天津:拿下诸多“中国第一”只是开始 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天津:拿下诸多“中国第一”只是开始
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

天津:拿下诸多“中国第一”只是开始

来源:科技日报2021-05-24 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在天津大学北洋园校区有一片巨大的工地,师生们亲切地叫它“大装置”。

  这是我国地震工程领域首个国家重大科技基础设施——大型地震工程模拟研究设施。“大装置”建成后,将大幅提升我国防灾减灾原始创新能力和全社会减轻自然灾害风险能力,为保障土木、水利、海洋、交通、能源等重大工程安全提供重要支撑。

  大科学装置党支部是“大装置”建设的核心团队,这是一支平均年龄只有36岁的“党员突击队”。自2018年成立以来,党支部连续解决了相关重大技术问题40余项,使“大装置”的技术指标和综合性能进入国际同类装置领先行列,切实提升了我国在国际地震科研领域的话语权。

  这是党引领天津科技发展的一个缩影。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。在中国共产党的领导下,在海河之畔的天津,一代又一代的科技工作者筚路蓝缕、薪火相传,不断向世界科技前沿发起挑战和冲击。

  肇始图兴,吹响科学进军的号角

  早在新中国成立前夕,天津便率先举办了盛大的“工程师节”。来自全国的上千名科技工作者齐聚天津,第一次以主人翁的身份迎来自己的节日。

  天津吸引了全世界炎黄子孙的目光,一大批海外科技精英怀着爱国情怀和挑战精神赴“天津之约”,开启了“科技报国”的圆梦之旅。

  那时的天津科技工作者在津沽大地上,培育出一批“中国第一”的硕果:820型电子显像管、40马力柴油机、24阶电子模拟计算机等重大关键成果的接连取得;中国第一辆无轨电车、第一台全齿轮车床、第一根国防用航空钢丝绳、第一支中空纤维膜组件等工程技术成果的相继问世,无不巩固着天津作为中国重要综合性工业基地的地位,强力推动着国家的现代化建设。更有离子交换树脂合成和太阳电池开发的成功,打破国外技术封锁与垄断,为“两弹一星”重大工程作出了天津科技人的贡献……

  1978年,全国科学大会胜利召开。“科学的春天”让天津重新泛起了萌萌春意。“崇尚科学、尊重人才”蔚然成风,一系列创新举措支撑着“科技兴市”的宏伟蓝图,大踏步推进科技进入经济主战场。从科研基地到科贸一条街,再到奇迹般崛起一座高新技术产业新城。天津在建设创新型城市和高水平研发转化基地的进程中,不断将“发展高科技,实现产业化”的实践推向全新的高度。

  进入新时代,天津始终坚持着党对科技工作的全面领导,着眼全局、服务大局,从打造京津冀协同创新共同体“升级版”,到建设国家自创区、人工智能试验区成为创新驱动“主阵地”,从扩大“一带一路”科技合作“朋友圈”,到支撑脱贫攻坚和乡村振兴的“顶梁柱”,天津科技人以打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地为目标,坚定不移地走科技创新引领高质量发展之路。

  奋进突破,打造自主创新高地

  2020年3月20日,国产操作系统扬帆起航,麒麟软件总部正式落户天津,致力于打造国产操作系统。麒麟软件有限公司副总裁李佩江表示:“麒麟软件将在5年内投入百亿资金、构建万人规模团队,推动操作系统国产平台适配优化、多平台同源支持、内生安全机制、云端融合、高可用集群等关键技术方向取得重大突破,着力打造国家战略科技力量;全力承担信创等重大工程,在构建国家网络空间安全体系等重大建设中发挥领军作用。”

  不只银河麒麟操作系统,天津以挑战世界科技前沿为目标,加强关键核心技术攻关,在光学自由曲面制造、生物活性材料、组分中药等领域均处于国际先进水平;高效手性螺环催化剂、酵母长染色体精准定制合成等重大原创性成果不断涌现;225MN重型卧式铝挤压成套装备、嵌合CD19受体T细胞免疫治疗、人工心脏、光伏用12英寸硅片、智能磁悬浮透平真空泵技术等一批最新科研成果,不断突破国外垄断,刷新世界之最,破解“卡脖子”技术难题。

  缀点成线,作为天津信创产业发展的核心区域,经过多年发展,滨海高新区信创产业形成全链布局,已形成飞腾—麒麟—长城—曙光“PKGS信创包”整体方案供给能力,构建起覆盖“芯片—操作系统—数据库—服务器”的国产化产品链条,集聚上下游创新创业企业1000多家,信创产业整体营业收入规模接近460亿元。“十四五”期间,滨海高新区将按照“龙头引领—产业集聚—生态营造”的思路,全力建设“中国信创谷”,着力强化在产业基金、人才集聚、研发创新、配套服务等方面系统集成造谷,打造千亿级信创产业集群,将“中国信创谷”打造为国家信息技术应用创新高地。

  天津以承接国家重大需求为为己任,不断加强系统谋划和顶层设计,着力打造国家战略科技力量,一批津产创新成果和优势技术,在“南水北调”“嫦娥”探月、“中国天眼”“复兴号”“天鲸号”、港珠澳大桥等国家重大创新工程中作出贡献。新一代超级计算机、大型地震工程模拟研究设施、国家合成生物技术创新中心、组分中药国家重点实验室等重大科技基础设施和创新平台,成为服务科技强国建设的重要战略支点。

  党建引领,科研成果不断“由智变金”

  天津市积极推进科技成果转化实现系统性突破,实施科技成果转移转化“五新工程”,打造“科技成果俏津门”品牌活动,建立起以市级展示交易运营中心为核心的高水平技术转移体系,逐步完善科技成果转化“法规+意见+配套细则+操作规程”的“四重接力棒”政策体系,打造多层次的技术转移人才队伍,大批高校科研成果不断“由智变金”。

  以清华大学天津电子信息研究院为例,它是清华大学在津成立的派出研究院,以及电子信息学科成果转化基地。清华电子院党支部书记王鹏飞说:“建院6年来,清华电子院始终坚持以党建为引领,专注成果转化,坚持自主创新、解决‘卡脖子’问题,形成了党建工作和科创工作融合互动的发展局面。下一步,电子院将以建设高端光电子芯片创新中心、医工结合创新中心、先进科技创新中心、新一代融合通信与智慧城市创新中心等技术与应用平台为抓手,努力形成科研与产业发展的‘闭环’,为地方经济发展提供强大势能。”

  历经百年沧海横流,在党的领导下,中国科技实力实现了历史性跨越。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。不忘初心、牢记使命的天津科技人,必将在新的时代,以新的激情与活力,创造属于新时代的无上荣光。(陈 曦 刘爱林

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多