点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辅具“医生” 助残疾人运动员“更快 更高 更强”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

辅具“医生” 助残疾人运动员“更快 更高 更强”

来源:科技日报2021-05-17 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月16日,是第三十一次全国助残日。本次助残日主题是“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”。

  每个人都在追求自己的“更快、更高、更强”。北京冬残奥会的脚步一天天近了,为了让运动员更接近梦想,许多人都在努力着。其中,来自中国残疾人辅助器具中心的技术人员被亲切地称为辅具“医生”。

  “残疾人体育赛事中,轮椅、假肢等辅具是运动员的‘好帮手’,专业化的辅助器具服务是赛事保障工作的一项重要内容。今年以来,我们的技术人员先后多次为北京冬残奥系列测试活动提供辅具服务保障。”中国残疾人辅助器具中心主任李晞在接受科技日报记者采访时表示。

  现场维修 辅具服务零距离

  为了利用好北京冬奥会前最后一个雪季“练兵”,今年2月,北京冬奥会和冬残奥会竞赛场馆先后举办了一系列测试活动,对场地、器材、设施等硬件进行必要的试运行,同时,对指挥体系、赛事组织、服务保障等重点工作进行演练。

  据介绍,中国残疾人辅助器具中心派出8名专业技术人员,分别为在北京延庆、张家口崇礼举行的冬残奥雪上项目测试活动提供辅具保障服务。早在赛前,技术人员主动对接各运行场馆团队,进行场地踏勘,了解赛事服务需求,从细节入手,制定了周密的服务方案和应急措施。

  开赛当天,在延庆、崇礼赛事活动现场的轮椅假肢维修站里,技术人员及时与医疗队、参赛队建立联系,掌握赛事信息和运动员所使用的辅具状况,积极为运动员提供轮椅假肢维修、保养服务。

  “在高山滑雪赛区的维修站,一位运动员坐上修好的轮椅后非常高兴。他说,和大赛提供的医疗保障一样,及时的辅具维修非常重要,能让运动员更加放心地参加比赛。”参与现场辅具保障服务的中国残疾人辅助器具中心技术人员邱睿铮回忆道。

  继圆满完成冬残奥雪上项目测试活动辅具服务保障后,今年4月,中国残疾人辅助器具中心又派出6名专业技术人员为在国家体育馆和国家游泳中心举行的冬残奥冰上项目测试活动提供辅具保障服务。

  不只是服务冬残奥测试活动,近年来,中国残疾人辅助器具中心专业技术人员笃行“辅具服务零距离”的初心和使命,活跃在多个残疾人体育赛事现场,有力保障赛事的顺利进行,有效开展辅助器具知识宣传。

  科研创新 让辅具更“聪明”

  在做好体育赛事服务的同时,中国残疾人辅助器具中心将辅助器具科研创新作为科技助残和带动辅助器具产业发展的着力点和突破口,以高新技术和急需基本型为两条研发主线,以成果转化应用为重点方向,为辅助器具发展注入“创新动能”。

  据统计,我国残疾人总人数超过8500万,其中迫切需要辅助器具的逾1/3;我国正处于快速老龄化的阶段,60岁以上老年人约2.5亿,其中有超过4000万的失能半失能老人。由此可见,辅助器具需求巨大。

  近年来,全球新一轮科技革命与产业变革加快,互联网、大数据、人工智能、5G等信息技术与辅助器具产业融合发展,为辅助器具的换代升级提供了可能,而健康中国战略等,也对辅助器具领域的创新提出了更高的要求。

  对此,中国残疾人辅助器具中心积极推动将辅助器具研发纳入国家科技计划,并牵头承担或参与多项国家重点研发计划项目。据介绍,作为牵头单位,该中心承担“残疾人与失能和半失能老年人康复辅助器具评估与适配体系应用示范”和“人工智能视觉增强技术产品研发及在视力障碍人群中的应用示范”两项国家重点研发计划项目。

  “残疾人与失能和半失能老年人康复辅助器具评估与适配体系应用示范”项目负责人董理权介绍,该项目旨在应用互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术提高我国辅具服务能力,拟建立国家辅助器具公共服务平台和国家辅助技术资源库(数据库)。在研究我国辅具服务模式的基础上,建立远程、移动、智能一体化融合的功能障碍者评估、辅具适配与康复效果追踪、随访、监测闭环连续服务系统。

  在积极承担国家科研项目的同时,中国残疾人辅助器具中心在中国残联支持下,还推出基本型辅助器具研发项目,每年吸引超百家企业、科研院所参与申报。

  “我们将践行‘以人民为中心’的发展思想,继续做好辅助器具的科研创新。一方面,积极参与辅具研发的‘顶层设计’,做好相关科研攻关,同时,推动辅具领域研究成果的应用,为提高残疾人生活质量提供有力科技支撑。”李晞表示。(唐 婷)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多