点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球变暖背景下 青藏高原将会更“湿”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

全球变暖背景下 青藏高原将会更“湿”

来源:科技日报2021-01-14 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全球变暖背景下,青藏高原将变湿?当前的一项研究成果对此进行了“实锤”。

  13日,记者从第二次青藏高原综合科学考察研究队获悉,基于观测数据约束的地球系统模式,来自中科院青藏高原所等单位的研究人员对青藏高原降水和径流的未来变化进行了预估,他们发现,在全球升温2℃的情景下,青藏高原降水将持续增加,主要河流的径流总量也将随之增加。相关研究成果在线发表于《自然·气候变化》杂志上。

  青藏高原被誉为“亚洲水塔”,是亚洲众多大江大河的发源地。1960年以来,青藏高原升温的速率是全球平均变暖速率的两倍。2015年签署的《巴黎协定》提出,将全球平均温度升幅与前工业化时期相比控制在2℃以内。在此温控目标下,“亚洲水塔”的气温将激增4℃。

  “那么,在全球升温2℃的情景下,‘亚洲水塔’供水量将发生怎样的变化,‘亚洲水塔’主要河流上游人均水资源量将如何演变,仍是悬而未决的问题。”中科院青藏高原所研究员汪涛说。

  地球系统模式是预估气候变化的重要工具。然而,不同的地球系统模式对青藏高原未来降水的预估存在巨大差异,在青藏高原地区的模式预估结果可信度极低。同时,该模式对包括蒸散发和土壤水分等关键陆表水文过程的模拟也存在偏差,且大多缺乏对山地冰冻圈水文过程的刻画。因此,基于当前地球系统模式预估未来青藏高原径流变化存在极大不确定性。

  为此,研究人员从印度季风与西风协同作用是主导青藏高原水圈变化的核心思想出发,基于多源观测资料约束了地球系统模式对青藏高原未来降水和径流变化的预估,绘制了包括印度河、恒河、雅鲁藏布江、怒江、湄公河、长江和黄河等主要河流上游人均水资源量分布图。

  研究结果表明,全球升温2℃的情景下,青藏高原降水将持续增加,且受南亚季风影响的区域降水增加显著高于受西风影响的区域;同时,主要河流径流总量也将增加,其中恒河上游增加最大,印度河上游增加最小。

  研究人员进一步分析发现,虽然“亚洲水塔”供水增加,但并不是总能增加上游流域人均可用水量。“基于未来人口变化的相关数据,我们发现,长江和黄河上游流域人均可用水量将增加,而印度河和恒河上游流域人均可用水量可能会减少。”汪涛说。

  他表示,这项研究对于改善水资源管理,推动实现区域可持续发展目标,保障水和粮食安全具有重要的科学意义。(刘晓倩 记者 陆成宽)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访山西晋中疾病预防控制中心核酸检测室

  • 广西钦州港货运忙

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多