点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

电商走上绿色转型之路

来源:人民日报海外版2021-02-26 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  轻量化包装、可循环使用快递箱、数字化运营管理……随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。

  商务部日前印发《关于推动电子商务企业绿色发展工作的通知》(下文简称《通知》),围绕持续推动快递包装绿色供应链管理等四个方面推出12项举措,支持电商企业绿色发展,引导电商企业走上绿色转型之路。

  过度包装是痛点

  “我就买了一支口红,结果寄来这么大一个箱子,里面还塞满了塑料填充物,扔掉可惜,留下确实也没用。”北京的严女士近日收到期盼已久的快递,而散落一地的包装也让她感慨,“用比口红大了足足10倍的纸箱来包装,着实浪费。”

  近年来,快递包裹数量迅速增加,在便利人们生产生活的同时,也产生了大量包装废弃物,由此带来的资源浪费和环境问题不断放大。严女士告诉记者,这种过度包装的包裹并不少见,尤其是在电商平台购买这些价值较高的小件商品,包装往往都是“里三层、外三层”裹得严严实实。

  对于商品过度包装、重复包装等问题,不少快递行业的从业人员也很无奈,包裹运输的安全性是矛盾点。在北京某快递站工作的张先生告诉记者,揽货时商家一般会给商品做简单包装,但一般都不能防水防压,有些订单还会特别备注是易碎、易损坏物品。“我们也想节约,但如果包裹在运输中出现损坏,最后承担责任的还是我们,所以为了安全只能多包几层。”

  国家邮政局发布的数据显示,2020年全国快递业务量累计完成830亿件,同比增长30.8%,这意味着每天有接近2.3亿个包裹在路上飞奔。国家市场监管总局公布的数据显示,现阶段中国快递业每年消耗的塑料废弃物约180万吨,而纸类废弃物更是已经超过900万吨。

  可循环应用有实招

  “快递小哥主动向我推荐这款快递循环包装箱,尝试一下为保护环境尽微薄之力。”不久前,宁夏银川的李先生使用“丰BOX”体验了一次“绿色寄件”。作为顺丰速递推出的一款采用拉链设计的可循环包装箱,“丰BOX”在整个寄件过程中无需使用胶带、纸盒和塑料填充物等传统包装材料,只需放入物品、贴上智能防盗封箱贴,即可进入寄送流程。据统计,每个“丰BOX”可至少实现超过50次的周转循环使用,可大幅降低包装材料使用量。

  在减少不可降解塑料包装使用方面,不少电商企业也从包装材料入手进行多番探索。此次《通知》明确提出,重点地区的电商企业要逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。

  2020年“双11”期间,菜鸟裹裹将部分塑料包装袋更换为生物基环保袋,并试点推进环保寄件袋。这种“减塑环保袋”由秸秆、陈化谷物等可再生原料参与制作,与同尺寸的其它快递袋相比,每个环保袋在生产环节可直接节省塑料4.4克,大大降低了废弃塑料包装对环境造成的影响。

  产地直采、原装直发、聚单直发等模式也可从源头有效减少快递包装用量。据京东物流相关负责人介绍,京东物流通过入仓优惠政策激励上游品牌商企业推行直发包装,目前已实现多个品牌上千种商品的原厂包装直发,累计减少物流纸箱使用1.5亿个。

  智能科技显身手

  在继续重视推广使用绿色、可循环快递包装的基础上,《通知》还提出要进一步增强数字化运营能力,鼓励电商企业应用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,加强供需匹配、提高库存周转率,推动多渠道物流共享,应用科学配载,降低物流成本和能耗。

  在商品仓配环节,电商企业还以智能科技为抓手,在提升各环节工作效率的同时实现节能减排、绿色发展。目前多家电商企业已在物流环节投入使用智能包装系统,相关系统可依据商品特性、运输方式等条件提供智能包装解决方案。

  作为融合生产加工、物流仓储等功能的电商产业基地,深圳蛇口网谷国家电商示范基地也瞄准绿色电商转型发展机遇,通过智慧能源管理平台建设实现能源数据云分析、能源集中管理优化等功能,进一步提高园区运营能效和清洁性。该基地负责人表示,相关措施预计可实现园区整体能耗下降10%-15%,碳排放总量减少10%以上。

  (记者金 晨)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多