点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:向着生物医学工程领域前沿进发
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

向着生物医学工程领域前沿进发

来源:人民日报2024-04-03 10:35

  人物小传

  王明时,1935年生,黑龙江人,天津大学生物医学工程研究所、传感工程研究所原所长,博士生导师。王明时主持完成脑科学研究、激光平衡机等25项科研成果,提出基于脑—机接口的大脑状态磁场调控技术,为我国生物医学工程学科和脑科学研究作出贡献,曾获国家发明奖2项。

  精神矍铄、谈吐儒雅、思维活跃……这是今年89岁的天津大学生物医学工程研究所、传感工程研究所原所长王明时,留给记者的第一印象。

  “我一直坚持的科研态度,就是紧跟国际上生物医学工程学科的研究前沿,探索脑—机接口研究领域新方向。”王明时说。

  在生物医学工程研究领域,王明时主张将人工智能技术发展与人脑研究相结合,探索更大的学科发展空间。从研究临床医学监测仪器,到融合脑科学,王明时从医学与工程学的结合出发,向着探索生物医学工程领域前沿进发……

  王明时(左)和柳鹏飞在探讨仪器性能。武少民摄

  敏锐地意识到新技术潜力,牵头组建天津大学生物医学工程专业

  为何选择生物医学工程研究领域,王明时的答案是“巧合”。

  上世纪50年代,王明时进入当时的北京航空学院攻读自动控制系传感器专业,并被选入新中国自行研制的第一架轻型旅客机“北京一号”设计组。60年代,天津大学启动航空仪表专业的建设,王明时负责教授“钟表测量仪器”课程。接下来的10多年,他潜心研究精密仪器。“这些经历,为后来研究生物医学工程打下了基础。”王明时说。

  70年代初,国际上研发出用于监护危重病人心脏的护理系统,可以监测心率、血压等指标。王明时敏锐地意识到这些技术将有巨大的潜力。“倘若将先进技术与医学仪器相结合,会不会改变医学研究领域的面貌?能否组建一个新的学科,专攻生物医学工程?”王明时回忆当时的想法。

  1978年7月,全国生物医学工程学科规划会在天津市蓟县举办,王明时随后撰写了“建议在天津大学筹办生物医学工程专业”的报告,并当面递交给时任天津大学校长李曙森。李曙森当即决定:“明天,你就从精仪系调出,专门筹办生物医学工程专业。”

  建设新专业谈何容易。起先,参与组建新专业的老师们被分到了一间狭小的办公室里,十分拥挤,天气热时大家就会满头大汗。几张不大的办公桌上,大家不仅挤着办公,还堆放了许多研究仪器。

  “要给大家争取到更好的工作场地。”于是,王明时向热工系教研室借来了一间地下室,用于科研工作;又从物理系借了3间办公室,作为教学、活动空间……

  开展多项研究,推动相关技术从理论研究走向临床应用

  新专业组建后,王明时开始考虑专业课程设置问题。生物医学工程专业是一门交叉学科,医学与工学的融合是关键,学生不仅要掌握光、电、机等工科基础理论,还要学习生理、临床等医学知识。

  王明时请来内科、外科、放射科等科室的医生,探讨生物医学工程专业课程的教学大纲和授课方案,并邀请医学院的教师为新生授课。此后,王明时与医学专家的合作渐渐增多。

  80年代,中国工程院院士、天津医学院院长吴咸中逐渐意识到医学仪器对提高医生诊断效率和准确率具有重要作用,想与王明时开展合作,研究一款能快速判断急腹症的仪器。经过团队研判,王明时用传感器获取肠鸣音信号,再用专业软件进行分析,研发出肠鸣音分析仪。这次经历让王明时更加深刻地认识到,精密仪器在生物医学工程领域有着广阔的应用空间。

  在一次学术交流中,王明时接触到了脑科学领域。1986年,刚完成生物医学工程专业学科建设的王明时,开始在天津大学探索脑科学与精密仪器相结合的研究课题,包括磁共振脑白质的神经纤维成像、脑电编解码、脑—机接口应用等研究。

  2006年,王明时带领团队研发了面向瘫痪患者的辅助康复系统。在此基础上,天津大学神经工程团队在2014年推出人工神经康复机器人——“神工一号”,实现了大脑皮层与肌肉活动的同步耦合。这些研究成果使脑—机接口技术从纯理论研究走向了临床应用。

  耄耋之年依旧关注学科发展,培育科研人才接续攻关

  在天津大学医学部大楼112室的先进光学成像实验室,一台台精密的光学设备前,五六名年轻人正在忙着做试验。

  “这个实验室是先进光学成像实验室,依托天津大学医学部,专注于光学显微镜成像技术,打造国产高端显微仪器产品……”天津大学先进光学成像实验室负责人、医学部青年教师柳鹏飞介绍。

  “医学部建立的基础是以脑—机接口为主要研究方向的一系列实验室,但若全部是脑—机接口研究相关的实验室,未免过于单一。这个实验室很好地弥补了光学成像研究的缺失,能够给神经科学和其他基础医学研究提供很好的研究工具和思路。”王明时介绍。

