天气?为何危害如此之大?如何应对?记者就此采访了中央气象台首席预报员盛杰。

  今年强对流天气偏多,发生时间偏早

   盛杰介绍,强对流天气包括雷暴、短时强降水、大风、冰雹等天气现象,具有影响快、强度强、致灾性强的特点。

   “下击暴流是强对流天气的一种,在我国也较为常见,在春季频发。下击暴流是冷空气下沉辐散的现象,就像一个空气球自上而下砸到地面,并迅速散开。由于春天天气干燥,干冷空气重量较重,容易形成下击暴流。”盛杰解释。

  当下层空气温度较高、高层空气温度较低时,下面的热空气就像是正在沸腾的热水。一旦有冷空气来袭,触发了条件,就会引发强对流。如果此时高层空气温度很低,上升运动就会更加剧烈,对流活动也就更强。

  在春季和夏季,下层空气升温较快,并与北方来的冷空气形成对峙,空气温度出现“下面暖、上面冷”,因此强对流天气在我国春季和夏季时有发生。我国幅员辽阔,从2月开始,强对流天气通常自南向北发生;4月以后,北方也开始有强对流天气发生。

   “今年强对流天气发生偏早、偏多。”盛杰说,截至4月2日,今年我国共发生5次强对流天气过程。

   2月19日第一次发生强对流天气过程。3月至4月,春季升温快,午后气温较高。同时,在南风暖湿气流的持续增温下,低层大气变暖。当中高空出现降温,较冷空气叠加在暖湿空气之上,产生高能量区域,形成较好的热力条件,就会引发强对流。当冷空气势力强并快速移动时,强对流天气过程较快结束。当冷空气势力弱时,由于冷暖空气势均力敌,出现较长时间对峙,给强对流天气形成提供了条件。

  强对流天气将继续向南推进,注意关闭门窗

  根据中央气象台4月2日强对流天气橙色预警,安徽、江苏、上海、湖北、湖南、江西、浙江、福建、广西等地部分地区24小时内将有10级以上雷暴大风或冰雹天气,局地风力12级以上,最大冰雹直径20毫米以上。

   清明临近,很多人担心,本次强对流天气是否会影响假日出行?

  对此,盛杰表示,4月2日至4日,随着冷空气南下,强对流天气向南推进。由于对流条件好,出现风雹的可能性增强,需要关注江西、浙江、福建等地风雹灾害。4月6日至8日,强对流天气继续向南推进,影响华南北部、中部等地。由于前期华南气温较高,强对流天气过程以短时强降水为主。

  近年来,随着观测手段丰富、信息化支撑、预报技术进步,强对流天气预报水平不断提升。不过,强对流天气预报仍然存在瓶颈,预报员需要不断紧盯天气形势,开展递进式气象预报预警。

   我们该如何应对强对流天气?

  盛杰提醒,公众应及时关注强对流天气预报预警信息,在收到强对流天气预警时,及时采取保护措施,避免大风等带来的人身伤害和财产损失。

  大风发生时,尽量在室内躲避,进入抗风能力较强的建筑物,关闭门窗,减少室外活动等。短时强降水发生时,尽量不要开车。必须外出时,通过积水路段应确认安全后再通过,警惕山洪、滑坡、泥石流等灾害。雷暴发生时,进入具有防雷措施的建筑物躲避,远离危险电源等。

   (记者 陈海波 通讯员 徐嫩羽)

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “南茶北种”富农家

  • 探访武王墩墓

独家策划

推荐阅读
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
在15日举行的2024春季核能可持续发展国际论坛上,中国核能行业协会副理事长兼秘书长张廷克介绍,截至目前,我国商运核电机组共55台,总装机容量5703万千瓦,仅次于美国、法国,位居全球第三;在建及已核准核电机组38台,总装机容量4480万千瓦。
2024-04-16 09:50
最近几年,每隔一段时间,在北京大学生物医学前沿创新中心从事博士后研究的张冲就会发一个朋友圈。出于对新发现的严谨,团队决定与突变印记领域资深学者、杜克-新加坡国立大学医学院教授Steven G. Rozen联系,进一步扩大合作。
2024-04-16 09:50
这是我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号。我国深海探测将以“梦想”号为重要平台,构建深海地质地球物理探测和钻探技术装备体系,为人类认识、保护、开发海洋作出新的更大贡献。
2024-04-16 09:47
创造一个超大深冷“冰箱”,提供20K(开尔文,20K即零下253摄氏度)以下甚至2K(零下271摄氏度)的超低温环境,并保证百瓦级到万瓦级连续稳定工作——大型低温制冷装备凭借这一能力,被称作“超级低温工厂”。
2024-04-15 14:25
本工作中,研究团队在前期光热电探测器相关工作的基础上,在具有长波红外吸收能力的柔性聚酰亚胺衬底上构建了碲基热电异质结薄膜,制备出可集成、柔性、可穿戴长波红外光热电探测器。
2024-04-15 09:31
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 10:23
中国工程院院士、鹏城实验室主任高文凭借在图像处理、模式识别、多媒体、虚拟现实、计算机视觉、大规模人工智能系统等领域的贡献,荣获吴文俊人工智能最高成就奖。
2024-04-15 09:25
不只是北京正负电子对撞机,上海光源、高能同步辐射光源等大科学装置的运转也离不开大型低温制冷装备。
2024-04-15 09:24
随着石岛湾高温气冷堆核电站示范工程建成并投入商运,我国高温气冷堆产业链已初步形成,具备产业化推广条件。
2024-04-15 09:23
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 02:25
4月12日,由该院自主研制的130吨级可重复使用液氧煤油发动机圆满完成两次起动地面点火试验。至此,这台发动机已完成15次重复试验和30次点火起动,累计试验时长突破3900秒,重复试验次数突破我国液体火箭主发动机试验次数纪录,为后续可重复使用运载火箭首飞奠定基础。
2024-04-15 02:05
加载更多