点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“科技贷”赋能河南先进制造业发展
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“科技贷”赋能河南先进制造业发展

来源:科技日报2021-04-07 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月初,河南南商农牧科技股份有限公司(以下简称南商农科)董事长曹沛指着企业崭新的生产线兴奋地告诉科技日报记者:“没有‘科技贷’,我们的销售收入不可能从6000万元增加到10亿元,更不可能登陆科创板。”

  一批科技型中小企业如雨后春笋

  作为一家位于豫西南唐河县、专业从事自动化养殖设备研发、生产、销售与安装的高新技术企业,曹沛说,是“科技贷”救了南商农科的命。2017年,南商农科投建新厂房及生产线,需要大量资金,自有资金即将花光,四处寻找银行贷款却因缺少抵押物,没有一家银行敢冒风险给予贷款。就在这个生死关头,南商农科听说河南省科技部门与中国银行开展“科技贷”,专门支持轻资产的科技型中小企业。

  靠着40多项授权专利和9项软件著作权,南商农科获得了第一笔资金支持,并连续4年获得持续增加支持金额,企业因此投建了厂房和生产线,销售收入从6000万元增加至6亿元,去年增加到10亿元,作为主要参研单位的“家畜养殖数字化关键技术与智能饲喂装备创制及应用”项目,还获得国家科技进步二等奖。

  此外,涧光特种装备、谷麦光电、沃特节能、科瑞森、鑫安利安全科技等一批科技型中小企业,在“科技贷”的支持下已逐步发展进入上市辅导期。

  4月3日,记者从河南省科技厅了解到,在国内率先开展的河南省“科技贷”业务,经过4年多的市场培育,已实现17个省辖市和济源示范区全覆盖,全省333个银行经营机构累计为805家(次)科技企业贷款39.16亿元,贷款对象全部是制造业和现代服务业企业。在“科技贷”支持下,河南省一大批企业奋起,成为推动科技创新与经济转型升级的中坚力量。

  “科技贷”为轻资产科技型中小企业量身打造

  河南省科技厅科技金融处处长刘云霞介绍,为解决科技型中小企业因实物资产少而导致的贷款难问题,2016年,河南省科技厅、省财政厅联合银行开展了“科技贷”业务。该业务要求合作银行为科技型中小企业和高新技术企业贷款的实物资产评估值抵押比例不超过贷款额的30%,利率不超过贷款基准利率的1.3倍,政府对其出现的损失进行30%至60%的补偿。河南省财政累计出资2.1亿元设立了科技信贷准备金,合作银行达到16家。

  河南省科技厅副厅长刘英峰说,这一针对科技型中小企业“轻资产”特点量身打造的金融服务产品,一经推出就迅速发挥实效。2020年,河南省“科技贷”支持企业396家(次),放款19.5亿元,同比增长59.53%;共支持企业实现销售收入279亿元,投入研发费用18.96亿元,研发费用占销售收入比达到7%;2020年受支持企业的净利润为27.29亿元,同比增长29.1%。

  据实际运行的效果反馈,“科技贷”业务平均贷款利率为4.69%,平均实物资产抵质押比例为27.11%。“科技贷”让更多科技企业用更少的实物资产,甚至不用实物资产,仅依靠自身的经营和创新就获得了优惠贷款,有力支持了一批高端制造、节能环保、生物医药、信息技术企业从小到大、由弱变强。

  未来三年,500亿元授信再加码

  未来三年,中国银行河南省分行拟为全省科技创新提供总额不低于500亿元的授信支持,并为河南省高新技术企业和科技型中小企业提供总额不低于50亿元的“科技贷”授信支持。近日,河南省科技厅与中国银行河南省分行在郑州签订了战略合作协议,双方将重点围绕战略性新兴产业发展,加强产业链、创新链、金融链三链融合,在促进科技型企业发展、加快提升开放创新水平等方面开展合作。

