1亿年前恐龙留下一串脚印,科学家测出了它的时速 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:1亿年前恐龙留下一串脚印,科学家测出了它的时速
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

1亿年前恐龙留下一串脚印,科学家测出了它的时速

来源:新华网2021-05-06 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州5月6日电(记者冯源)距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。

  最近,浙江自然博物院金幸生团队与日本福井县立恐龙博物馆的同行,在国际专业地学期刊《白垩纪研究》在线发表了对这片化石的研究成果。他们的其中一项工作,就是为这只恐龙“测速”。

  图为发现的恐龙足迹化石

  “交警可以从刹车时轮胎的摩擦痕迹推测车速,刑警可以从脚印推测嫌犯的身高,我们也能根据恐龙足迹,推算出恐龙当时是在跑还是在走,速度多快。”金幸生研究员说。

  金幸生团队2019年在浙江义乌发现了这片化石,其足迹与四川伶盗龙足迹相吻合。伶盗龙属于恐爪龙类,它们后脚第二脚趾的爪子特别大,高高抬起,一般不着地。因此,恐爪龙行走时,后脚只有第三、四趾着地,脚印是非常典型的二趾结构。

  脚印可见明显的二趾结构

  研究者测量了恐龙足迹的长宽、两趾间角度、单步长和复步长。金幸生说,虽然恐龙不能复活,但是通过研究现生动物的行走方式,学界已有一套较成熟的数学模型:用足迹长度推算出身高,再用身高和复步长推算出行走速度。

  要解答测速“应用题”,还要先做“选择题”。恐爪龙又分为驰龙和伤齿龙两类。两者后肢与身材比例不同,推算出的身高也不同。虽说足迹与属于驰龙的伶盗龙一致,但是“本尊”不能简单定性为伶盗龙,科学家要充分考虑已知条件。

  部分脚印的照片、3D扫描和线描图

  如果它是驰龙,推算出的身高是51.8厘米,行走速度是每小时6.1公里;如果它是伤齿龙,推算出的身高是65.6厘米,行走速度是每小时4.6公里。总之,它当时是闲庭信步,既没在捕食,也没在逃命。

  驰龙复原图

  伤齿龙复原图

  近年来,浙江自然博物院联合省内的县市博物馆及日本福井县立恐龙博物馆,在浙江开展了大量野外考察,发现和保护了一批古生物化石。金幸生说,浙江之前发现过蜥脚类、鸟类、非恐爪龙类兽脚类和翼龙类等足迹化石,这是浙江首次发现恐爪龙类恐龙足迹化石。

  浙江自然博物院的古生物专家2019年在义乌进行野外考察

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多