点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:向创新要动力 以智能赋活力
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

向创新要动力 以智能赋活力

来源:人民日报2021-03-01 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新年伊始,广东省佛山市顺德区各大企业已开足马力,进入新一轮冲刺:格兰仕集团各大车间繁忙有序,一台台微波炉、冰箱通过高度柔性化流水线,发往各地;广东富华机械装备制造有限公司集装箱订单排到了二季度,智能生产线上三四分钟便生产一个集装箱……

  顺德践行新发展理念,推动产业转型升级,企业创新热情高涨。2020年,顺德GDP达3593亿元、增长4.1%,规模以上工业增加值增长8.1%,先进制造业增加值约占规上工业增加值七成。许多企业依然扛住压力,奋力创新发展。

  推进智能制造

  顺德是制造业大区,近年来,顺德连年加大奖补力度,倡导工业技术改造、机器人应用,打造数字化车间和智能工厂,引领传统产业转向数字化、网络化、智能化。

  去年,顺德抢抓全球产业链重塑机遇,“化危为机”“危中寻机”,加快企业数字化转型,并增加技改投资补助。去年3月,格兰仕集团动工建设工业4.0智能家电制造基地,50天即实现首期量产,4条智能生产线全天候运转,单线6.7秒就有一台产品下线。

  “我们依靠全产业链关键技术和自我配套能力,克服不利影响,去年订单不降反升,集团整体营收实现20%的增长,其中顺德总部增长达到48%。”格兰仕集团董事长梁昭贤说,今年又赢得“开门红”,1月国内市场销售额同比增长超100%。

  为引导产业优化升级,顺德实施“延链计划”和“龙头带动”——立足本地家电、装备机械、家居等支柱产业优势,组建配套产业园,引进上下游企业,建链、补链、强链,向价值链高端延伸;利用创新型龙头企业,带动各产业门类和中小微企业转型升级。

  去年,该区有600多家企业进行数字化、智能化改造,企业在本地配套率达80%以上,仅家电企业产值便达2789.95亿元。

  从2019年12月起,顺德区政府与格兰仕集团共同创建了开源芯片基地、产研城、研究院等,这些项目以集成电路主产业链为重点,旨在聚集全球优秀芯片人才和集成电路领域创新企业,构建世界级芯片产业集群。

  “我们还注重促成‘制造+设计’融合,提高产业附加值。”顺德区经济促进局负责人介绍,该区已建成广东工业设计城、顺德创意产业园等设计产业载体,携手企业创出多个重要品牌。

  促进人才集聚

  发展芯片产业,关键在人才。2019年6月,格兰仕集团一边筹建自主芯片设计公司跃昉科技,一边积极引进优秀人才。“紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,关键是解决人才问题。”梁昭贤表示。

  格兰仕投资开源芯片产业,更看重开源芯片生态的建设,为此发起成立了开源芯片生态合作联盟,整合一流资源,形成芯片生态链。

  2020年1月,跃昉科技正式挂牌成立,首期投资100亿元在顺德建设开源芯片基地。

  初创的跃昉科技拥有世界级科学家团队,RISC—V创始团队4名成员中3名担任顾问,前思科中国首席技术官江朝晖担任跃昉科技首席技术官,半导体集成电路产业资深人士、前中芯国际执行副总裁汤天申担任首席执行官。

  “以前中国是芯片使用者,我们希望未来变成芯片的创造者,为此需要引入和培养大量的人才。”江朝晖说,过去一年来,跃昉科技和开源芯片生态伙伴不仅做了很多富有成效的工作,而且能够在顺德的开源芯片基地中吸引更多优秀人才加入,“未来我们不仅要研发出更多自主可控的芯片,而且将培养出更多相关技术人员,进而助力我国芯片生态的繁荣发展。”

  顺德发布20项技术攻关清单,单个项目最高补助1000万元。今年1月,顺德宣布划拨近5000万元配套资金,支持解决13个重点项目关键技术,并继续向全区企业征集制约产业创新升级的关键技术难题。

  如今,顺德企业创新动力日益强劲,人才集聚效应凸显。

  全区认定人才总量超45万人,拥有国家级科技企业孵化器5家、众创空间8家,省级众创空间11家、企业技术中心70家、企业重点实验室12家。去年,全区高新技术企业累计达到2167家。

  加快绿色发展

  顺德产业转型升级,还面临发展空间不足的挑战。全区382个村级工业园占用许多土地资源,但是多数形态破旧、产能落后,安全环保隐患集中。

  2018年9月,顺德获准率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,迅速把村级工业园提升改造列为重要事项,大胆试、大胆闯、自主改。两年啃下“硬骨头”,全区拆除整理8万多亩村级工业园土地,淘汰提升“散乱污”小微企业1万多家。

  另外,顺德坚持“工改工”方向,以制度创新管控用地成本,帮助实体经济“拓空间、造环境、优结构”。全区“工改工”比例达70%左右。2020年,顺德引入投资超亿元项目114个,包括格兰仕开源芯片基地、海天高端智能装备产业基地、百度云计算中心、大族机器人生态集群等。

  “一子落,满盘活。”顺德破解长期困扰经济发展诸多难题,城乡、产业、生态等空间布局更加优化,撬动经济社会高质量发展,格兰仕等企业纷纷增资扩产。容桂街道华腾工业城园区投资1.2亿元,设置独立的污水处理厂,承接园区企业的工业污水,“统一管理、统一收集、统一处理”。

  近日,顺德作出总动员,再派百名干部下基层,鼓励企业返乡帮扶,村级工业园面貌焕然一新。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海说,“我们将发扬‘先行先试’改革精神,贯彻新发展理念,扛起建设广东高质量发展体制机制改革创新实验区的使命,风雨无阻,勇往直前。”

  (记者 刘泰山)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多