点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李毅中:实现“双碳”目标 不要自乱阵脚
首页> 能源要闻 > 正文

李毅中:实现“双碳”目标 不要自乱阵脚

来源:光明网2022-08-27 16:29

  光明网讯 8月27日,由清华大学、中国石化集团有限公司指导,清华大学经济管理学院、清华大学碳中和研究院、中国经济出版社主办的第二届清华大学“碳中和经济”论坛在北京召开。

  2021年9月至10月,我国遭遇较大范围的电力短缺。今年夏天,四川等地再度因为高温极端气候出现了较为严重的电力短缺。如何在实现“双碳”战略的同时,保障能源安全稳定供给,成为重要的议题。

  优化能源结构,实现平稳过渡

  在清华大学“碳中和经济”论坛现场,工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中指出,在大力发展非化石能源的同时,各种发电能力要互补匹配,保障供电安全稳定。

李毅中:实现“双碳”目标 不要自乱阵脚

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中

  我国发电与用电相距遥远,用电主要在东部地区,许多发电来源,尤其是清洁能源发电在西北西南。因此要建设特高压输电,加大“西电东送”,同时推动“智慧电网”、“储能+新能源”来平抑风光电的间歇性以及水电的季节性。最后也不能忽略火电仍然起着支撑和兜底的作用。

  根据国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,我国石油消费将在“十五五”进入峰值平台期。而天然气消费因为居民用气和天然气发电的发展,将会继续增加。我国石油对外依存度已经超过70%,天然气对外依存度超过40%,保障油气安全十分重要。李毅中认为,保障油气安全首先要加强国内的勘探开发,同时要发挥技术和工程优势,与产油国合作共赢。

  对于煤炭消费,李毅中表示,在有序推进煤炭减量同时,要关注电煤保底量。在减碳减排、减少煤炭消费的同时,也需要保持相应的煤炭产能产量,充分吸取去年因缺煤造成拉闸限电的教训。

  实现“双碳”,行行有责、人人有责

  除了能源电力行业,钢铁、有色、建筑、石化、化工这些高耗能行业和道路交通行业都是减碳减排的重点领域。

  我们考虑减碳减排的时候,不能仅考虑直接使用和消费化石能源的情况,也需要考虑各行各业全产业链间接和关联的碳排放。只有直接排放、间接排放、关联排放一起核算,才能准确地衡量减碳的责任。除了传统高耗能行业,新兴行业也并非都是低能耗、低排放的。

  李毅中还提及要重视用能设备器具的报废、回收、利用、再制造,如余热余压的回收,能量梯次利用,污水的治理回用,固废综合利用等等。以汽车为例,电动汽车的退役动力电池还可以梯次利用,最终报废的时候可以回收锂、钴、镍等有价金属。废旧车辆的回收拆解也可以实现资源回收。

  实现“双碳”目标不仅是行行有责,也是人人有责。民生消费在减碳减排中的分量与日俱增,要保障人民群众的能源消费,同时鼓励绿色、低碳的消费习惯,坚持节约优先。生活中伴生着碳排放,衣食住行用包含着碳足迹,消费者也应该负起减碳减排的责任。

  统筹政策措施,加强科技攻关

  事实上,双碳是可持续发展、永续发展、高质量发展的内在要求,因此节约和减碳是相辅相成的。李毅中强调,碳达峰不意味着推高碳排放峰值,一定要实行碳排放强度和总量的双控制。

  在推进“双碳”战略的过程中,要防止运动式减碳,不能急于求成,不能层层加码,设置不切实际的提前目标。“如果过快过急,就可能产生负面影响,我们不要自乱阵脚。”李毅中说。

  2021年7月16日,全国碳市场正式开市。不过目前仅有电力企业进入市场,未来需要进一步扩大市场主体和行业范围。此外碳配额的核定、交易价格机制等都需要碳市场的完善。李毅中也提及了国内外碳税的发展。碳税不是为了增加财政收入,因此在征收碳税的同时要在其他方面减税。避免因为碳税影响能源原材料的供给和经济增长。同时也要研究欧美碳税规则和可能引发的贸易壁垒,所以要扩大对外交流合作,做好应对准备。

  实现“双碳”目标,不仅要加快已有先进技术的推广应用,例如智能电网、电化学储能、光热发电、氢的制储输用等,也要积极开发低碳、零碳的新材料,高效太阳能电池、固体电池,可控的核聚变等尚处实验室阶段的前沿技术。

  李毅中表示,我们不能用科学构想和实验室成果作为实现“双碳”目标的技术支撑。要开发出先进、实用、可靠的技术,就需要巨额投入,因此实现“双碳”也需要绿色金融的支持。(蔡琳)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多