点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产高端ERP助力央企高质量发展
首页> 企业观察 > 正文

国产高端ERP助力央企高质量发展

来源:光明网2022-08-24 11:47

  如何精准、高效地发挥数据资源作用并为管理决策提供信息支撑,如何规范工作流程,做到人、财、物等重点业务实时监控,这就要求现代企业重构企业管理神经系统和决策中枢,用信息化、数字化技术刷新传统管理模式,实现管理自动化、智慧化变革。

  随着能源科技创新与数字化转型步伐加速,传统的能源产业价值链正被重塑,全新的能源生态系统正在加速形成。在数字经济、新冠肺炎疫情和地缘政治三重因素叠加作用下,能源领域国产ERP(Enterprise Resource Planning,即企业资源计划软件,是建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业管理层和员工提供信息化决策的系统管理平台)产品正式进入企业应用。作为全球最大的能源市场,全球能源的发展离不开中国。中国能源市场规模在不断攀升的同时,面对能源这个交易额巨大、上下游却相对分散的市场,实现国产ERP能源数字化一站式解决方案,成为诸多企业亟须攻克的难题。

国产高端ERP助力央企高质量发展

  日前,能源领域核心业务系统在大庆石化公司成功上线单轨运行,标志着国产ERP产品——昆仑ERP正式进入企业应用新阶段,开创了国产ERP在大型企业核心业务领域应用的先河,解决“卡脖子”问题,实现了国产ERP的跨越式发展。

  此次能源领域核心业务系统成功上线单轨运行,对支撑中国石油经营管理水平和信息化水平提升,带动国产大型管理软件产业化发展,形成良好的产业生态起到积极作用,为中国能源企业核心业务系统全面自主化打开新局面。

  ERP系统使能源企业的经营、管理等各个环节企业内外信息资源充分整合,打通企业供应链、生产、财务一体化的管理体系,实现信息资源的高度共享,从而加强基于数字化平台的采购、库存、财务、销售、生产、成本以及MES集成化管理,构建与企业未来业务战略规划匹配的数字化核心系统。

  据悉,昆仑ERP是基于上海博科ERP建设的集成化管理平台,也是国产高端ERP在能源领域开创性实践。在企业核心业务管理层面上,ERP系统充分利用世界先进信息技术,通过对核心业务的全面把控,实现对运营的全面感知、实时洞察,以完整、真实的数据为基础,深入挖掘信息资产价值,通过专业可靠的自动化数据分析为企业合理运营和科学决策提供依据,有效规避风险,提高能源企业整体盈利能力和经营效益,实现价值创造。(永文)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多