文望青:跟着高铁勇闯建桥禁区 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文望青:跟着高铁勇闯建桥禁区
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

文望青:跟着高铁勇闯建桥禁区

来源:科技日报2021-05-24 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “目前国内高铁桥跨度已超过1000米,为世界桥梁之最,但其实际行车时速不超过250公里。跨度300米以上、满足时速350公里运行要求的高铁桥,我们仅设计建成了两座。”中国铁建第四勘察设计院集团有限公司(以下简称铁四院)副总工程师文望青近日在接受科技日报记者采访时说。

  “设计满足快速运行要求的大跨度高铁桥,是我毕生的追求。”从业33年来,作为铁四院桥梁勘察设计技术研究部门的主管,文望青主持设计了众多桥梁,为我国高铁桥梁建设技术向大跨度、重载和高速发展作出了贡献。

  4月20日,由文望青主持设计的武汉至十堰铁路崔家营汉江特大桥,荣获2021国际桥梁大会IBC(International Bridge Conference)铁路桥奖章,这是继南京长江大桥之后我国第二座获此殊荣的铁路桥。

  在“豆腐”上插牢“筷子”

  2010年12月3日,在京沪高铁综合试验先导段——枣庄至蚌埠段,动车跑出时速486.1公里最高试验速度,刷新了世界纪录。这一成绩,让数年耕耘在京沪高铁勘测设计一线的文望青,激动不已。

  1988年,文望青从西南交通大学毕业后,加入铁四院。老师传授的桥梁设计宗旨——追求安全、经济、美观、跨越能力强,文望青一直记在心间,并努力落实到每个设计项目中。

  1994年,京沪高铁进入工程试验阶段,时年28岁的文望青受命主持京沪高铁上海段桥梁设计工作。

  要想高铁跑得快,线路平直与否至关重要。长三角地区存在深厚软土层,加之土地资源紧张,因此在线路选取上多以桥代路。京沪高铁全线桥隧比高达82%,仅徐沪段就有中型以上桥梁138座。

  建造桥梁是第一步,之后要铺设轨道。高铁无砟轨道铺设标准非常高,桥墩建设完工后,沉降数值要控制在2厘米以内,相邻桥墩沉降差要控制在5毫米以内。不过,在深厚软土层上控制沉降非常难,这一地区因此一度被认为不适合建设高速铁路,在此地建桥甚至被戏称为“在豆腐上插筷子”。

  “一定要设计出满足高铁安全运营要求的桥。”文望青暗下决心。

  通过深入研究基础沉降原因,文望青团队发现:若设计一座墩高12米、单桩承载力300吨以内、跨度32米的简支箱梁高铁桥,需采用10根直径1米、长45米以内的桩基;按照桥梁静力计算,如果把单桩承载力提高至400吨以内,采用最长60米的桩基,根数可减少到8根,在几乎不增加成本的情况下,可使桥墩基础沉降控制趋于零。

  而后,文望青带领团队通过现场大量试验研究与理论分析,总结出深厚软土地区桥梁基础变形控制技术,打破了“长三角深厚软土地区是高速铁路建设禁区”的断言。

  给大跨度桥铺上无砟轨道

  2020年4月22日,商合杭高铁合湖段联调联试,动车通过全长686米、主跨324米的裕溪河特大桥时,时速达385公里。

  我国跨度300米以上的高铁桥梁中,这是第二座满足运行时速350公里要求的桥梁。

  “此前,跨度300米及以上的高铁桥,多采用斜拉桥等柔性结构。受自然环境影响,桥面高程会随气温升降而变化,影响轨道的平顺度。”文望青说,当时由于有砟轨道维修技术相对成熟,我国设计的满足时速350公里要求的高铁桥,其桥梁轨道均为有砟。

  “不过,有砟轨道也有它的短板。列车高速通过有砟轨道时,道砟(用来铺公路或铁路路基的粗沙砾或碎石)容易被火车吸起,也容易击打列车底盘,由此产生一系列问题。我国铁路部门规定,高铁通过有砟轨道,以时速250公里为界限。”文望青说。

  若采用无砟轨道则可避免道砟飞溅,其平顺性、稳定性好,但这种轨道对施工工艺要求高,对沉降控制要求苛刻。

  如何在大跨度桥梁铺设无砟轨道,这成为一个难以攻克的技术问题。

  谁来解决?文望青站了出来。“我们一定要啃下这块‘硬骨头’。”他说。

  2017年,中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)设立“大跨度桥梁铺设无砟轨道技术深化研究”项目,文望青主持其中的桥梁课题,并以昌赣铁路赣江特大桥为项目依托。

  赣江特大桥设计主跨长300米,主跨塔底以上索塔全高120.6米,是国内首座设计时速350公里的大跨度高速铁路斜拉桥,也是世界上首座铺设无砟轨道的大跨度高速铁路斜拉桥。

  通过开展模型试验研究,文望青团队得出该桥可以满足无砟轨道的受力、传力等要求的结论,为其铺设无砟轨道提供了重要的数据基础。

  乐于为年轻设计师答疑解惑

  30余年主持项目无数、获得多项业内荣誉……对于一般的桥梁设计师来说,这样的职业成绩已相当不错,可以放慢脚步,不用把自己逼得那么紧了。

  不过,55岁的文望青并不这么想。“职位意味着责任,荣誉也只代表过去,明天依旧需要努力与付出。”他说。

  文望青是这样想的,也是这样做的。工作之余,他坚持学习,充实提高自己,他的办公桌前常年摆放着各类工程技术方面的书籍资料,没事就翻翻。“学习是一种快乐,我没觉得是负担。”他说。

  谦逊温和,是很多和文望青打过接道的人,都会给出的评价。“他脸上总挂着笑,没一丁点儿老总的架子,像位慈祥的‘老父亲’。”文望青的一位同事说。

  每当年轻设计师遇到问题、向文望青请教时,他不管有多忙,总会放下手头的工作,耐心听别人讲完,然后一步步为其答疑解惑。

  “和文总讨论问题,总能有意想不到的收获。他会帮你找出问题症结所在,同时举一反三,最后再来个发散拓展。”文望青的一位年轻同事说。

  工作上拼搏忘我、尽职尽责,生活中,文望青的兴趣十分广泛,唱歌、登山、游泳都是他的爱好。最近,他迷上了散步,不仅自己坚持每天散步1到2小时,还邀青年同事一起锻炼身体。

  强健体魄,是为了继续在造桥之路上走得更远。

  如今,文望青正率领团队,研究如何利用前沿信息技术,辅助完成桥梁勘察、设计等基础工作。“这无疑会提升高铁桥的设计研究效率,未来我们要把更多高科技融入设计工作中。”他说。(矫 阳

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多