点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在岗一分钟 奋斗六十秒——记全国工人先锋号云南永昌铅锌勐糯选矿厂磨浮103班
首页> 能源人物 > 正文

在岗一分钟 奋斗六十秒——记全国工人先锋号云南永昌铅锌勐糯选矿厂磨浮103班

来源:光明网2022-05-09 18:03

  云南永昌铅锌勐糯选矿厂磨浮103班组建于2014年2月,主要工作任务是选别铅锌金属,主要产品为铅精矿和锌精矿。现有职工7名,其中,男职工4名,女职工3名。多年来,班组面对生产中的各种困难,从不畏惧,直面问题,通过一步步挖掘自身潜力,一次次攻克指标瓶颈,在奋力追赶行业最优指标的道路上,不断进步、不断成长。

  多措并举深挖潜 降本增效有成效

  降本增效是班组生产管理的目标,皮肤黝黑的班长彭应涛说:“我们做好日常管理工作的同时也非常重视技术创新工作。技术创新靠的就是团队齐心协力,三个臭皮匠赛过诸葛亮”。他带领班员积极开展技术创新活动,逐步提高各项技术指标。

  在摸清药剂成本下降上出主意。班长每天跟踪入选原矿品位变化,及时将信息提供至岗位人员,岗位人员结合信息,随时转换“频道”,不断摸索各种矿石品位的药剂用量适配性,做到药剂用量精准无误,在保证生产指标稳定的同时,实现指标提升与药剂降低的双赢,铅锌浮选药剂单位成本仅4.55元/吨,处于同行业先进水平。

  在摸清钢球单耗下降上想办法。为实现最佳磨矿浓细度,班组不断优化钢球添加方式,从每周集中添加优化为每天按钢球耗适时添加,依据钢球配比逐步调整,确证磨机充填率能够保持均衡,钢球单耗由0.45Kg/吨下降至0.37Kg/吨,有效降低选矿加工成本。

  在摸清岗位任务及操作程序上下功夫。班组将浓细度检测岗位、给药岗位及取样岗位的工作任务优化分解,让班员牢固树立“在岗一分钟,奋斗六十秒”的工作理念,将班组岗位配置从9个优化至7个,有效提高劳动效率,降低人工成本,全年可节约人工成本20万余元。

  全员对标攻难关 关键指标有提升

  工欲善其事,必先利其器。班组注重方法,积极推进精细化管理,将生产经营目标进行层层分解到岗到人,形成全员联动的工作氛围。通过“抓对标、保跟标、促超标”等举措的落实,各项技术指标明显提升。

  “三个试验”促指标提升。开展铅精矿再磨再选工业试验,产出高品质铅精矿和混合精矿,但混合精矿难以实现有效的铅锌分离;继而开展铅精1中矿再磨再分选工业试验,试验产出铅次精矿和锌次精矿,但尾矿含锌偏高;再而开展铅精1中矿再分选工业试验,试验产出铅次精矿和锌次精矿,有效提高锌选矿回收率,2021年度由设计85%提高至90.3%,创建厂历史最好水平。

  优化药剂制度促指标提升。将硫化铅捕收剂由单一乙黄药更换为25号黑药与乙基黄药组合,硫化锌捕收剂采用全新组合药剂,停用搅拌桶1台套,浮选机2台套,罗茨鼓风机1台套,年度可节约用电80多万度。此外,有效降低尾矿中铅锌金属损失,金属综合利用率得以提高。

  “五小”活动促指标提升。班组积极开展小改小革、金(银)点子合理化建议,QC攻关、技术技能竞赛等活动。

  强化管理抓落实 班组安全有提高

  班组秉承“精益生产,安全优先”的原则,始终高度重视安全工作。通过加大教育培训、日常检查,用制度来规范班组职工的行为,促使班组职工形成良好的安全、干净生产习惯。开展“今天的安全我做主,今天的现场我负责”轮流值班制,将安全自主管理落到实处。充分运用好536标准班会、CARC风控表、葡萄图、“三会一过程”等安全管理工具,适时开展事故警示教育、应急救援演练等活动,不断强化班组成员安全工作技能,从根本上提升本质化安全,将事故消灭在萌芽状态,保障班组安全生产。

  同心同向聚和力 构建和谐有力量

  新时代产业工人,离不开先进文化的熏陶。班组自组建以来,一直注重培育班组文化,每隔一段时间都会组织集体活动,就近开展徒步、登山等比赛,还充分利用公司活动阵地和载体,开展喜闻乐见的文体活动,工作之余大家可消遣放松,加强交流、增进感情。班组成员家有喜事和难事,大家都会一起去帮忙。新职工进入班组后,班组会挑选最优秀的师傅来“传帮带”,让徒弟快速上手,并且都会很快的融入团队。班组还积极宣传先进模范事迹、先进管理经验、好人好事,营造良好的学习氛围。并利用班会、企业微信及其他媒介平台进行信息交流,实现班组管理民主化和人性化。在这样和谐的团队中,职工已将班组当作一个“家”。

  通过扎实、有效的班组建设,全面提升班组凝聚力、执行力、创新力、竞争力,为安全生产奠定坚实基础,班组先后荣获云南省质协“巾帼文明岗”、驰宏锌锗“5S金牌班组”、中国铜业先进集体、中国铜业“安全、干净”示范班组、云南省“工人先锋号”等荣誉称号。

  默默无闻积蓄力量,厚积薄发共创辉煌。磨浮103班以“学技练艺强素质,创新求强促卓越”为目标,同心合力、拼搏争先,在尝试中精华沉淀,在成长中淡定从容。此时此刻,他们仍然坚持着、努力着,以一个追赶者的姿态奋力向前奔跑,共创未来!(杨凤转)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多