点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应对数字货币挑战 抢占国际贸易话语权
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

应对数字货币挑战 抢占国际贸易话语权

来源:科技日报2021-03-05 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  货币是现代经济、金融的核心要素,数字货币是应用数字技术的一种新的货币形态。毫无疑问,数字化将彻底改变传统的支付和货币系统,其影响主要体现在:重塑金融业运行机制,增强经济运行功能。优化货币政策传导机制,增强政策精准性。抢占国际贸易话语权,改变世界金融格局。数字货币的发展不仅涉及金融领域,也涉及到技术、经济等多个层面,已经成为各国争相研发、具有战略前沿意义的新领域。

  法定数字货币的开发我国走在世界前列

  货币起源与演进发展一直围绕货币的控制权展开。美国前国务卿基辛格曾说:“谁掌握了货币铸币权,谁就掌握了世界。”近百年来,全球大部分国家的铸币权都掌握在国家或以国家信用为背书的央行手中。然而,在数字化时代,以比特币和Libra为代表的私人货币使非法定数字货币的运用成为可能。

  在法定数字货币方面,据国际清算银行最新报告显示,全球21个发达国家和45个新兴经济体中,已有80%的央行正在积极探索,同时30%的央行表示将在近期和中期发行。我国开展法定数字货币的动作较早,从2014年起开始有序推进。截至目前,我国央行已完成了数字货币的顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,并在深圳、苏州、雄安、成都以及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点。从各国进展情况来看,我国在法定数字货币的研发与推进速度基本处于国际前列。

  在非法定数字货币的开发与应用方面,我国持谨慎态度。以比特币为代表的非法定数字货币,由于“去中心化”思想的引入,可以无国界流通,已成为市值最高、影响最大的非法定数字货币。但由于其“匿名、免税、免监管”等特征,可能影响金融市场的稳定,导致通货紧缩等问题,在我国,比特币被认为是特定的虚拟商品,不能充当支付工具,且不得与法定货币进行直接兑换。

  我国数字货币发展面临挑战

  我国数字货币发展的优势主要体现在终端用户使用数字货币的潜在需求旺盛、应用场景丰富;数据样本相对较大、数字化程度高;金融基础设施相对健全,具有后发优势等。然而,作为一种全新的货币革命,我国数字货币发展可能面临以下挑战:

  一是底层技术的研发与安全可控。数字货币的底层技术包括安全芯片、区块链、密码算法,以及大数据、云计算、人工智能等新一代移动通讯技术,这些技术本身存在一定的局限性,具有一定的安全隐患。目前安全硬件技术仍存在易受侧道攻击、物理篡改,易被破坏等问题。与领先国家相比,我国数字货币在底层算法与技术层面仍存在一定差距。

  二是对货币政策、金融市场带来冲击。对于法定数字货币,如果构架设置不合理,可能引发银行存款大规模地向央行数字货币转移等问题。对于非法定数字货币,可能存在侵蚀国家货币主权地位和国家资本管控能力、威胁金融系统稳定等风险。此外,在跨境支付方面,涉及到货币主权、外汇管理、跨境资本流动审慎管理、资本账户开放、货币国际化等诸多政策,亟待进行深入系统化研究。

  三是对治理、监管带来挑战。数据资产是数字金融发展的核心要素。目前我国数据管理尚未出台监管细则,数据权属问题尚未厘清,可能存在侵犯隐私安全、数据泄露等隐患。由数据资源带来的数字资产管理,非法定数字货币的出现等问题将对传统监管方式提出极大挑战。

  四是国家货币主权与国际化面临挑战。数字货币争夺战无疑影响到货币主权的争夺。以libra为代表的超主权货币极有可能阻碍我国人民币国际化进程。由数字货币引发的数字贸易与跨境数据移动,涉及全球数据贸易规制、标准及治理等重要议题。

  从顶层设计出发统一部署协同推进

  为维护国家货币主权,我国应积极推进法定数字货币建设,从顶层设计出发,协调各有关部门,统筹部署、协同推进,并设计更为合理、开放、共享的数字货币模式以吸引更多的国际合作,增强人民币的竞争力。具体而言,可以从以下几个方面着手:

  一是积极加大数字货币底层技术研发和基础设施建设。为确保数字货币职能,要对数字货币相关的基础设施和技术标准做出前瞻性的研究和布局,不断完善数字货币底层技术研发和关键金融基础设施建设,包括设计专用密码算法标准和相关协议,加快底层算法、终端芯片的研发,以及商业银行内部系统改造升级、制定数字货币的国际标准等,推动5G、人工智能、区块链、大数据、物联网等技术的深度融合,以确保金融通道与系统的安全可控。

  二是积极应对数字货币对货币、金融及宏观经济的影响。应充分研究数字货币对货币政策、金融稳定性,乃至宏观经济造成的影响和冲击,设计更为合理的数字货币顶层构架,以最大限度减少由数字货币带来的金融风险,并对宏观经济政策适时做出适应性调整。运用人工智能、大数据等新兴科技手段对数字货币进行全面、系统的监测分析,重点关注法定与非法定数字货币给传统金融风险防控体系与国际金融市场稳定带来的冲击。

  三是强化数字货币领域的监管与法律、信用体系建设。应注意数字货币的安全性、便利性以及用户的隐私保护,构建由央行、商业银行、第三方机构、消费者共同参与的数字货币生态体系,规范金融科技的数据采集、处理、流转机制,推进海量数据的存储、清洗、分析、挖掘、可视化等技术攻关。建立数字货币的监测机制,通过大数据技术分析货币流动情况,识别和评估推广数字货币过程中的风险点。加强非法定货币的监管,以及非法定货币与法定货币间的流通管理。继续推广监管沙盒试点,跟进数字货币相关领域的立法,加强投资者权益保护和信用体系建设。

  四是充分激励和发挥私营部门作用,共建“人类命运共同体”的货币生态体系。在我国法定数字货币的构架设计中,应充分考虑央行数字货币的应用场景需求,满足跨境结算场景的支付需要。鼓励移动支付企业国际化发展,加快开拓和布局移动支付服务市场。促进不同国家之间货币的流转汇兑系统建设,打造健康、友好的支付结算生态圈。努力构建去中心、开放、共享的平台体系,以吸引更多国家共同参与治理,强化人民币的国际竞争力,共建“人类命运共同体”的货币生态体系。

  (张俊芳 作者系中国科学技术发展战略研究院研究员)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多