点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:倡导绿色消费 践行低碳生活
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

倡导绿色消费 践行低碳生活

来源:人民日报2024-05-14 10:35

  编者按:今年5月13日至19日是我国第三十四个全国节能宣传周,活动主题是“绿色转型,节能攻坚”,各有关部门、各地区将结合工作实际开展内容丰富的活动。本版今起推出“我们的低碳生活”系列报道,围绕消费品以旧换新、实施设备更新、废弃物资源化利用等,分领域分行业探索绿色转型,畅通再生资源循环利用渠道,推动形成绿色低碳的生产生活方式。

  4月30日,重庆市巴南区一场活动吸引了不少市民参与。活动现场,各大品牌家电摊位前人头攒动。这是在重庆市商务委员会指导下,重庆市家用电器服务企业联合会、重庆市定制家居协会会同巴南区商务委员会举办的相关绿色智能家电以旧换新活动。

  以旧换新力度如何?消费者意愿怎么样?记者来到重庆各大商超门店、回收企业一探究竟。

  提供政策支持

  加大补贴力度

  “针对冰箱、彩电、空调等大件家电,我们加大了以旧换新补贴力度,单件商品补贴最高可达1000元。”苏宁易购巴南万达店负责人赵培素告诉记者。

  重庆市商务委联合市发展改革委等16部门制定印发消费品以旧换新实施方案,鼓励区县、行业、生产企业、销售企业、金融机构和平台等统筹各方资金,叠加促销政策,带动形成以旧换新规模效应。

  以旧换新能换些什么?在重庆市璧山区,居然之家针对家装板块推出了相关活动,“燃气灶、热水器等家装家电都能以旧换新,我们为消费者提供免费的拆装一条龙服务。”居然之家璧山店负责人曾永兵介绍。

  旧家具如何处理,是让许多消费者头疼的事情。“起初我联系了一家附近的家电回收商,对方没上门,看了我发过去的照片,说床和衣柜太旧了,如果全部搬走只能给100元。”家住重庆市梁平区的张兴月计划把家里的旧家具、家电全部换新,却面临难出手、不好处理的尴尬处境。

  “我们整合了工厂及商场等40多家品牌资源,涵盖电器、建材等品类,为消费者提供家电等换新服务。”红星美凯龙梁平商场负责人彭源介绍,商家还免费上门回收旧物、免费拆卸、免费搬运,方便市民处理旧物。

  经初步测算,2024年重庆市消费品以旧换新活动,中央及市级财政资金将投入超2.4亿元,预计将带动区县投入3亿元,带动各类企业、金融机构和平台累计投入超15亿元,可拉动市场消费超300亿元。

  鼓励节能环保

  扩展服务范围

  家住巴南区龙洲湾街道的周萌,想在今年夏天换个新空调。“以前的空调制冷系统不太好,能耗还不小。”周末逛街时,周萌看中了一款新的空调机型,“正好商场在做以旧换新活动,原价3000元的空调,可以补贴300元,再加上旧空调回收费,能便宜500多元。”更让周萌欣喜的是,商家可以直接上门拆卸、回收旧家电。

  重庆市两江新区京东电器体验店负责人田昊宸告诉记者,以旧换新活动开展以来,共有3000多名客户享受到了换新补贴,“为激励消费者选择节能环保家电,商家倾向于为绿色、低能耗家电提供价值更高的换新补贴。以一台价格2699元的绿色节能空调为例,通过以旧换新活动,消费者最终到手价格为2200元左右。”

  不仅如此,家电等以旧换新的范围也向乡镇、农村扩展。重庆盈沣家电销售有限公司在璧山区的乡镇推动以旧换新活动,“乡镇消费者对以旧换新很感兴趣。”盈沣家电总经理张一举说。

  为扩大以旧换新宣传效果,巴南区、璧山区等区县商务委联合社区、乡镇,为商家提供“周末摊位”,走进社区、乡镇宣传以旧换新。

  “为切实解决居民家中旧家电等的拆旧换新难等问题,我们积极鼓励家电家装企业开发集线上预约、一键估值、拆换同步、换新补贴等于一体的数智化换新平台,为居民提供便利。”重庆市商务委相关负责人表示。

  加强回收利用

  促进绿色循环

  一辆家用小轿车报废后,能拆解出多少价值?在重庆明田报废汽车回收有限公司,记者看到,报废车辆的零配件、金属等分类码放。“一辆1.3吨的小轿车,能拆解出约250公斤有色金属、100公斤铝合金以及大量铁。”明田公司负责人告诉记者。此外,报废车辆的一些配件,如大灯、车门、机盖等,在符合国家标准的情况下,可以再次售卖,一些车里的内饰、塑料等也可以再次循环利用。最终,只剩下50公斤左右的废渣无法再次循环利用。

  “以旧换新需要畅通循环链条。我们引导鼓励二手车消费,2024年对经营管理规范、经销效果明显、贡献突出的二手车经销企业,给予最高不超过100万元的市级财政资金奖补。”重庆市商务委相关负责人表示。此外,重庆将加强报废车回收拆解体系建设,优化报废车回收拆解产业布局。

  为规范二手车交易,巴南区商务委出台一系列政策。“为二手车消费者保驾护航,通过规范交易合同、交易行为、行业规范等,打通二手车流通堵点,让消费者买得放心。”巴南区商务委党组书记、主任刘智说。

  除了汽车回收利用,家电家装也在畅通绿色循环链条。“我们公司旗下的拆解工厂会统一将旧家电回收利用,充分释放旧家电的新活力。”一家家电卖场的负责人说。

  目前,重庆正在逐步畅通以旧换新的前、中、后端,鼓励商家与消费者积极参与绿色节能活动。“接下来,市级相关部门还将逐一细化制定具体实施细则,公平公正组织实施,各区县也将因地制宜配套有关政策,确保相关政策措施落实到位。”重庆市商务委相关负责人说。(记者 常碧罗)

[ 责编:焦子原 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多