  看到这个由他推动建立的生物医学工程学科如今的科研情况,王明时很欣慰,“我们就是要瞄准最新的学科前沿。”

  “王老师的渊博学识和人格魅力深深影响了我。”王明时的助理、天津大学医学部助理研究员陈元园说,王明时一直关注着脑科学研究最新动态,并常常与大家交流、探讨。

  王明时的学生高伟,1999年考入天津大学生物医学仪器专业,研究生阶段跟随王明时参与脑科学研究。高伟回忆,为了开展对脑白质内神经纤维重建的研究,王明时带领高伟等学生四处查阅资料、请教专家,大家经常在实验室工作到深夜。

  “怎样从数据中提取白质神经纤维的走向?大脑各功能区怎么连接?一切都要从零开始。”高伟说,团队用了两年时间,终于将大量的磁共振数据转化为可视的脑白质神经纤维信息。基于这个研究成果,王明时团队提出了一种新的重建算法,从而更好地反映脑白质神经纤维的分布情况。

  2023年7月3日,在天津召开的首届脑—机接口大会上,王明时获得脑—机接口“华瑙学者奖”“终身成就奖”。

  培养硕士、博士研究生60余人,主编参编专著10本,发表论文200余篇,科研成果获得多项国家级奖励……从1978年参与创办天津大学生物医学工程学科以来,王明时全身心投入科研和教学工作,培养了不少优秀科研人才。“技术的迭代创新,需要一代代科研工作者接续努力。”王明时说。

  记者手记

  坚持创新不止步

  走进王明时家中,10余幅老先生自己创作的油画挂满墙壁。天马行空的想象、细腻凝练的线条、层次分明的色彩,勾勒出王明时对脑科学发展未来的展望。

  几十年来深耕生物医学工程领域,带领学生参与脑—机接口研究……一路走来,王明时带领团队不断推动相关技术迭代演进,坚持创新不止步。如今,新技术新手段极大地促进了我国生物医学工程专业发展,背后离不开很多像王明时一样的科研人员的接续奋斗、持续攻关。相信,在一代代科研工作者的共同努力下,我国生物医学工程学科以及脑科学研究一定会取得更大的进步。

  《 人民日报 》( 2024年04月03日 06 版)

[ 责编:李欣哲 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “南茶北种”富农家

  • 北疆文化系列专题片:团结篇

独家策划

推荐阅读
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
在15日举行的2024春季核能可持续发展国际论坛上,中国核能行业协会副理事长兼秘书长张廷克介绍,截至目前,我国商运核电机组共55台,总装机容量5703万千瓦,仅次于美国、法国,位居全球第三;在建及已核准核电机组38台,总装机容量4480万千瓦。
2024-04-16 09:50
最近几年,每隔一段时间,在北京大学生物医学前沿创新中心从事博士后研究的张冲就会发一个朋友圈。出于对新发现的严谨,团队决定与突变印记领域资深学者、杜克-新加坡国立大学医学院教授Steven G. Rozen联系,进一步扩大合作。
2024-04-16 09:50
这是我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号。我国深海探测将以“梦想”号为重要平台,构建深海地质地球物理探测和钻探技术装备体系,为人类认识、保护、开发海洋作出新的更大贡献。
2024-04-16 09:47
创造一个超大深冷“冰箱”,提供20K(开尔文,20K即零下253摄氏度)以下甚至2K(零下271摄氏度)的超低温环境,并保证百瓦级到万瓦级连续稳定工作——大型低温制冷装备凭借这一能力,被称作“超级低温工厂”。
2024-04-15 14:25
本工作中,研究团队在前期光热电探测器相关工作的基础上,在具有长波红外吸收能力的柔性聚酰亚胺衬底上构建了碲基热电异质结薄膜,制备出可集成、柔性、可穿戴长波红外光热电探测器。
2024-04-15 09:31
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 10:23
中国工程院院士、鹏城实验室主任高文凭借在图像处理、模式识别、多媒体、虚拟现实、计算机视觉、大规模人工智能系统等领域的贡献,荣获吴文俊人工智能最高成就奖。
2024-04-15 09:25
不只是北京正负电子对撞机,上海光源、高能同步辐射光源等大科学装置的运转也离不开大型低温制冷装备。
2024-04-15 09:24
随着石岛湾高温气冷堆核电站示范工程建成并投入商运,我国高温气冷堆产业链已初步形成,具备产业化推广条件。
2024-04-15 09:23
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 02:25
4月12日,由该院自主研制的130吨级可重复使用液氧煤油发动机圆满完成两次起动地面点火试验。至此,这台发动机已完成15次重复试验和30次点火起动,累计试验时长突破3900秒,重复试验次数突破我国液体火箭主发动机试验次数纪录,为后续可重复使用运载火箭首飞奠定基础。
2024-04-15 02:05
加载更多