  刘英峰介绍,河南省科技厅不断加强与省财政厅、金融监管部门、金融机构的合作,持续优化科技金融生态,构建了多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,实现了科技、金融和企业的多赢。截至目前,已推动自创区科技成果转化引导基金等三只科创类政府基金,累计决策投资56家企业共9.73亿元。其中,由引导基金子基金投资的金冠电器,其科创版上市申请已于今年1月经上市委员会审议通过。

  此外,河南省科技厅还配合省金融局、证监局开展了“科创板”后备企业摸底、遴选和培训工作,助力科技企业进入资本市场融资;并指导郑州国家科技金融试点城市和6家省试点地区,积极探索科技金融深度融合的有效途径,将有益经验在全省示范推广。

  (记者 乔 地)

 

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 学党史 明志远

  • 第二批菲律宾采购的中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉

独家策划

推荐阅读
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
在云南省红河州境内的昆(明)玉(溪)河(口)铁路边,有这么一位年轻小姑娘在荒凉的大山中一个人看守铁路变电所,保证列车行车安全。今年她身边来了一位不一样的机器人——大白,它不仅能够替代人工完成多项智能巡视任务,还把作业效率提高了3倍以上。
2021-04-12 09:48
人工智能可以分为几个发展阶段:基于数据的互联网时代、基于算力的云计算时代,以及接下来可能将进入的基于模型的AI时代,这相当于把数据提升为超大规模预训练模型。
2021-04-12 09:47
推进剂是火箭发动机的能源,也被称为导弹的“血液”。不过,推进剂在被运输、转注、加注时,其产生的废气、废水,会给操作人员造成不良影响,还会污染环境。
2021-04-12 09:46
入行6年,他从一名普通的大学毕业生成长为创新型技术管理人才,生产工装设备20余台,参与工装设备技术改造革新40余项,累计节省生产支出400余万元,获得上级嘉奖10余次……
2021-04-12 09:45
英国《自然》网站近日发表文章指出,新冠疫情期间,很多公司推出了可以识别人类情绪的人工智能(AI),但这些工具提供的解释和数据很难证实。因此,随着这一领域的市场规模与日俱增,政府应立法对其进行监管。
2021-04-12 09:42
在过去的十年里,CRISPR-Cas9基因编辑技术给基因工程带来革命性变革。其工作模式是,由一条单链向导RNA引导Cas9蛋白在DNA链上切割产生微小断裂,细胞现有的修复机制就会修补这些漏洞。
2021-04-12 09:40
10日,四川大学联合四川省内重点科研单位及龙头企业,成立了全国首家碳中和技术创新中心——“四川省碳中和技术创新中心”。
2021-04-12 09:39
“人造太阳”是可控核聚变装置的俗称,是全球核聚变人一代代接力奔跑,致力于照亮人类未来的终极能源梦想。ITER是规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。
2021-04-12 09:38
湖水中心的小岛,造型如贝壳、蘑菇、仙人球的楼宇,点缀在曲水流觞和绿茵花草中,与覆盖着绿植的“8”字形、椭圆形等立体休闲建筑交互错落……
2021-04-12 09:36
连接两座超大城市的京沪高速,横贯长江经济带北部的沪蓉高速,串联华东、华中和西南的沪渝高速,打通东部沿海地区的沈海高速……多条高速公路交汇大上海,将上海与全国各地迅捷相连。
2021-04-12 09:35
4月10日上午,在湖北宜昌长江珍稀鱼类放流点,一万尾“子二代”中华鲟被放归长江。
2021-04-12 09:33
“亲爱的撒妈妈,我转学后进步很快,哥哥明年职高毕业,妈妈牛养得很好,爸爸的身体也恢复了许多。谢谢你,想你……”清明小长假,宁夏吴忠市利通区科技局副局长撒风兰收到了帮扶户马希梅女儿发来的信息。
2021-04-12 09:32
4月11日,国务院联防联控机制就新冠疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。据国家卫生健康委网站显示,截至2021年4月10日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗16447.1万剂次。
2021-04-12 09:28
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
加载更多