点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年家电出口还能继续“牛”吗
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

今年家电出口还能继续“牛”吗

来源:经济日报2021-03-04 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在位于格兰仕集团中山基地的冰箱制造车间,工人正在装运销往美国的整机产品。 (资料图片)

  中国家用电器协会最新发布的数据显示,2020年,中国家电业累计出口额837亿美元,同比增长18%,出口额规模保持历史同期最佳水平,且增速为近十年来最高。

  新冠肺炎疫情之下,中国家电业出口何以强劲增长?今年,家电出口会继续高歌猛进吗?

  产业链优势凸显

  2020年,中国家电业出口自6月份开始强劲反弹,实现了漂亮的V形反转。

  “从增长动能来看,家电业出口的亮眼表现主要与疫情带来的海外需求增长以及部分海外生产订单回流有关。”中国家用电器协会执行理事长姜风指出,虽然海外疫情持续蔓延,部分中国家电主要出口国的疫情严峻,但居家生活和海外供应链的破坏给部分中国家电产品出口带来了机遇,加上中国家电企业积极开拓东盟新兴市场、政府加快出台稳外贸政策、跨境电商和海外电商等渠道快速发展等,都对中国家电业出口形成支撑。

  在大家电中,冰箱出口表现尤为突出。据海关数据显示,2020年全年累计出口冰箱6954万台,同比增长35.6%。其中,12月份,出口冰箱648万台,同比增长58.7%。在海外疫情持续蔓延的情况下,家庭存储制冷需求显著提升,带动冰箱出口猛增。一些出口企业开足马力仍满足不了海外市场需求。

  在小家电中,厨房小家电、环境清洁小家电等出口显著增长。格兰仕集团相关负责人表示,2020年,格兰仕微波炉出口保持两位数增长,电蒸炉、面包机出口增长高达200%以上。在北美市场,格兰仕自主品牌产品实现300%以上的增长。广东新宝电器股份有限公司发布的业绩预告显示,国外小家电产品需求旺盛,2020年公司国外销售收入预计同比增长近40%。家居清洁类电器龙头企业莱克电气股份有限公司出口业务也很红火,2020年公司出口同比实现10%左右的增长,特别是第三季度、第四季度出口业务大幅度增长,第四季度同比增长40%。

  在姜风看来,面对全球疫情冲击,家电出口大增体现了中国制造的韧性。我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作扎实有效,家电业上下游均恢复至疫情前的正常生产节奏,承接了部分海外订单,稳定地给各国消费者提供各类家电产品,产业链优势进一步凸显。

  “企业高质量完成不同订单的交货,并在全球范围内收获更多订单,得益于安全顺畅的全产业链。”格兰仕有关负责人表示。格兰仕历经多年的技术攻关,从磁控管、变压器到压缩机、电路板等,已实现核心零部件、元器件自我配套。与此同时,智造升级紧锣密鼓。2020年3月,格兰仕仅用50天就打造出一个年产能1100万台的健康家电示范基地,助力供需高效对接。

  企业有喜有忧

  海外订单纷至沓来的同时,家电业也面临原材料成本上涨、汇率和运费调整等因素影响,一些企业为赚钱难而叫苦不迭。一家代工企业负责人告诉记者,由于需求旺盛、供应不足,ABS、钢材、运费、劳动力价格等大幅上涨,其中原材料价格普遍上涨30%至50%,加上汇率等因素影响,给企业带来巨大的经营压力。

  “家电企业提高了产品定价,并通过产品结构调整、新品上市缓解经营压力。”莱克电气董事长倪祖根表示,大部分企业不同程度地采取涨价措施。短期看出口型企业盈利能力会相对减弱,但长期来看原材料需求也会回落,且由于订单量增加,总体盈利水平不会受到严重影响。

  奥维云网家电事业部副总经理裴东敏分析说,中国家电业的高度竞争也映射到海外市场,出口产品低利润状况依然存在。部分企业存在大量接单但对成本预估不充分的情况。相较之下,龙头企业在采购、研发等多方面具备优势,积极推进海外市场布局,通过海外收购、自主品牌出口两条腿走路,海外经营利润实现连续增长。

  海尔智家股份有限公司是中国企业坚持海外创牌拓展高端市场的代表。海尔智家依托全球采购、供应链、研发平台,充分发挥全球资源布局优势,克服外部环境带来的不利影响,实现业务持续发展。海尔智家2020年三季报显示,海外自主创牌实现高端品牌全面引领,海尔制冷、洗涤、空气3大业务在20多个国家位列前三。2020年第三季度,其海外经营利润同比增长58%。

  美的集团2020年海外家电业务实现两位数增长,自有品牌业务保持高增长。公司在全球布局了28个研发基地、32个制造基地,在海外已形成Midea、Toshiba、Comfee等品牌矩阵,通过多品牌、多品类的组合服务消费者需求。

  走势或前高后低

  进入2021年,中国家电出口延续良好势头,企业举措积极。“今年以来,出口订单持续火爆,公司采取各种措施提高产量,以满足市场需求。”倪祖根表示,2021年,莱克有信心继续扩大出口规模,实现吸尘器、园林工具传统业务稳定增长,空气净化、智能烹饪机、智能破壁机、吹风机等新品类也会陆续上市岀口。

  据悉,莱克今年采取的策略包括继续提高其独创品类或在全球范围内拥有创新技术优势的产品占比,并顺应锂电化、无线化趋势,开发更多富有竞争力的新能源产品。在聚焦欧美市场的同时,将努力开拓中东、东南亚等新兴市场。

  “美的海外业务继续保持接单高增长势头。”美的有关负责人表示,2021年全球消费家电市场预计将出现恢复性增长,强者恒强,行业巨头可能会获得更大的发展机会,创新型企业引领全球消费升级,跨境电商的增长将会进一步改变消费者购物习惯。

  2021年,美的将继续加大自有品牌投入力度,聚焦核心市场,完善产品储备机制以及本地化基础设施,推进数字化营销、本地物流及售后服务,进一步提升美的在全球市场的占比和美誉度。

  2021年,家电出口或呈现前高后低走势。中国机电产品进出口商会家电分会秘书长周南分析认为,今年上半年,家电出口有望保持高速增长;下半年,随着海外疫情缓解,部分国家取消对居民的财政补贴,消费支出将减少,再加上2020年下半年高基数因素,家电出口增速很可能会降下来。

  中国家用电器协会预计,2021年下半年家电出口或将恢复至疫情前常态水平。

  裴东敏等人则表示,对于中国家电企业而言,出口订单短期内有增长空间。如何抓住全球家电产业格局的洗牌机会,提高对供应链的掌控力,在订单增长中寻求更高的品牌溢价和产品溢价,是中国家电企业需要深度思考的问题。

  (记者周 雷)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多