点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:慈善家残友集团创办人郑卫宁:用科技实现自我价值
首页> 科技频道> 公司焦点 > 正文

慈善家残友集团创办人郑卫宁:用科技实现自我价值

来源:光明网2020-05-18 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在20多年前,我和深圳的几个朋友也是在这样的一个科技向善、让爱生长的环境下,在各级政府和社会各界的支持下,创业发展。我和残友的这些朋友,以及深圳的残疾朋友应该说都是最先得益于科技的支持,来实现自我价值。

  我记得在深圳第一届高交会,我们当时非常苦闷,感觉到自己融入不了主流社会。我在高交会上听了诺基亚副总裁的演讲,他当时说没有互联网的时候,人们在知识的海洋上漂泊,有了互联网之后,知识的海洋在人们的身边流过。这深深打动了我们,我们也意识到这是给残疾人一次科技向善的机会。我们就把这种称之为“鼠标+键盘”的劳动形式,作为残疾人无体力劳动的一个尝试和探索。发展到今天,残友的所有的5000多名员工,向全球证明了残疾人在信息科技是大有作为的。

  每次的助残日活动特别多,但是,今天这是我最想来,直接就奔过来的地方。来到这里,我非常激动,腾讯公益是我们的支持者,残友集团旗下的很多慈善项目和慈善组织都是在他们的支持下得以发展和服务的。中国联通A.I.王卡,大家都给予它很多的赞扬,展望未来的远景,以及对于残障朋友的意义。我想,从我了解的更深的方面和大家谈谈感想。无障碍是残疾人事业的基础,因为对于一个不方便的群体要融入主流社会正常生活,没有无障碍的支持是不可能的。可能在座的聋人朋友会记得,在十多年前,深圳有一个故事,有一个聋人朋友因为苹果手机硬件和程序的设置,没有聋人语音转换安装的可能,给乔布斯写过一封信。没想到,乔布斯三天以后回了信,并承诺解决这个问题。当时我作为残联的主席团的领导也好,作为协会和他们交流,我还是很感动。这样一个世界的通信巨人,对遥远国度里的一个聋人的诉求,还能做出回应。(这封信实际也表现了,一直到现在,中国联通A.I.王卡推出前,聋人朋友们在手机通信上的一个困境。在没有这样一个央企,这样的社会责任,让爱生长的这样一个决心,这样的一个里程碑之前,是什么状态呢?所有的各类软件,在不同型号的手机上安装,困扰非常大,因为摩尔定律,所有手机硬件必须经常升级换代。这种升级换代当中新的服务,小程序的引入,新的功能的体现,以及系统的升级和扩展,都造成了原有的语音和文字转换功能的消失,以及被新程序的干扰和覆盖。我记得在六年前,很多聋人朋友只买夏新的手机,我问他们为什么,因为我觉得夏新不是整个手机牌子里最好的。但是,他们说没有办法,因为夏新集团那个时候和北京的中国聋人协会、华夏出版社有这样的关注协议。所以,在他们手机的硬件和系统升级过程当中,始终注意测试保障聋人朋友的转换程序能够安装和使用。在今天这样一个手机品牌蜂拥而起的时代,这么精彩的社会消费,聋人朋友选择的时候却是一种苦恼,要更多了解那些手机的具体功能,适合不适合安装一些程序。但是,在今天这样一个国家助残日和世界电信日重合的日子里,中国联通在这个领域让爱生长,他们把手机这样一个技术承载的硬件,这样的里程碑式的跨越到了一个王卡上,在王卡上实现了聋人朋友的功能,这个意义是不得了的。

  前年的一次会议,我注意到所有的聋人朋友的开会方式已经出现了变化,这样语言就下来了。但是,我能想象到大家举不同品牌的手机,用的不同程序,有快有慢,这个无障碍仅仅是个开始,是个希望,并不是顺畅的。所以,今天我在这儿心情很激动,中国联通A.I.王卡的意义,就我这样一个残联主席也不见得能都说清楚。A.I.A.I.王卡对未来的影响,对社会的意义,从技术的影响上等都是极为深远的。

  在这里,我只能代表深圳的残障朋友和全国的聋人朋友,向中国联通,向腾讯基金会,向所有的关心和关爱残疾人的社会各界朋友们表示深深的感恩。谢谢!(米凯)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
加载更多