点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:神东煤炭集团科技创新引领高质量发展
首页> 能源财经 > 正文

神东煤炭集团科技创新引领高质量发展

来源:新华网2020-10-21 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月24日,由应急管理部、国家煤矿安监局组织的全国煤矿智能化建设现场推进会在山东能源集团召开,并同时举办了全国煤矿智能化装备和煤矿机器人展览。国家能源集团展厅受到广泛关注,展厅展出的多项煤矿智能化建设成果吸引了观展人员驻足了解。展会现场,神东煤炭集团相关单位工作人员分别就神东首创薄、中厚、厚煤层等综采工作面智能开采技术,智能连掘等智能掘进设备核心技术,以及在公司应用的5类机器人等技术成果向前来观展人员进行介绍与演示。展会现场展出的巡检机器狗、综采工作面巡检机器人等多台机器人也吸引了观展人员聚焦,纷纷驻足观看并询问了解。

  摄影:张振声

  10月20日,神东煤炭集团第八次科技大会隆重召开,会上下发的《2020年第八次科技大会科技创新成果汇编》和《2019年优秀群众创新创效成果汇编》,集中展示了神东两年以来在科技创新方面收获的累累硕果。

  两年来,神东科技创新工作深入落实党和国家一系列科技方针政策以及集团关于加强科技创新工作的有关精神,以“创建世界一流示范企业”目标为战略统领,全面实施科技创新、核心技术攻关和重大示范工程建设,极大地提升了公司的科技发展水平,凸显了神东科技创新的“硬核力量”。神东先后荣获中国能源技术革新杰出企业、煤炭工业科技创新先进企业、国家能源集团科技创新先进单位等多项殊荣,53名同志荣获省部级以上各类科技创新先进个人、13名同志荣获国家能源集团科技创新先进个人。

  科研成果再铸辉煌。两年来全公司共完成科技投入22.63亿元,其中研发投入11.64亿元、开展科研项目291项;国家项目投入2.70亿元、开展项目5项7个课题;国产化投入8.29亿元,开展项目423项、零配件开发7387种118.79万件;成果验收70 项、成果鉴定28项;加计扣除减免税324万元。获得国家科技进步奖1项、省部级和煤炭工业科技奖17项、社会力量科技奖40项、国家能源集团科技进步奖21项、申报中国工业大奖1项,获奖成果居全国煤炭行业前列。

  “双创”成果再创佳绩。神东累计创建创新工作室40个,煤炭行业技能大师工作室7个,中国工业优秀班组建设创新工作室1个,国家能源集团劳模和工匠人才创新工作室6个;完成员工科技创新创效活动成果1400项,其中奖励优秀成果321项;优秀亮点工程和管理提升成果1900项,其中奖励优秀成果186项。获省部级以上职工优秀创新成果35项,其中《易自燃煤层群开采矿井火灾防控关键技术研究》获第四届全国质量创新大赛一等奖、《沿空留巷成套装备研发及应用》获内蒙古自治区职工优秀技术创新成果一等奖、《快速拆装自固定模块化带式输送机研制》获集团首届创新创意大赛一等奖。

  专利成果再登新高。完成专利申报497项,其中发明专利124项;获得授权专利327项,其中发明专利40项;申报和授权专利同比分别提高了49%和58%。

  标准成果再上台阶。发布企业标准224项、主导制定发布行业标准1项、报批行业标准4项、起草行业标准5项、参与国家标准制定1项。主导参编的《煤矿供电防越级跳闸系统》行业标准已发布实施,极大地提高了神东在煤炭行业标准领域的话语权和影响力。

  论文成果再攀高峰。强化论文成果管理,制定论文成果奖励实施细则,加大自主办刊、联合办刊、出版专刊、出版著作力度。自办《神东科技》8期发表论文104篇;联办《数据月报》24期发表信息3000条、《陕西煤炭》12期发表论文156篇;《煤炭科学技术》神东专刊发表论文44篇、《洁净煤技术》神东专刊发表论文96篇。组织在二级以上期刊发表论文816篇,本届大会评选优秀科技论文60篇。

  纪录成果再度刷新。上湾煤矿8.8米超大采高综采面创日产6.55万吨、月产150.6万吨最高纪录,锦界煤矿首套纯水支架综采面创日割煤32刀、日产2.96万吨最新纪录,保德煤矿创定向钻孔3353米世界纪录,生产服务中心创国内综采工作面直搬5天最快速度。

  以梦为马、莫负韶华。近两年,在国内首个2亿吨级煤炭生产基地的神东土地上,科技创新的种子在快速生长,神东在高质量发展的道路上笃定前行,近几年也实现了跨越式发展。(王超张振声)

  

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抢收、晾晒、烘干——豫南夏收一线见闻

  • 银川至香港定期航班复航

独家策划

推荐阅读
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
加载更多