点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南曲靖发现4.1亿年前目前已知最原始的鸭吻鱼类
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

云南曲靖发现4.1亿年前目前已知最原始的鸭吻鱼类

来源:古脊椎动物与古人类研究所2021-02-26 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。该研究报道了在云南曲靖早泥盆世布拉格期(约4.1亿年前)徐家冲组中发现的盔甲鱼类鸭吻鱼科一新属种:橄榄纹曲师鱼(Qushiaspis elaia),种名指示其头甲表面布满了独特的橄榄状瘤点,属名赠给曲靖师范学院,以感谢该校在保护“曲靖古鱼王国”方面做出的贡献。橄榄纹曲师鱼的发现丰富了盔甲鱼类的形态特征,为探讨盔甲鱼类在早泥盆世布拉格期的适应辐射提供了关键的材料,对于研究鸭吻鱼科的起源、多样性和古地理分布具有重要意义。

  盔甲鱼类是一类已灭绝的“戴盔披甲”的甲胄鱼类,到目前为止,它仅发现于中国和越南北部的志留-泥盆纪地层,具有浓厚的土著色彩。在脊椎动物的系统分类中,盔甲鱼类目前被认为是骨甲鱼类+有颌类的姐妹群,对了解脊椎动物从无颌向有颌过渡具有重要意义。传统形态学分析认为,盔甲鱼类是一类游泳能力不强的底栖鱼类,这是由于它们具有背腹扁平的头甲,位于头甲背面的眼睛和头甲腹面的口。然而,近日基于盔甲鱼类头甲的水动力学分析表明,盔甲鱼类有可能像骨甲鱼类那样具有更广泛的生活方式和生态多样性,具有更高的机动性和灵活性。

  鸭吻鱼科属于盔甲鱼亚纲华南鱼目下的一个类群,因其模式属鸭吻鱼属具有一鸭嘴状的吻突而得名。在盔甲鱼类中,鸭吻鱼科对于了解早泥盆世布拉格期盔甲鱼类的生态多样性具有重要意义,2015年在云南昭通发现的剑裂甲鱼是第一个具有流线型体形的盔甲鱼,表明一些盔甲鱼类的游泳能力可能增强,开始了一种自游泳的生活方式,从而具有更加主动的取食行为。然而,目前对鸭吻鱼科的了解仍存在较多不确定性,因为化石材料稀少,特别是模式属鸭吻鱼属仅有一块头甲后部缺失的不完整标本。在最初的描述中,一些研究推测鸭吻鱼科的鸭吻鱼和乌蒙山鱼的头甲或属于“三歧鱼型”,具有向后延伸的角和内角。而另一些研究则认为,鸭吻鱼和乌蒙山鱼的角和内角可能次生丢失,属于“裂甲鱼型”。此外,鸭吻鱼的一些感觉管与其他已知的盔甲鱼的感觉管的同源性也存在争议。因此,任何有助于了解鸭吻鱼科形态的信息都将帮助我们澄清这些问题。

  橄榄纹曲师鱼的发现,对于厘清以上问题提供了新线索。新属种的主要特征是头甲近叉形;具有发育的角和内角;中背孔呈椭圆形;感觉管系统发育;头甲侧缘光滑,不平行;具有橄榄状中央小瘤所组成的纹饰。曲师鱼头甲的形态与三歧鱼科头甲的形态相似,但与三歧鱼科新月形的中背孔不同,而新月形的中背孔被认为是三歧鱼科的一个重要的鉴别特征。因此,在中背孔的形状上,曲师鱼更接近鸭吻鱼。为了探究曲师鱼的系统位置,研究扩增了以往的矩阵数据。除了曲师鱼,增加了同时期来自坡松冲组的裂甲鱼,运用支序系统学方法,分析盔甲鱼类的系统发育关系。

  系统发育分析结果表明,曲师鱼、鸭吻鱼、乌蒙山鱼和裂甲鱼共同组成一个单系——鸭吻鱼科,因而可把曲师鱼归到鸭吻鱼科。新的分支系统图表明,曲师鱼与鸭吻鱼科的其他所有种属形成姐妹群,曲师鱼代表了目前已知的鸭吻鱼科最原始的成员。这表明原始的鸭吻鱼科成员有完整的腹环、不弯曲的鳃腔,以及向后延伸角和内角。与具有较强游泳能力的裂甲鱼不同,像多数盔甲鱼类一样,曲师鱼可能仍是一种底栖鱼类,在海岸、海洋环境中的沙地或泥泞的基底上移动。新材料的发现为鸭吻鱼类演化研究提供了新的线索。

  山东科技大学本科生姜文瑜论文第一作者,古脊椎所副研究员盖志琨为论文通讯作者。研究工作得到国家自然科学基金、中科院前沿科学重点研究计划、中科院院战略性先导科技专项(B类)等的资助。

云南曲靖发现4.1亿年前目前已知最原始的鸭吻鱼类

图1.橄榄纹曲师鱼头甲化石照片及其复原图(郭肖聪绘)

云南曲靖发现4.1亿年前目前已知最原始的鸭吻鱼类

图2.盔甲鱼亚纲系统发育关系及系统分类(盖志琨提供)

云南曲靖发现4.1亿年前目前已知最原始的鸭吻鱼类

图3.橄榄纹曲师鱼生态复原图(郭肖聪绘)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多